雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】世纪刻痕:王琦百年诞辰研究展在中央美术学院开幕

2017-12-08 20:57:51 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰
    收藏 评论

摘要: 现场领导嘉宾合影 (雅昌艺术网讯)2017年12月8日,“百年辉煌·中央美术学院艺术名家”系列“世纪刻痕——王琦百年诞辰研究展”在中央美术学院美术馆开幕,为隆重纪念20世纪中国美术名家王琦先生诞辰一百周年,此次展…

现场领导嘉宾合影

  (雅昌艺术网讯)2017年12月8日,“百年辉煌·中央美术学院艺术名家”系列“世纪刻痕——王琦百年诞辰研究展”在中央美术学院美术馆开幕,为隆重纪念20世纪中国美术名家王琦先生诞辰一百周年,此次展览以王琦先生的人生历程和艺术发展为依据,分为“战时青年 革命美术”、“美院卅载 刀笔相济”、“林木新颜 都市交响”、“桑榆非晚 彩墨抒怀”四个学术板块,展出了王琦包括版画、素描、彩墨、书法等在内的各个阶段艺术作品共计140余件,同时梳理了从王琦家属、美院档案室、王琦美术博物馆等处搜集到的数十种文献,力求以直观的方式呈现王琦先生在艺术创作和理论、教学等方面的综合成就。

中央美术学院院长范迪安致辞

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里致辞

中央美术学院造型学院版画系主任王华祥致辞

  关于展览,中央美术学院院长范迪安讲到:“中央美术学院已走过百年的发展历程,世纪老人王琦先生正是这所百年学府的同龄人。王琦先生是一位集美术创作、美术理论、美术教育、美术组织和艺术交流于一身的艺术前辈,先生丰富的艺术阅历、理论和实践上的成就堪称‘一本中国美术现代发展的百科全书’。”在开幕致辞中范迪安院长回忆了王琦先生的艺术历程,王琦先生艺术人生历经百年,有着极为丰厚的艺术成就,在中央美术学院三十多年的教育教学工作中,王琦先生一方面从事艺术创作和理论写作,另一方面参与版画系和美术史系的建设,为中国美术的发展和国际美术交流不遗余力,做出了杰出贡献。

王琦先生家属代表王炜致辞

中央美术学院党委副书记王少军主持开幕式

  中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里在致辞中回顾了王琦先生在中国美协工作的近五十年历程,他表示,“先生为中国美术事业呕心沥血、鞠躬尽瘁,为中国美术事业的健康发展做出了卓越的贡献,对今天中国美协推动美术创作和培养人才的工作仍然有着宝贵的启示和重要的影响”。

中央美术学院美术馆馆长张子康向王琦先生家属代表王炜颁发捐赠证书

开幕式现场

  王琦先生学生代表,中央美术学院造型学院版画系主任王华祥在致辞中谈到,“正是王琦、古元、江丰、李桦、彦涵等先辈奠定了中央美术学院版画系和中国现代版画教育与创作的重要基础,这一代艺术家用生命谱写了中国现代版画教育的历史,也是他们将延安、鲁艺和新兴版画的传统带入了中央美术学院”。

现场领导嘉宾合影

现场领导嘉宾合影

现场领导嘉宾合影

中央美术学院院长范迪安与王琦先生家属代表王炜观看作品

中国美术家协会主席刘大为与中央美术学院副院长苏新平等观看作品

  王琦先生家属代表王炜在发言中回忆了王琦先生的往事,他从1952年11月15日王琦先生来到当时还位于校尉营的中央美术学院开始谈起,追忆了先生艺术创作、学术研究、教书育人的生动片段及感人的瞬间,同时也回忆了他追求政治信仰的执着信念,让在场的美院人感受了先生的高尚品质。

观众观展

观众观展

  王琦先生是一位集美术创作、美术理论、美术教育、美术组织和艺术交流为一身的20世纪中国美术名家。他的综合成就和贡献汇集起来,如同一部百年中国美术的百科全书,丰富了后人对20世纪中国美术的总体认识。在迎接建校百年之际,学校组织专门力量举办“王琦百年诞辰学术展览”,一方面进一步认识王琦先生在百年的艺术人生中,为中国美术做出的多方面成就和贡献;另一方面,对今天中国美术在新时代需要承担起的文化责任,需要解决的艺术课题,可以从王琦先生及20世纪中国美术前辈名家的思想观念与艺术成就中,汲取中国美术发展的重要动力。

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场展示文献资料

展厅现场展示文献资料

展厅现场展示文献资料

展厅现场展示文献资料

  展览第一板块“战时青年 革命美术”,着重呈现王琦先生从抗战爆发到进入中央美院之前的艺术历程。既包括他在重庆期间的部分版画代表作,也有在各地创作的素描作品;第二板块“美院卅载 刀笔相济”,以作品和文献相结合的形式,梳理王琦先生在中央美院三十多年间的艺术活动;第三板块“林木新颜 都市交响”,侧重王琦先生版画本体语言的探讨。作品题材均为森林树木和都市景观,精选作者五十年代到八十年代的创作,呈现了王琦先生在版画形式语言方面的探索历程;第四板块“桑榆非晚 彩墨抒怀”,精选了王琦先生九十年代以后的“焦墨重彩画”和书法作品,展现其年逾古稀之后的艺术转型。

  一、战时青年 革命美术

洪流17x24.5  黑白木刻1948重庆王琦美术博物馆藏

  王琦的艺术生涯始于抗战爆发的1937年,刚刚从上海美专毕业的青年学子因国家危难而放弃留法深造的理想,矢志成为一名文艺斗士。抗战时期是王琦版画创作的第一个高峰期。他以刻刀为武器,创作了大量表现大后方人民生活、建设的优秀作品,得到了周恩来、徐悲鸿等人的赞赏。抗战结束后,王琦又在南京、香港等地画了许多表现平民生活的速写和素描,继续坚持现实主义的创作方向。

船家21x26纸本素描 1949中国美术馆藏

  与艺术创作同等重要的是王琦在美术活动和文艺宣传方面做出的努力。抗战期间,他组织领导“中国木刻研究会”,多次筹办全国性的木刻展览,对团结和发挥木刻界的抗战力量起到了重要作用。抗战胜利后,王琦先后在南京、香港、上海等地工作,参与组织“抗战八年木刻展览会”、加入“人间画会”等,与艺术界的进步同仁保持着密切联系。与此同时,王琦从1938年创办《战斗美术》开始,就从未停止过美术宣传工作。十几年间编辑了大量刊物,发表的作品、文章更是数量可观。此外,从1943年开始,王琦先生还在陶行知创办的育才学校任教三年。期间,他教授木刻、素描,讲授西方美术史,为抗战时期大后方的美术教育做出了贡献。

 侯水10x27 黑白木刻1943重庆王琦美术博物馆藏

  从抗战爆发到进入中央美院之前,王琦在武汉、延安、重庆、南京、香港、上海等地勾勒出了一条曲折而活跃的艺术轨迹。此板块着重呈现王琦这一时期的艺术历程,展出作品既包括他在重庆期间的部分代表性版画,也有其在全国各地创作的素描作品。

  二 、美院卅载 刀笔相济

  1952年,王琦正式进入中央美术学院工作。在美院的三十多年中,王琦一直兼顾着多重角色,在不同领域为中央美院乃至新中国美术的发展做出了贡献。

 晚归16cm×24cm套色木刻1955年中央美院美术馆藏

售余粮25cm×37cm黑白木刻1953中央美院美术馆藏

  作为卓有影响的版画家,王琦始终手握刻刀,从未中断过木刻创作。美院期间,他经常深入农村、工厂、工地写生,积累了大量速写和素描作品,很多版画都是在此基础上加工创作而成。此板块分为“工农建设”、“林区风情”、“现实关切”三个专题,集中呈现王琦富于时代气息的艺术创作。与此同时,王琦也参与了版画系的建设,六十年代初还成立了以其为主导的第四画室。画室制虽因“社教运动”被迫中断,但不能否认王琦为版画教学做出的努力。

  另一方面,因王琦在美术理论方面的深厚积淀和丰富的刊物编撰经验,学校又委派王琦参与美术史系的筹建,担负一定的教学任务。同时他还参与了《美术研究》和《世界美术》的编务工作。在美院的三十年间,王琦撰写过大量理论文章,产生了《鲁迅与美术》、《艺术形式的探索》等影响广泛的理论成果。

在熔化炉旁50x37 套色木刻1957中央美院美术馆藏

朝霞映船台45×40 黑白木刻1975 中央美院美术馆藏

  除学校工作之外,王琦在五、六十年代还参与了人民英雄纪念碑浮雕设计、关于印象派的大讨论、国务院12年科学规划、文化部美术教材编写等重要的美术活动,是当之无愧的新中国美术发展的见证者和参与者。

 雪原峡谷64x50 套色木刻 1964中央美院美术馆藏

长白山的早晨65x45.5套色木刻 1973中央美院美术馆藏

  此板块以作品和文献相结合的形式,梳理王琦于央美三十多年间在学科建设、教育教学、写生创作、理论研究等各方面的艺术活动。

  三、林木新颜 都市交响

《大街上的旋律》组画:平地青云40x27黑白木刻 1985中央美院美术馆藏

  在前辈版画家中,王琦是特别注重艺术形式语言的一位。五十年代开始,他表现自然风光的作品就具有明显的抒情特征。这一特点在八十年代得到进一步发展并臻于成熟,构成了王琦版画艺术后十年的主要面貌。

都市交响曲48x35 黑白木刻1987中央美院美术馆藏

  城市景观和森林老树是王琦八十年代版画创作的两大主题。艺术家自己曾说:“这阶段我的创作题材主要是城市风景和自然风景,城市风景又以高大的楼房和纵横交叉的马路为主体,自然风景则以古老的大松柏为主题,这类事物的外在形象和精神内涵与我当时的主观感受和历来的审美趣味一拍即合……”改革开放以后,中国的城市化进程迅速加快,鳞次栉比的高楼大厦是明显的表征。王琦是较早运用具有形式感的版画语言表现这一城市景观的艺术家,足见他对时代变化的敏锐观察以及对艺术形式的关注。以林木为主题的作品,精选于作者从五十年代到八十年代的创作。通过同一题材作品在不同时代表现出的多样面貌,以期呈现王琦在版画形式语言方面的探索历程。

四通八达48x35 黑白木刻1985中央美院美术馆藏

  1989年,王琦以一幅《运河码头》作为“封刀之作”,或许是对早年在重庆嘉陵江畔进行木刻活动的特殊缅怀,为自己五十多年的版画创作画上了圆满的句号。

  四、桑榆非晚 彩墨抒怀

  从九十年代开始,王琦以中国传统的笔墨材料为载体,开启了一段书画艺术的新旅程。

黄山双峰 70×138cm 纸本彩墨 2001 王琦美术博物馆藏

公园里的书市 69.5×138cm 纸本彩墨 2001 王琦美术博物馆藏

  王琦幼年曾临习《三希堂法帖》,研摩过颜真卿、柳公权、赵孟頫的书法,尤其喜欢王羲之的行楷,对传统文化有着深厚的情结。临古方面的童子功为王琦晚年的书法创作奠定了基础,也使他在使用传统的毛笔、水墨材料时具有更好的掌控力。

  王琦将自己的水墨创作称为“焦墨重彩画”,在审美趣味、用笔特色等方面与传统中国画相区别。王琦的“焦墨重彩画”,在题材上多以自然风光和乡村风情为表现对象。特别是对森林古木的描绘,很大程度上延续了版画的创作题材,表现出艺术家一以贯之的艺术兴趣点。在风格上,得益于其扎实的素描功底和丰富的写生经验,作品具有很强的实境感。他将版画刻、划的力度引入水墨创作之中,以笔迹模拟刀痕,干涩而厚重,使笔墨呈现出独具特色的表现力。

毛泽东《清平乐·六盘山》50×97cm 书法 2012 王琦美术博物馆藏

李商隐《题小松》 47×97cm 书法 2003 王琦美术博物馆藏

  在繁忙的行政事务中,王琦始终笔耕不辍,坚持一日一书,十日一画,这种“不教一日闲过”的态度真正体现了一位从艺者的艺术热忱!这一板块精选王琦九十年代以后的“焦墨重彩画”和书法作品,展现其年逾古稀之后的艺术转型。

  在开幕式举行的捐赠仪式上,王琦先生家属将王琦的木刻原版、作品、文献、实物等共142件捐赠给中央美术学院,由中央美术学院美术馆永久收藏。“世纪刻痕——王琦百年诞辰研究展”研讨会同期举行。

  中央美术学院的老艺术家、老教授钟涵、王宏建、潘世勋、蒋采苹、李树声、宋源文、孙家钵、文国璋、黄华英、王同仁等老先生们纷纷来到开幕式现场。中国美术家协会主席刘大为,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,中央美术学院院长、中国美术家协会副主席范迪安,中央美术学院副院长苏新平,中国国家博物馆副馆长谢小铨,中国美术馆副馆长安远远,北京画院副院长、北京画院美术馆馆长吴洪亮,重庆市渝中区文联主席、王琦美术博物馆馆长钟志芳,原中国美协副主席、中国美术馆馆长杨力舟,中国国家画院画家王迎春,原中国艺术研究院中国版画院院长、王琦美术博物馆名誉馆长、王琦先生长子王炜,湖南美术出版社社长李小山,总编黄啸,编辑室主任刘迎蒸,著名美术史论家、书画家刘曦林,中国美协美术理论委员会副主任、《美术》杂志社长兼主编尚辉,中国美协理论艺委会副主任、原《美术》杂志主编、王琦先生次子王仲出席了开幕式,中央美术学院美术馆馆长张子康,版画系主任王华祥及版画系全体教师,人文学院及其他院系教师代表、学生代表等参加了开幕式。开幕式由中央美术学院党委副书记王少军主持。

  据悉,此次展览将展至2018年2月25日。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈