雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】以“桃源二村”发问 谢磊成都首展亮相一马画廊

2017-12-06 22:49:29 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2017年12月6日下午3点,谢磊个展“桃源二村”在成都一马画廊拉开帷幕,展览展示了旅法艺术家谢磊的10余幅最新创作。

展厅一角

  2017年12月6日下午3点,谢磊个展“桃源二村”在成都一马画廊拉开帷幕,展览展示了旅法艺术家谢磊的10余幅最新创作。

  谢磊,出生于1983年。2006年央美油画系毕业后便去到法国巴黎国立高等美术学院,并长期生活在巴黎。此次展览的契机源于一马画廊负责人禹丹与艺术家在香港艺博会上的邂逅,画廊主出于对作品的喜爱,艺术家出于对成都的兴趣,一拍即合便有了谢磊的首次西南之行。

展览现场

  策展人在前言中写道:“谢磊作品用高纬度的视角观看、反思当下现实,以冷静的笔触剖开东西方文化冲突、欧洲难民这些现象背后带来的思考和疑问。作品希望引发管着不同的思考。《桃源二村》((Walden Two)是心理学家斯金纳的小说,用这样文学性的题目来作为这次展览的一个概括也是谢磊对自我认知及心理学研习的一个再思。”

  展览主题“桃源二村”来自于美国心理学家斯金纳在1948年出版的《沃尔登第二》(Walden Two,也译《桃源二村》)。斯金纳(1904―1990)是行为主义学派最负盛名的代表人物,也是世界心理学史上最为著名的心理学家之一。在《桃源二村》中,他描绘了一个按照操作性条件反射原理设计的理想化的文化。

  “几年前我翻到这本书时很有体会,同时也有一些疑问。发问的方式是我感兴趣的,因此我做了一些尝试,通过这种方式来画一些东西。这可能基于我对心理学,尤其是对行为性、社会性方面的兴趣。当然我并不是想去诠释从书中我读到了那些内容,而是呈现我自己的一些思考。”谢磊表示,自己习惯以一种多维的方式来进行绘画,不以“系列”或者某一图像的反复挖掘,而是具有“散点式”的,更开放性的一种工作方式。“我的每张画还是有所联系的,但不是以某种主题的方式在不断进行重复,会更自由。”

谢磊 《The Hole(After B.F.Skinner)》 50x50cm 布面油画 2017

  “艺术家在工作方法上都是有区别的,这种工作方法对我而言可以打开一定的空间,在绘画中通过预知想去控制‘事故性’,但这种如撞车一样的‘事故性’在无法控制之下,反而会由此触发一些闪光点。”在艺术家看来,绘画是不可言说的。“我对如何再现‘不可再现’这种具有悖论性的工作方式感兴趣,因此我的作品面貌从延续性中可以看到一致,但又不完全一致。”

谢磊 《Untitled(After B.F.Skinner)》 250x200cmx3 布面油画 2017

  进入展厅,首先吸引我们目光的是一组2米五乘2米的三联画《无题》(斯金纳之后),这也是本次展览的主要部分。此后不同尺寸、不同视角的作品在展厅中被艺术家有意识的引导着,有节奏的呈现在观众面前。

展厅一角

谢磊 《The Indication》 50x40cm 布面油画 2017

谢磊 《Further Reflection》 60x73cm 布面油画 2017

  谢磊以一种暧昧的表达手法,将描绘对象模棱两可的呈现出来,以此传递他对身份、文化、社会事件的思考。“我想通过‘减法’去寻找其中的复杂性,就像不同角度下的同一件事物,由于空间和距离的变化,会有着不一样的感受。这也是个人方式的一种多维的自我思辨过程。”

谢磊 《Waiting for Meaning》 89x116cm 布面油画 2017

谢磊 《Traces》 33x24cm 布面油画 2017

  “就像诗歌可供想象,音乐多音并行一样,将作品与空间有效的整体呈现很重要。直白的,黑白对比的碰撞不是我感兴趣的,如何欲言又止,暧昧互通,如何让画面更当代,更有意思,是我所思考的,就像观众看到的画面有可能是我预设的陷阱一般。我常常提醒自己不要对一个地方过于熟悉,应该保持距离感,模式化会让丧失疑问。以一个局外人的身份去观察、思考,很重要。”谢磊接受采访时谈到,“在很长一段时间内,我会将各种看到的、读到的、体会到的记录下来,将其分类并放入思想的抽屉。创作时无论大小尺幅,一般我很少画草图,都是直接上手画。这其中有很多的危险性,虽然经过反复的训练有了一定的经验,但同样充满着不可控性,这其中的过程都是可以让我兴奋的。在创作中,我会随时保持理性的状态,以此控制画面的情绪和表达的快慢。”

左起:于一马画廊负责人禹丹、艺术家谢磊、策展人师芍

部分嘉宾合影

  据悉,本次展览将持续至2018年3月6日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈