雅昌首页
求购单(0) 消息

北京银座 5 周年秋拍:呈献伍炳亮制明式黄花梨透雕螭寿纹架子床

2017-12-07 16:31:19 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:北京银座2017秋拍 盛木为怀—中国明清古典家具及工艺品 Lot378 近代 伍炳亮制明式黄花梨透雕螭寿纹架子床 长:222cm 宽:156cm 高:228.5cm 出版:《中国传统家具收藏经典—伍炳亮作品珍赏》(下卷)人民美术出版社2008年…

  北京银座2017秋拍

  盛木为怀—中国明清古典家具及工艺品

  Lot378

  近代 伍炳亮制 明式黄花梨透雕螭寿纹架子床

  长:222cm 宽:156cm 高:228.5cm

  出版:《中国传统家具收藏经典—伍炳亮作品珍赏》(下卷)人民美术出版社 2008年8月,第1版,图第380页

  RMB: 3,000,000-6,000,000

  出版

  架子床镂空云纹顶板

  床四角设立柱并在正面加门柱一对,为六柱式架子床。四面挂檐装透雕双螭献寿纹绦环板,挂檐与门楣下皆以螭纹角牙为饰。立柱下三面围子上下分层隔为三截,上部横枨间装团螭纹卡子花,中部透雕螭龙捧寿纹,下部以短柱间隔装透雕双螭绦环板,正面门围子亦制为三截式,唯中部绦环板透雕瑞兽纹。床面下高束腰,束腰与牙条皆浮雕螭纹,四足之腿肩雕刻兽首,腿足制为虎爪踏珠式。

  拆解图1

  此床雕饰繁复多致,但未沾染一丝琐碎堆砌之风,盖其结体布势之间,虚实相间、疏密得体也,其上端挂檐与下部围子以繁密布局,而中部立柱间留大块空间协调对比,形式经营中可谓为【疏可走马、密不透风】,故而呈现繁约得宜、华实相胜之意韵。

  拆解图2

  伍炳亮自一九七九年开始从事明清古典家具购藏、研究以及设计制作。现担任中国传统家具专业委员会副主任、中国明式家具学会理事、中国收藏家协会古典家具收藏委员会副主任、广东省家具协会副会长、广东省工艺美术协会副会长、伍氏兴隆明式家具艺术有限公司董事长。

  

拆解图3

  他对明清家具的造型、结构,及文化内涵有着独到的见解,提出了以“型”、“艺”、“材”、“韵”为准则的传统家具评鉴与设计制作指导理论。并以此理论为基础制作、改良与创新设计出一批明清式艺术家具精品。

  拆解图4

  作品以“型精韵深、材艺双美”的艺术特点深受国内传统家具资深专家学者、收藏家的肯定与推崇,多件精致作品先后被中南海、北京故宫博物院、中国国家博物馆、恭王府等各大博物馆争相收藏,并在深圳文化博览会、全国工艺美术精品展览会、全国红木家具精品品鉴会等各类展会中屡获殊荣。

(责任编辑:常华)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈