雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】2017善意设计场——天生·中国当代视觉艺术邀请展在深圳画院举办

2017-12-14 21:49:10 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:期待已久的2017【善意设计场】于12月8日下午三时整正式拉开帷幕。作为深圳设计之都“创意十二月”重要的品牌活动之一,由深圳画院主办的一年一度“善意设计场”即“天生·中国当代视觉艺术邀请展”在深圳画院美术馆隆重举行…

  期待已久的2017【善意设计场】于12月8日下午三时整正式拉开帷幕。作为深圳设计之都“创意十二月”重要的品牌活动之一,由深圳画院主办的一年一度“善意设计场”即“天生·中国当代视觉艺术邀请展”在深圳画院美术馆隆重举行!来自全国艺术与设计界的著名专家学者、当代艺术家,以及设计界的多位大咖200余人共同出席了开幕礼。

“天生·中国当代视觉艺术邀请展”

“天生·中国当代视觉艺术邀请展”

  2017“天生”邀请展由“善意设计场”创始人孔森策展,展览从12月8日至12月25日在深圳画院美术馆展出。本次展览邀请了十位国内卓有影响力的著名设计师、艺术家,他们分别是马泉(北京)、刘俐蕴(北京)、张达利(深圳)、未明(武汉)、姚建伟(北京)、陆军(珠海)、冯羽(深圳)、杨光(深圳)、邓春儒(深圳)、任四四(深圳)。十位艺术家从自己的角度,各自体现出“天生”的状态,其作品传递出的不仅仅是一种全新的当代审美样式、语境,更是一种我们这个民族与生俱来的东方哲学思想的表达;作品以探索和实验的方式呈现出“天生万物,万物共生”的镜像,倡导善意的美学,创作明天的艺术。

艺术家在为媒体导览

  开幕式序曲以一场别开生面的行为艺术拉开,由策展人孔森先生主持,深圳画院院长徐章先生致欢迎辞,中国美术家协会平面设计艺委会副主任,广州美术学院学术委员会主席赵健先生代表美协艺委会致辞,艺术家马泉先生代表十位艺术家致答谢辞,设计艺术界的大咖们与领导嘉宾共同为设计师、艺术家们颁发了证书,并为他们对展览所作贡献表示感谢与祝贺,最后由中国美术家协会副主席吴长江先生宣布展览开幕。现场200余人与艺术家们共同观赏展览,并与他们进行了一场极为有深度的“学术论坛”,研讨会上艺术家们分享了他们的创作过程,得到了与会专家学者们高度的肯定和赞赏,同时也对未来“善意设计场”予以期待。

邓春儒 ( 朝九晚五装置 )

  在当下文明趋同,文化求异的时代,中国人的传统文化、人文精神正在消失,一个古老文明的中国也正在消逝之中。“善意设计场”即是在这样一个文化背景下诞生的。继2014年"空无"、2015年"墨界"、2016年"开物"邀请展举办以来,每一届都引起了社会各界对中国传统文化复兴"传承、再生、未来"的热烈反响和思考,至今年的“天生”,四届展览刚好构成了一个递进式的序列。

张达利( 幻象装置 )

  展览开幕前,策展人孔森先生与记者和新闻媒体介绍了本次天生邀请展主题和艺术家们的作品。何为“天生”?也就是天然,天成之意。策展人孔森说:天就是自然,对应于地的生长。展览想要呈现的就是天地之道,是自然而然的未来,是为明天的艺术提供动力源,也就是可前进的方向。 在他的构想中,置身于展览现场的观众会被拉回到伊甸园,或许也可以叫理想国,或者未来幻想。孔森表示,展览展现的就是对人类命运的关注,探讨人类最终极的问题,关注人类的未来,也顾及传统的走向,受邀十位艺术家通过各自的努力,皆完美地呈现出这个主题。

杨光( 新景观空间 )

  展览现场,艺术家马泉的多媒体作品《沙•墨》,通过水墨、影像、音乐、装置而展现的实景沙漠,表述了生命和重生;刘俐蕴的作品《山水图卷》、《墨染工坊》则从中国传统的植物染、手工染,还原一种东方美学,让艺术与生活浑然一体;邓春儒用一些竹制鸡笼、谷子、置于鸡笼里的灯光,构筑了一个幽密的记忆空间,这种记忆是对乡村文明的某种怀想;艺术家未明用传统工艺元素大漆,进行现代观念绘画,引用混搭东西方经典文本的互文性数码作品《向经典致敬》及漆画作品《戏说经典》,在现场构起了一种错乱有趣的东西方文化对话,同时也突显出作者对人的个体命运的关注......所有的作品共同构建的“伊甸园”,让置身其中的人们沉寂在对艺术与生命的思考中。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈