雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】粤博首试馆外策展人模式 “青花瓷:科技 文化 贸易”展开幕

2017-12-08 20:45:35 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2017年12月8日,“青花瓷:科技文化贸易”展在广东省博物馆正式开展。广东省博物馆首次采用馆外策展人模式,联袂中山大学朱铁权老师及其团队历经一年多的筹备,从馆藏一千余件青花瓷器中挑选了160余件/套精品,分别从科技、文化、贸易三个方面展示明清青花瓷器的发展历…

(雅昌艺术网讯)2017年12月8日,“青花瓷:科技 文化 贸易”展在广东省博物馆正式开展。广东省博物馆首次采用馆外策展人模式,联袂中山大学朱铁权老师及其团队历经一年多的筹备,从馆藏一千余件青花瓷器中挑选了160余件/套精品,分别从科技、文化、贸易三个方面展示明清青花瓷器的发展历程和独特魅力。

“青花瓷:科技 文化 贸易”展览海报

2016年7月12日广东省博物馆发布了“青花之约——广东省博物馆特展策展人招募计划”,首次对外公开招募展览策展人。经过馆内外的5位评审专家比较评选,最终,中山大学人类学系副教授朱铁权以最高分成为广东省博物馆首位馆外策展人。

广东省博物馆馆长魏峻对首次尝试馆外策展人模式的效果表示满意,他说道,“朱铁权作为研究科技考古的高校教师,团队的专业性对于展览学术性的把控是没有问题的;另外,朱老师的大纲设计思路是十分清晰的,切入点也与传统重在呈现青花瓷的技术演变和纹饰风格不一样,他从科技的手段解读青花瓷,可以带动观众对青花瓷更好的理解。”

 

“青花瓷:科技 文化 贸易”展览现场

朱铁权一向专注于以科技手段进行古陶瓷研究,近十年来更是将关注点聚焦于青花瓷,取得了一系列研究成果。他认为,青花瓷至少有三个特质:材料属性、文化属性和商品属性。“材料中包含有科技元素,文化中包含了山水诗词和地方文化,青花瓷除了满足国人自身的需要之外,还会作为一种重要的外销瓷器满足海内外的需求。”

“青花瓷:科技 文化 贸易”展览现场

这三重属性构成了本次展览的主题,因此展览分为三部分,从三个层面进行展示。第一部分“科技瓷光”,从青花作为物体的物理属性层面,介绍其制作工艺、钴料品种及其特点等。第二部分“文化瓷韵”,从青花蕴藏的文化内涵层面,通过纹饰、器型等方面,展示明清青花瓷器所呈现的文化韵味。第三部分“海上瓷路”,从商品属性层面,通过外销窑口生产的青花瓷、沉船出水的青花瓷,以及远销海外的青花瓷等,多方位多角度地展示青花瓷器作为远洋贸易中不可缺少的商品,在中外经济与文化交流过程中所扮演的重要角色。

“青花瓷:科技 文化 贸易”展览现场

青花瓷又称白地青花瓷,常简称青花,是中国瓷器的主流品种之一。青花是运用天然钴料在白泥上进行绘画装饰,再罩以透明釉,然后在高温1300摄氏度上下一次烧成,使色料充分渗透于坯釉之中,呈现青翠欲滴的蓝色花纹,显得幽倩美观,明净素雅。青花是中国最具民族特色的瓷器装饰,是釉下彩瓷的一种,也是中国陶瓷装饰中较早发明的方法之一。起源于唐代,成熟于元代;至于明代呈现出繁荣昌盛的景象,其中永乐、宣德青花最负盛名,成为明中后期甚至清代青花瓷器的楷模;清代是青花瓷器的高度发展期,清康熙的“五彩青花”使青花瓷发展到了巅峰。

明·永乐青花花果纹带盖梅瓶

明嘉靖款青花寿字葫芦瓶

明嘉靖款青花开光人物纹罐

清乾隆款青花八吉祥纹盉壶

广东省博物馆藏明清青花瓷器数量众多,珍贵文物达千余件,器型多样,纹饰精美,题材丰富,品类齐全。本次展览挑选的更是其中精品。清康熙款青花“鱼化龙”图板沿盘就是本次展览的十余件一级品之一。它盘口为板沿形,盘内绘鱼化龙图。底为精细的白砂胎。底部以青花书“大清康熙年制”双圈双排六字楷书款。胎质坚质、釉色匀净、青花发色素雅。而“鱼化龙”的图案出自汉代辛氏所著《三秦记》中“鲤鱼跃龙门”的故事:“河津一名龙门,水险不通,鱼鳖之属莫能上。江海大鱼薄集龙门下数千,不得上,上则为龙也。”“龙门山在河东界……每暮春之际,有黄鲤鱼逆流而上,得者便化为龙。”古代用鲤鱼跳过龙门的图案喻示事业顺利。

清康熙款青花“鱼化龙”图板沿盘

清雍正款青花折枝花果纹瓶

明天顺青花花鸟纹梅瓶

明嘉靖青花花鸟纹葫芦瓶

为了让青花瓷的展示更加有趣,展览现场加入了沉船及出水青花瓷器全景VR体验,青花瓷精品书屋VR体验,现场观看显微镜下的青花瓷、触摸实体青花瓷坯等互动项目,让观众获得与青花瓷近距离亲密接触的体验。

清康熙青花“鹤鹿同春”图凤尾尊

清乾隆青花花卉纹刮须盘

明宣德款青花云龙纹大瓶

魏峻表示,广东省博物馆将继续探索馆外策展人模式,未来可能会有一系列的“微展览”交由有想法、有能力的社会人士策划。“国外的策展人制度已经比较完善,而国内只有一些美术馆会引入外来策展人,博物馆并没有这方面的实践。社会上有很多非常好的关于展览的策划、设计以及宣传方面的人才,希望能通过这样的尝试,一方面让博物馆的展览更加多元化,让不同的思路、观念与博物馆的展台发生碰撞,借助社会资源帮助博物馆成长。另一方面也希望博物馆能给社会优秀人士更好的展示空间,使博物馆的资源能更好地为社会所用,因为博物馆只是代国家来管理这些藏品,这些资源其实还是属于公众的。”

据悉,本次展览将展至2018年4月7日。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈