雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【藏家故事】杨好:收藏是私人印记,出版是公共分享

2017-12-09 20:35:14 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要: 杨好(一好阅读创始人、艺术史学者、收藏家) 2017年10月30日,“丢勒木刻版画作品展——来自杨好女士收藏”在德国驻华大使馆官邸(北京)开幕,展示的11幅丢勒木刻版画均来自杨好的私人收藏。在开幕式上,德国大使柯慕贤先生称之为:“中德文化…

杨好(一好阅读创始人、艺术史学者、收藏家)

  2017年10月30日,“丢勒木刻版画作品展——来自杨好女士收藏”在德国驻华大使馆官邸(北京)开幕,展示的11幅丢勒木刻版画均来自杨好的私人收藏。在开幕式上,德国大使柯慕贤先生称之为:“中德文化友谊的结晶。”

德国驻华大使及夫人柯黛兰女士

收藏家杨好在展览开幕式上发言

  大多数人不知道的是,丢勒收藏只是杨好欧洲大师画收藏体系一部分,每个得见她收藏的人几乎惊讶不已。年轻的杨好,不只是一位普通的藏家,也是一位艺术史学者。她做的事情远不止于此,杨好同时成立了出版机构一好阅读,既扎实地做图书出版,也在布局实体书店。

展览现场,杨好女士向德国大使柯慕贤先生介绍丢勒收藏

  才女型藏家

  见过杨好的人,对她有一个评价:优雅、大方、古典以及与她年龄不相符的成熟。

  但杨好并不是那种“乖乖女”,用她自己的话说,从小生长在人文艺术的环境里不得不早熟敏感,阅读了大量书籍,童年和少女时代就完成了人文基础阅读—— 维吉尔、但丁、莎士比亚的诗集,康德、黑格尔等哲学家的作品以及大量文学作品。除此之外,杨好从小就接受钢琴、芭蕾的训练,开启了她对艺术的理解,那个时候,她想成为文艺复兴时期那样的人。所以她学习多门语言,通晓英语、德语、甚至中古英语。

  由于早慧,杨好从小接受了多面人文学科的熏陶。读大学时,她选择进入北京电影学院学习电影剧本写作;之后她考入北京外国语大学学习比较文学,她想打开文化流动的通道。但学习一年后,杨好发现艺术史对她的吸引力,决定学习文艺复兴。

杨好与导师彼得·汉弗利(Peter Humfrey)

  在英国圣安德鲁斯大学,杨好跟从彼得·汉弗利(Peter Humfrey)教授学习艺术史。这所学校有着600多年的历史,威廉王子和凯特王妃曾在这儿学习。彼得·汉弗利(Peter Humfrey)教授是当今世界顶级的文艺复兴绘画研究专家,同时还是英国国家美术馆的文艺复兴顾问。

  杨好是他退休前带的最后一届研究生,也是唯一一个专注文艺复兴的亚洲学生。Peter将他的博士论文课题交给了这个硕士研究生——整理英国十七世纪大贵族汉密尔顿公爵家族的收藏史。为了这项研究,杨好拜访现在的汉密尔顿老宅,3次去匈牙利、6次去奥地利查阅资料文献,阅读70封17世纪的书信原件。

  杨好为《国王的演讲》的导演Tom Hooper做过私人助理,电影节结束的时候,他写给杨好:“现在,你可以在世界任何地方帮助我。”杨好也曾在香港苏富比拍卖行实习,她希望不断超越与学习。

杨好收藏 阿尔布雷希特·丢勒  《逐出天堂》, 1510  127 x 98 mm

  带着这些经历,在这样的年纪,杨好已成系统地收藏了丢勒、德拉克洛瓦、勃鲁盖尔、小大卫·丹尼尔斯、威尼斯画派等大师作品。靳尚谊、隋建国、余丁等艺术大咖,包括德国驻华大使,法国驻华大使看过杨好的收藏,都颇为惊讶。而从文艺复兴时期到17、18世纪的油画、版画、素描,再到欧洲贵族生活中的银盘、瓷器等生活器物(如绅士旅行梳洗套装,阅读书籍时把玩的玳瑁放大镜,以及当时贵族观看歌剧时佩戴的望眼镜等)也被囊括进杨好的收藏系统里面,它们构成了一个时代的真实生活。

杨好收藏毕加索瓷器

  杨好并不是那些市场上很热作品的追随者。与大多数藏家相比,她拥有足够专业的艺术史知识和人文背景作为支撑,无论是勃鲁盖尔300年来都没有在市场上公开露面过的油画,还是一幅扬凡·格因的素描人物肖像,每一幅画背后不仅仅是艺术史的知识,更是400年来,人类文明发展进程的一部分。就像杨好特别指着扬凡的作品说到:“这是荷兰风景画大家,他基本没有画过人物,这张画不仅画的是人物肖像,而且是扬凡为他朋友出版的书籍画的一个扉页,格外珍贵。”

上一页 123 下一页
(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈