雅昌首页
求购单(0) 消息

北京诚轩17秋拍:清代、民国时期地方铸币撷珍

2017-12-07 09:47:57 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:清代及民国时期各省所铸银圆,品种繁多,面貌多样,各具特色,作为系列收藏和专题收藏的良好素材,历来受到藏家的喜爱。是次春拍甄选清代及民国时期地方铸币325项,部分罕少试铸样币与高等级、高评分流通币的重磅来袭,令人目不暇给,足以吸引藏家驻足关注。 Lot1466 1916年湖南洪宪元年开国纪念中华银币…

  清代及民国时期各省所铸银圆,品种繁多,面貌多样,各具特色,作为系列收藏和专题收藏的良好素材,历来受到藏家的喜爱。是次春拍甄选清代及民国时期地方铸币325项,部分罕少试铸样币与高等级、高评分流通币的重磅来袭,令人目不暇给,足以吸引藏家驻足关注。

  Lot 1466

  1916年湖南洪宪元年开国纪念中华银币壹角

  1916年湖南洪宪元年开国纪念中华银币壹角(PCGS MS64),系袁世凯称帝时长沙造币厂铸造,后因袁世凯帝制废除而全数收回熔毁,存世极为稀少。此枚铸模深峻,全龙鳞满打,原始包浆,品种与品相均属难得。

  Lot 1610

  光绪三十年湖北省造大清银币库平一两

  光绪三十年湖北省造大清银币库平一两(PCGS AU58),大字版,较小字版更为少见。此俗称“湖北壹两”的银币,是中国最早在币面上铭文“大清银币”的,也是流通币中,除吉林“厂平壹两”外唯一的“两”制币。“湖北壹两”推行并不成功,失败原因主要是相异于原本通行的七钱二分银圆的形制,使用不便。加之各地平法不一,仍要相互折算才能通行,且成色只有87.7%,比同等重量的七钱二分银元含银量低,不受商民欢迎,故未量产,存世甚少。

  Lot 1635

  光绪二十四年安徽省造光绪元宝库平七钱二分银币

  光绪二十四年安徽省造光绪元宝库平七钱二分银币(PCGS MS64),小花版,安徽银圆局开办时间仅一年多,即奉旨停产,因生产期短暂,所铸各版银圆均存世稀少。此枚铸模深峻,版底细腻光洁,银光亮丽,品相极为难得。

  Lot 1641

  1904年河南省造光绪元宝中心阴太极十文黄铜试铸样币

  1904年河南省造光绪元宝中心阴太极十文黄铜试铸样币(GBCA SP63PL),美国新泽西洲汉立克纳浦厂为中国少量试铸,迄今存世仅十余枚,极为珍罕,目前获该公司评级入盒者仅此一枚。

  Lot 1654

  1898年戊戌江南省造光绪元宝库平七钱二分银币

  1898年戊戌江南省造光绪元宝库平七钱二分银币(PCGS MS64),凸眼龙版,全龙鳞满打,版底光洁,银光亮丽,品相极罕。

  Lot 1667

  1900年庚子江南省造光绪元宝库平三钱六分银币

  1900年庚子江南省造光绪元宝库平三钱六分银币(PCGS VF30),江南地区通行的银辅币以二角与一角为主,半圆银币因成色86%,使用时兑换、找零均不便利,因而并不流行,制造数量极少。在五花八门的江南龙银中,只有老江南、庚子、己亥三个年度有半圆的品种,均存世极稀,属江南省造银元中较为珍罕的品种之一。

  Lot 1702

  1899年浙江省造魏碑体光绪元宝库平七钱二分银币

  1899年浙江省造魏碑体光绪元宝库平七钱二分银币(NGC-ACAB XF Details),未正式铸行,浙江魏碑版银圆所见多为辅币,“一圆”主币流传极罕,迄今存世未逾十枚,币文为清末著名书法家陶濬宣所书,系北碑书体,颇具艺术风格,历来为藏家孜孜以求的清代龙洋之珍稀品。

  Lot 1773

  1898年陕西省造光绪元宝库平七分二厘银币样币

  1898年陕西省造光绪元宝库平七分二厘银币样币(NGC-ACAB SP67),英国伯明翰喜敦造币厂试铸,未发行,存世少于其他辅币。拍品镜面版底光洁无痕,呈喜敦特有五彩包浆,品相完美,是现存喜敦陕西壹角样币之顶级品相,台湾中国钱币收藏大家张秀青、钱币专家陈吉茂递藏,来源清晰,殊为难得。陕西样币是中国泉界最有分量的重器,缺之难成大家。

  Lot 1774

  1898年湖南省造光绪元宝库平三分六厘银币试铸样币

  1898年湖南省造光绪元宝库平三分六厘银币试铸样币(PCGS AU55),湖南省迄清末一直沿用计两银饼,后清廷通令各省停造银圆,未能顺利设立湖南造币厂。此样币由湖北代铸,并未正式发行,流传极少,所见屈指可数。美国著名钱币收藏家耿爱德在其著作《中国币图说汇考》中,给此样币评价两颗星,无定价,属清代龙银最珍罕的品种之一,目前获PCGS公司评级入盒者仅此一枚。

  Lot 1783

  1902年湖南省造光绪元宝当十秀体黄铜元红铜试铸样币

  1902年湖南省造光绪元宝当十秀体黄铜元红铜试铸样币(NGC-ACAB MS64RB),大英文左右梅花版,是德国代为刻模试铸样币中最少见的品种。此版式样币目前存世仅见二枚,此枚为郑仁杰著《中国铜元鉴赏目录》NO.192号、段洪刚编《中国铜元谱》0522号图片原物;另枚见载于周沁园、李平文著《中国机制铜元目录》第67页编号HUN.92图片,极为珍罕,目前获该公司评级入盒者仅此一枚。

  Lot 1793

  1910年庚戌春季云南造宣统元宝库平七钱二分银币

  1910年庚戌春季云南造宣统元宝库平七钱二分银币(PCGS AU55),云南造币厂铸造,未发行,系中国币唯一铸有季节铭者,亦为中国近代机制银币十珍之一,迄今所见仅四枚,记录清晰。目前获PCGS公司评级入盒者仅此一枚,乃奠定收藏家地位之重器,不容错过。

  Lot 1803

  光绪三十三年北洋光绪元宝库平一两银币样币

  光绪三十三年北洋光绪元宝库平一两银币样币(PCGS AU58+),为清代“圆两之争”中最后一种“两制”银币,存世甚少,此枚压力十足,光泽古润,状态极佳。

  Lot 1841

  1904年甲辰奉天省造光绪元宝二十文红铜样币

  1904年甲辰奉天省造光绪元宝二十文红铜样币(NGC-ACAB MS62),光边,目前记载存世仅二枚,中国铜元珍罕品种。本公司于2014年秋季,拍卖了这二枚的其中之一,成交价71.3万元,被国内实力藏家购得。此枚同样征集自台湾藏家,是存世二枚中的另外一枚,品相更臻于完美,极为珍贵。

  北京诚轩2017秋拍·古钱 银锭 机制币

  预展:12月17日至18日

  拍卖:12月20日

(责任编辑:常华)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈