雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】国际艺术品首捐:马歇尔•雷斯与程昕东无偿向清华大学艺术博物馆捐赠雕塑作品

2017-12-10 00:12:23 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰
    收藏 评论

摘要: 捐赠仪式现场为雕塑揭幕 (雅昌快讯)2017年12月9日,马歇尔•雷斯先生、程昕东先生捐赠雕塑仪式在清华大学艺术博物馆举行,法国当代艺术家马歇尔•雷斯先生与北京画廊协会首任会长、国际艺术策展人程昕东先生为支持清华大学艺术博物馆的学术研究与文化建设,向清华大学艺术博物馆无偿捐赠马…

捐赠仪式现场为雕塑揭幕

  (雅昌快讯)2017年12月9日,马歇尔•雷斯先生、程昕东先生捐赠雕塑仪式在清华大学艺术博物馆举行,法国当代艺术家马歇尔•雷斯先生与北京画廊协会首任会长、国际艺术策展人程昕东先生为支持清华大学艺术博物馆的学术研究与文化建设,向清华大学艺术博物馆无偿捐赠马歇尔•雷斯先生的雕塑作品《一、二、三,抓金鸡(Ric de Hop la Houppe)》。

清华大学艺术博物馆副馆长杨冬江主持捐赠仪式

清华大学艺术博物馆学术委员会主任王明旨教授致辞

艺术家马歇尔•雷斯先生致辞

  在捐赠仪式上,马歇尔•雷斯先生、清华大学艺术博物馆学术委员会主任王明旨教授、法国驻华大使馆文化处专员安小曼、清华大学教育基金会副秘书长王丹女士、程昕东先生一同为雕塑《一、二、三,抓金鸡》揭幕。

捐赠仪式现场

捐赠仪式现场

捐赠仪式现场

  随后,王明旨教授向马歇尔•雷斯先生颁发捐赠证书;清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞为程昕东先生颁发捐赠证书。王明旨、马歇尔•雷斯先后致辞。仪式由清华大学艺术博物馆副馆长杨冬江主持。

王明旨教授向马歇尔•雷斯先生颁发捐赠证书

清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞为程昕东先生颁发捐赠证书

  杨冬江副馆长在讲到此次捐赠时表示,这是清华大学艺术博物馆第一次接受国际艺术品的捐赠,这是一次非常有意义的尝试和开始。

现场艺术家及嘉宾合影

现场艺术家及嘉宾合影

  捐赠人之一程昕东先生讲到:“进入艺术行业25年后的今天,有机缘和条件向中国最高学府清华大学艺术博物馆捐赠国际大师Martial Raysse 马歇尔雷斯先生的一件重要作品,我感到自豪和快乐...期待它能起到拋砖引玉的作用,让我们为中国公共美术馆事业的发展作出各自的贡献,希望借此揭开社会对公共美术馆捐赠的序幕。”

《一、二、三,抓金鸡(Ric de Hop la Houppe)》局部

《一、二、三,抓金鸡(Ric de Hop la Houppe)》

  《一、二、三,抓金鸡(Ric de Hop la Houppe)》是艺术家马歇尔·雷斯先生为纪念法国大革命200年创作,这件雕塑作品表现了一位年轻人手托一只雄鸡,马歇尔·雷斯先生谈到作品的创作时讲到,年轻人代表了质朴、土地的力量,鸡代表了未来,整件作品呈现的是艺术家在纷乱的世界里对智慧、美好与自由向往的敬意。

主题演讲现场

主题演讲现场艺术家马歇尔•雷斯

  捐赠仪式结束后,马歇尔•雷斯本人也以《雕塑的起源》为题,在清华艺博四层报告厅与观众对雕塑的起源、以及他对艺术的概念和艺术在当今世界的发展现状做分享和交流。

  关于艺术家

  马歇尔·雷斯(Martial Raysse)是法国当代艺术家,于1936年2月12日出生于高尔夫-如昂-瓦洛里斯的陶艺世家。1954年在尼斯文学院学习,1955年出版小册子《诗歌》,并首次展出绘画和雕塑作品,多年来创作了多部作品,在多种创作形式间自由转换。参加了众多国内外展览,如法国蓬皮杜艺术中心于1997年、2014年分别举办其个人回顾展,2002年参加了伦敦皇家艺术学院和毕尔巴鄂古根海姆博物馆举办的“巴黎:艺术之都1900-1968”展览等。并多次获得世界级大奖,如日本国家绘画奖等。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  5. 5【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  6. 6蔡小文个人作品展
  7. 7【雅昌讲堂3889期】张辉:明式家具方
  8. 8老板,我不要珠子了,我要那个盒
  9. 9【雅昌快讯】从“姬子墨道山水”到水
  10. 10丹心凝浩气 艺术耀群星:孙浩群中国画

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈