雅昌首页
求购单(0) 消息

到广东省博物馆看大美青花瓷

2017-12-12 10:04:38 来源: 信息时报作者:成小珍 凌浩翔
    收藏 评论

摘要:想看美美的青花瓷?来广东省博物馆吧!8日起,《青花瓷:科技文化贸易》展在粤博正式推出。本次展览由粤博与中山大学朱铁权科技考古团队共同打造,这也是粤博首次由馆外人士策展。“科技性”是本次展览的一大特色。观众可以尝试用显微镜观察青花瓷,佩戴VR装备体验在沉船中打捞瓷器的场景。 …

  想看美美的青花瓷?来广东省博物馆吧!8日起,《青花瓷:科技 文化 贸易》展在粤博正式推出。本次展览由粤博与中山大学朱铁权科技考古团队共同打造,这也是粤博首次由馆外人士策展。“科技性”是本次展览的一大特色。观众可以尝试用显微镜观察青花瓷,佩戴VR装备体验在沉船中打捞瓷器的场景。

一名观众正在近距离观赏青花瓷精品。信息时报记者 徐敏 摄

  精选粤博160余件藏品

  青花瓷起源于唐代,清代时发展到顶峰。青花瓷以其胎质细腻、釉质莹润、色彩白蓝相辉、素雅清丽被中外人士所钟爱。

  据策展人朱铁权介绍,粤博馆藏明清青花瓷器数量众多,珍贵文物达千余件,器型多样,纹饰精美。本次精选160余件(套),从三个层面进行展示。在“文化瓷韵”板块,通过纹饰、器型等展示明清青花瓷器特有的文化韵味。“明嘉靖款青花寿字葫芦瓶”很有代表性,束腰葫芦形,腹部主题纹饰为梅、竹、仙鹤、鹿及双寿字等。据介绍,嘉靖官窑青花使用的是“回青”青料,蓝中带紫,浓重艳丽。

  在众多展品中,一套粘结起来的青花瓷看起来与众不同。这是“南澳Ⅰ号”沉船上打捞出水的文物,五六件瓷器因泥土粘结在一起,有的完整,有的已残缺。据介绍,“南澳Ⅰ号”沉船共出水青花盖盒340件,盒盖釉面白中泛青,多以花卉、八卦、瑞兽动物等为纹饰。

  VR体验“沉船”捞瓷器

  学术性和大众性融合,凸显“科技性”,是本次展览的一大特色。本次展览特设“科技瓷光”板块,从青花瓷的物理属性介绍其制作工艺、钴料品种及其特点等。

  现场还设置了多个互动体验项目:观众可以触摸实体青花瓷坯,也可以通过显微镜观察青花瓷的瓷面,有的青花瓷瓷面密布大量气泡,有的则带有黄斑。

  现场还设有全景VR体验,观众戴上特制手套和头盔,会感受到如身临其境进入一艘“沉船”,打捞、触摸文物。而“青花瓷精品书屋全景VR体验”则将观众带入一个青花瓷书屋虚拟场景,可以360度欣赏文物;通过手机扫描二维码还能随时随地欣赏到精美青花瓷器。

  测温片,是特色展品之一。这是古代烧窑时检验火候用的胚片,上宽下尖,一般插在窑炉火口上,烧到一定程度时再取出,通过其检验瓷器是否烧熟,相当于现代的温度计。经考古发现,宋代各地瓷窑已广泛使用此类器物。

  据悉,该展览将持续至2018年4月7日。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈