雅昌首页
求购单(0) 消息

上海嘉禾2017秋拍“禾风夜场”将推丰子恺《庆千秋》

2017-12-06 10:59:48 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:丰子恺先生,在近现代画坛中独树一帜,其画依于世间而又出于世间,所取生活小景无不平凡却满含诗情,常令人沉浸于平和之心境。丰子恺画看起来简单似乎容易摹仿,其实不然,虽然市场上一直出现不少伪作,但大多以低价成交或者流标,真品一旦出现在市场,一定会以不菲的价格成交。今年佳士得香港秋拍丰子恺《有情人间》册页十…

  丰子恺先生,在近现代画坛中独树一帜,其画依于世间而又出于世间,所取生活小景无不平凡却满含诗情,常令人沉浸于平和之心境。丰子恺画看起来简单似乎容易摹仿,其实不然,虽然市场上一直出现不少伪作,但大多以低价成交或者流标,真品一旦出现在市场,一定会以不菲的价格成交。今年佳士得香港秋拍丰子恺《有情人间》册页十二开以978.65万人民币成交,足以说明了丰子恺艺术在当下社会语境中的市场价值。

  上海嘉禾拍卖一直秉承对丰子恺艺术的敬仰之心,曾推出《人间情味》—丰子恺大师作品专场,此次2017秋拍禾风夜场推出丰子恺《庆千秋》,作品充满了对于时代的记忆,是伟大的精神食粮。此件《庆千秋》笔墨清新简约、温柔敦厚,乃大师对于中华民族千秋万代的歌颂,稀有而珍贵之作,真品无疑。

丰子恺

  丰子恺(1898-1975),浙江桐乡石门镇人。原名丰润,又名仁、仍,号子觊,后改为子恺,笔名TK。我国著名的美术家、音乐家、文学家、教育家、并涉猎宗教、社团多个领域。早年曾从李叔同学习绘画、音乐,深受其佛学思想影响。丰子恺先生的漫画风格独特,内涵深刻,耐人寻味。

丰子恺  庆千秋及行书八言联(一堂)

镜片 对联片 设色纸本 1959年作

绘画82.5×37cm;书法82.5×14cm×2

  出版:

  一、《现代美术家画论·作品·生平<丰子恺>》彩版5,学林出版社,1996年

  二、《缘缘堂的故事》P5,浙江桐乡丰子恺纪念馆,2005年

  三、《丰子恺新中国漫画②庆千秋》P39,海豚出版社,2015年

  著录:

  浙江桐乡是丰子恺的故乡,1998年丰子恺诞辰100周年之际,桐乡建立“丰子恺漫画馆”。漫画馆主体为四大陈列室(丰子恺艺术生涯陈列室、丰子恺书画精品陈列室、中国漫画名家陈列室以及中国当代漫画家作品陈列室)和由40块石碑组成的丰子恺漫画碑廊。此件“庆千秋”、“行书八言”即是石碑墙上40件书画石碑中的第一件作品。

  画款:庆千秋,国庆十周年。六亿狂欢,看十周盛典,壮丽无边。翻飞红旗蔽日,队伍连天。笙歌鼎沸,奏钧天观礼台前。呼万岁声闻霄汉,从今带砺河山。此日金吾放夜,有琼花万朵,照耀云端。开筵灯红酒绿,玉盏频传。上寿称觞,庆千秋国泰民安。应记著:直前跃进,年年快着先鞭!治均仁弟永念,子恺。

  书款:十年建国河山带砺,六亿狂欢巷陌笙歌。治均仁弟雅属,国庆十周年,丰子恺书。

  印鉴:丰子恺六十以后作、学画不成学诗、子恺漫画、日月楼中日月长、石门丰氏子恺之印

  鉴藏印:弟子胡治均读

丰子恺、胡治均合影(一)

丰子恺、胡治均合影(二)

  胡治均(1921-2004),宁波霞浦河东村人。是漫画大师丰子恺先生晚年所收的学生,因其学习勤奋,才艺出众,待人又真诚,深得丰大师喜爱。大师给胡治均写信时,自称“仆”或“小兄”,称胡治均为“仁弟”。

  出版物照片

  一、《现代美术家画论·作品·生平<丰子恺>》彩版5,学林出版社,1996年

  二、《缘缘堂的故事》P5,浙江桐乡丰子恺纪念馆,2005年

  三、《丰子恺新中国漫画②庆千秋》P39,海豚出版社,2015年(封面“庆千秋”三字即取自此件画作)

  著录

  浙江桐乡是丰子恺的故乡,1998年丰子恺诞辰100周年之际,桐乡建立“丰子恺漫画馆”。漫画馆主体为四大陈列室(丰子恺艺术生涯陈列室、丰子恺书画精品陈列室、中国漫画名家陈列室以及中国当代漫画家作品陈列室)和由40块石碑组成的丰子恺漫画碑廊。此件“庆千秋”、“行书八言”即是石碑墙上40件书画石碑中的第一件作品。

浙江桐乡丰子恺故居内碑廊

《缘缘堂的故事》p5亦刊登出了碑廊照片

丰子恺《庆千秋及行书八言联(一堂)》拓片

  上海嘉禾2017年秋季艺术品拍卖会

  预展时间

  2017年12月28日-12月29日

  上午9:00-下午18:00

  拍卖时间

  12月30日  开槌

  展拍地点

  上海浦西洲际酒店三楼宴会厅

  (上海静安区恒丰路500号)

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈