雅昌首页
求购单(0) 消息

王培秋读田明珍书写作品

2017-12-07 23:48:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王培秋
    收藏 评论

摘要:當我捧着這本沉甸甸的《田明珍書寫作業選》時,我納悶,集這樣豐富多彩,用書法藝術表現的詩文作品,為何稱「書寫作業」呢?

  

  前言

  當我捧着這本沉甸甸的《田明珍書寫作業選》時,我納悶,集這樣豐富多彩,用書法藝術表現的詩文作品,為何稱「書寫作業」呢?

  年近八旬的明珍先生,深知老之將至,身體健康與精力都惘為人意,于是只爭朝夕,在近幾年中,將自己在幾十年間的藝術成果,人生感悟、治藝哲理,進行了認真的梳理、归納、編輯,2012年由中國文聯出版社出版大型畫冊《田明珍書画選》,2015年出版《田明珍詩書畫稿》,其間北京榮寶齋出版社在2013年和2014年分別出版了明珍先生的山水畫譜和花鸟畫譜。2016年中國文化出版社出版了《回望故鄉——田明珍書畫選》。現在這本厚實的《田明珍書寫作業選》又列在其中了。我倆見面談心時,明珍先生說:「近幾年我整理自己的书畫作品,編輯出版,是對家庭、對社會、對本人有個交待,意在將自己的點滴藝術積累留給後人。我整理出版自己在藝術實踐中的所得所失,不是為顯名,更不是為顯自己有多高的水平,因此在書名、標題、自序、序言等的表述上我都力求「簡而實」的原則,慎重地將出版作品分別定為畫選、書畫稿、書寫作業,意在表明我只是一個真真實實、平平淡淡的書畫愛好者。」在2012年出版的《田明珍書畫選》的自序——繪事感言中,明珍先生寫道:「作人當為治藝之本。人品即藝品,人格即藝格,人堂藝正,人誠藝真,人高藝雅,人潔藝清,人墮藝滯,人勤藝進」。人何耶,藝何耶;藝何耶,人何耶。在當前一個年近八旬的書畫愛好者,能以一顆如此淡定之心來評定自己幾十年中在藝途上的得失,實属平凡中的不平凡了。是文化自信。在已出版的幾本專輯中,沈作常、吳憫、盧加強等文藝評論家都對明珍先生的人品、藝品作了精深、全面的評價,當我細讀了這些評價和飽賞了明珍先生的作品之後,我深感到一個真實的、本分的、精微的、平常的書畫家——田明珍,在我眼前活現了。

  田明珍先生作为蜀中画坛孙竹篱、陈子庄、陈无垢三大名家的拜门弟子,在名师指引下,走出了一条治艺的宽广大道。他紧紧围绕『学画先学做人』这一核心理念,几十年中坚持尊崇师道,甘于寂寞,宠辱不惊,面壁苦研的信念,数十年如一日地勤奋自律,终于有了今日的可喜收获。在治艺过程中,田明珍先生还有两点作法值得肯定:其一,重自然,常写生。《诗书画稿》专辑所收录画稿即来自田明珍先生周游祖国的写生佳品,来自大自然中的这些切身感受的情景,都深深的植入了田明珍先生的创作中,使作品有生气、有新意、有时代感;其二,田明珍先生认真研究了西画的色彩规律。在保持中国画以墨为主,墨分五彩,墨不碍色,色不碍墨的传统表现手法中,将西画的色与光、间色与补色的知识理念,融入到自己的作品中,让西画的丰富色感在中国画黑白灰的融合中,显示得更丰富、更强烈、更贴近大自然、更具美感。

  該《書寫作業選》专辑中所收录明珍先生的人生感悟、诗词及古人摯友們題寫的詩、詞、書作,是一本高水平的書法大作,又是一本可讀可研的哲理文本。它將明珍先生幾十年的做人治藝的深層次感悟、思考,匯成言簡意駭的語句或詩句,用書法展示在我們的眼前。讓讀者既能欣賞到書法的藝術美,又能從中獲取認知上的教益。

  田明珍先生非专业书画家,青年时期干行政工作,中年以后从事美术教育,我与先生有幸结缘于教书育人的平凡工作中。田明珍先生的艺术成就,是在完成本职工作的业余时间里,坚持不懈地努力而取得的,实属来之不易。在我国书画界的历史长河中,有很多最具影响力的书画家,都与教育结缘,徐悲鸿、吴作人、黄宾虹、潘天寿、李可染、林风眠、吴冠中、靳尚谊、陈无垢、孙竹篱……不都是教育界的著名书画家吗?父母给人生命,教师铸就灵魂。

  這本專輯中用書法藝術匯集的哲理名言,有的易懂,有的難解。讀懂了,就明白了,清醒了;暫時讀不懂、不理解的需再讀、再悟,最終會懂會理解。在大社會中有三本書:有字的書、無字的書、心靈的書,這三本書的含意是:教育、社會、品格。要將三本書都讀懂的人,則需要有文化知識、社會閱歷和高尚品行。

  王培秋二零一七年八月三十日

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

6
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈