雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻行情正文

王大根:无关技法与传统

2017-12-12 15:11:17 来源: 雅昌画廊网
    收藏 评论

摘要:个人简介 王大根 2010年毕业于天津美术学院中国画系获学士学位 2010年八月至2011年五月支教一年 2014年毕业于天津美术学院中国画系获硕士学位 研究生毕业创作《规则》《仪式》获毕业创作学院奖一等奖 李可染画院青年画院特聘画家 参展经历 2012年参加第五届美术报艺术节"中国水…

  个人简介

  

  王大根

  2010年 毕业于天津美术学院中国画系获学士学位

  2010年 八月至2011年五月支教一年

  2014年 毕业于天津美术学院中国画系获硕士学位

  研究生毕业创作《规则》《仪式》获毕业创作学院奖一等奖

  李可染画院青年画院特聘画家

  参展经历

  2012年 参加第五届美术报艺术节"中国水墨现场"联展 (兰州美术馆)

  2012年 参加"后笔墨计划:延伸与转向"中国画邀请展(天津西洋美术馆)

  2013年 参加"从这里开始"—中国学院青年艺术作品展(深圳关山月美术馆)

  2013年 参加"游与艺"—当代艺术院校大学生提名展(北京今日美术馆)

  2013年 参加"学院新方阵"当代水墨艺术家提名展(北京今日美术馆)

  2013年 参加第六届美术报艺术节"中国水墨现场"联展 (杭州浙江美术馆)

  2014年 参加学院新方阵.2014年度展 暨巅峰艺术中心开馆展 (北京暨巅峰艺术中心)

  2014年 参加中国国际青年艺术周"水墨单元"青年艺术家邀请展(南京金陵美术馆)

  2014年 参加"常青藤计划"2014.首届中国青年艺术家推介展(北京中间美术馆)

  2014年 参加第七届美术报艺术节"中国水墨现场"联展(南通美术馆)

  2014年 参加1912第五届新星星艺术节(北京今日美术馆)

  2014年 入选国家文化部CYAP青年艺术家扶持推广计划

  2015年 参加"细觉"八零一代新水墨研究展(北京798方圆美术馆)

  2015年 参加学院新方阵2015年度提名展(北京天大云华美术馆、沧州美术馆)

  2016年 参加"窒息!不止于霾"艺术巡回展(天津三远当代艺术中心,河北美术馆)

  2016年 参加八零八零.当代中国画八零后艺术家提名展(北京中国政协文史馆)

  2016年 参加"变革中的水墨艺术"提名展(北京山水美术馆)

  2016年 参加水墨新浪—当代中国画青年艺术家提名展(北京杏坛美术馆)

  2016年 参加"同心合意"天津美术学院中国画学院写意人物工作室历届学生作品展

  (北京正观美术馆、天大云华美术馆、沧州美术馆)

  2016年 参加纪念"凤凰涅盘-大美唐山"纪念唐山抗震40周年书画展

  2016年 参加无涯惟智——李可染画院青年画院邀请展(北京李可染画院)

  2016年 参加学院新方阵2016年度提名展(北京天大云华美术馆、沧州美术馆)

  2016年 参加"同时代人"中国水墨艺术邀请展(北京山水美术馆)

  2016年 参加"纸上隐喻"II感知与痕迹(北京三为艺术)

  2017年 参加学院新方阵十年展(北京今日美术馆)

  2017年 参加SUNWAY ART青年艺术新势力群展(北京中粮广场艺术中心)

  2017年 参加京津冀青年工笔画邀请展(沧州美术馆)

  关于艺术家:

  大根的画给我的感觉无关技法与传统,不是说他没有,而是对画面而言那些已经不重要了。每次看他的画我总会莫名的有些小忧伤,不做作的那种,只有自己心里清楚的压制:好像你想哭但怎么也哭不出来;好像受伤皮下出了血,可皮没破你没有理由贴上创可贴;好像无尽的繁华诱惑就在墙外,可你这边偏偏静的进入了无尽的黑暗;好像什么其实都不重要,只要开心就好,可是你不开心,于是所有的情绪都纠结在了一个点上,那个点的气氛因为事不关己而可以压制住,然后冷静旁观;那个点的疼痛因为看不见伤口,所以自以为只是幻觉;那个点的诱惑不是色情而只是情色;那个点并不与你在同一空间,他们就那样无视着观者照旧运行着,你无力增减摆弄,可一切看在眼里,全部明了。

  

  绅士国画,纸本设色,34×34cm,2016

  最后看着他的画你从一个展览的受众变成了围观者之一。他不只是告诉你他看到的听到的,他试图告诉你他关心的,然后你就那样被传染了,你莫名的也关心起来,感慨起来。只是被他削掉些许过于感性的哀怨情仇,就那么自然而轻松地说了出来。你产生的小情绪如果自己不去细细捕捉,就那样微妙的在画前一闪即逝了。可我不相信它在你的潜意识里没有留下一点痕迹。有一天,你会突然想起它,然后想着生活就是这样的。

  《一个镜头后的旁观者——我的同学王大根》 马爽

  作品赏析:

  

  绅士国画,纸本设色,40×30cm,2017

  王大根的创作产量算不上丰富,但每幅创作都是尽心之作,没有运用技法故弄玄虚之嫌,其扣人心弦之处就在于作品的“所指”理念,他传递的是殚精竭虑的思考,而非让人匆匆一瞥不走心的浅浅一乐,受众只有进入画面才能懂画、懂他。他画里与画外均透露出一股质朴达观:他常以不同视角对本质与现象、灵魂与躯体进行解读,有时作为客体冷眼旁观,有时又极具主人翁意识独具慧眼,有时亦沉浸于内心的自我哲学。他最常呈现性与暴力,当然,他的作品亦不乏相较于这些厚重主题的“小清新”,他时而会画画如《江南记忆》般的风景怡情养性。他在一定意义上已将画面当作第二个自己,亦或灵魂的寄居之处,所谓的艺术家气质大抵不过如此吧。

  

  绅士国画,纸本设色,55×42cm,2017

  王大根在解构着社会与时代,所以他的画囊括了种种当代的符号与形象,这些都被他“改头换面”加工为作品的语言,进而赋予了社会文化意义,这些社会文化符号都将伴随他的艺术而进一步地扩充与成熟,并转变为他独特的哲学观念,幻化为内在精神的形象同构物,他的心理状态代表了普世的人类意识,与现实的无意识相抗衡。大根对于笔墨转型所进行的大胆尝试是值得肯定的,他的画,很难用简单的图像学亦或文化人类学、哲学、精神分析等单一方法论来解读,唯有细品,才能发觉其中滋味……

(责任编辑:于俊珍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈