雅昌首页
求购单(0) 消息

朵云轩2017秋拍倾情呈现曹汝霖家族藏中国近现代书画

2017-12-06 10:44:42 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:朵云轩25周年庆典秋拍重磅推出曹汝霖家族旧藏中国近现代书画专题,其中既有吴昌硕、齐白石、张大千等名家精品,亦不乏徐世昌等民国政要之楹联墨迹,共计二十三件。作为中国近现代史上大名鼎鼎的人物,曹汝霖在晚清和民国的历史中,长期处在最敏感、关键的地位。这批作品承载着其半生的友朋交往,伴随他辗转海内外几十载,…

  朵云轩25周年庆典秋拍重磅推出曹汝霖家族旧藏中国近现代书画专题,其中既有吴昌硕、齐白石、张大千等名家精品,亦不乏徐世昌等民国政要之楹联墨迹,共计二十三件。作为中国近现代史上大名鼎鼎的人物,曹汝霖在晚清和民国的历史中,长期处在最敏感、关键的地位。这批作品承载着其半生的友朋交往,伴随他辗转海内外几十载,历尽风雨沧桑、人生浮沉。此次首度公开亮相,殊为难得,实为广大藏家之幸!画轴徐徐展开,惟存笔墨於纸,故人情谊犹在。

徐世昌   行书七言

笺本   对联

说明:上款“豫材”为曹汝霖父亲。

189×45 cm.×2

曹汝霖   行书十八言

纸本   对联

辛巳(1941年)作

说明:上款“幼梅”为曹汝霖第四女。

138.5×22 cm.×2

  曹汝霖(1877-1966),字润田,又名觉盦,祖籍浙江,出生於上海,为家中独子。1900年留学日本,回国后供职於外务部,官至外务部左侍郎。民国以后获得司法部第一号律师证书,并不计报酬地帮助穷人,后供事於袁世凯与段祺瑞,成为新交通系首领,担任过外交、财政、交通总长。“五四运动”后离开政坛,转入实业界,先后担任交通银行总理、中国通商银行总经理等职。抗日战争时期,曹汝霖拒绝与日本人合作,坚辞伪政府总理大臣一职,后被动挂上伪华北临时政府最高顾问等虚衔,但从不到职,并热衷慈善,开设中央医院接收从日军管控下逃离的大批医疗工作者,利用自身关系多次营救被捕同胞。1949年至台湾地区、日本寄居,后赴美与家人团聚。1964年他写下回忆录《曹汝霖一生之回忆》,一经刊出,立即引起国内外史学界巨大轰动。

 

吴昌硕 富贵坚固

设色纸本 屏轴 141×49 cm

  曹先祖载山,国子监生,喜绘山水,又擅营造法,入江南製造局,主工程处;父曹成达(1855-1922),字豫材,也於江南製造局任职,主材料库事,宣统元年晋为光禄大夫(清廷文臣中最高阶官,相当於现在的国策顾问)。1915年曹父六十寿辰之际,袁世凯特赠贺银彩礼,遍邀京中名伶梅兰芳、谭鑫培等人登台演出,外国公使及各界名流齐齐贺寿,惜大部分贺联已轶,尚有肃亲王善耆、徐世昌、陆润庠等留存至今。翌年,曹汝霖的仕途开始走向顶峰,经王一亭及秘书任筱珊介绍,时任西泠印社社长的吴昌硕精心绘製《富贵坚固》赠之。此时的缶翁精力与画艺也正值巅峰,笔力遒劲老辣,面对北洋政府中炙手可热的人物更是格外用心。只见象征着富贵荣华的牡丹花团锦簇,生机勃发;一块巨石拔地而起,坚立其后,寓意大吉大利,坚实不摧,并付双题於画上,堪称吴昌硕绘画中之极品。

吴昌硕 墨兰图

  水墨纸本 立轴 95×39 cm

  说明:章宗祥上款。

  章宗祥(1879-1962)与曹汝霖,这两个名字在民国记事中往往同时出现。两人早在日本留学时就已相识,二人回国后即居於袁世凯和段祺瑞内阁之中,交往极其密切,时称“东式外交家”。“五四运动”爆发,学生误把当时在曹宅的章宗祥当成曹汝霖,痛打章氏一顿,并放火烧了曹宅,此即五四运动中最著名的“火烧赵家楼”事件。二人交往大半生,曹在回忆录中每每着笔仲和,颇有惺惺相惜之感。《墨兰图》是吴昌硕以67岁高龄第一次与商笙伯、诸宗元北上时,在京华特为时任法律编纂局编修、内阁法製院副使的章宗祥所作,后由章氏转赠予曹汝霖。

  徐世昌(1855-1939),号菊人,又号东海,晚号水竹村人,直隶(今河北)天津人,曾被清廷授军机大臣,1918年任民国大总统。自袁世凯天津小站练兵时即为袁之谋士,并为盟友,一文一武,互为同道。1907年,徐世昌向慈禧太后保举曹汝霖“学识兼优,才堪大用”,使其一跃跻身於京堂之列。故曹一生尊徐东海为师,行以师礼。他在回忆录中评价徐乃北洋元老,深谋远虑、德高望重、为人敦厚。“火烧赵家楼”事件发生后,徐世昌被迫下令免去章(宗祥)曹(汝霖)陆(宗舆)三人职务,但为曹人身安全考虑,将其妥善安置於北海团城。1922年下野,在天津做起寓公,不问政事,闲来便专心写字,对书画的造诣也是甚为深厚,从其1926年书赠曹汝霖近五米长的《临王献之帖》卷中可得一窥。此卷行书流畅洒脱,一气呵成,可称之为二人三十余年情谊的见证。

张大千 赤壁图

设色纸本 立轴 116×43 cm

  说明:一、曹汝霖上款。直接得自曹氏家族。

  二、上海博物馆入库参考品,编号567787。

  著录:《张大千年谱》第72页,1987年。

  曹汝霖曾向日本友人提及中国画坛的“南张北溥”。溥儒是曹汝霖借住颐和园期间的邻居,而大千和他的缘分也始於颐和园中。1934年,张大千二度北上筹备画展,借住颐和园,每日漫游昆明湖畔,临景作画,好不自在,他曾对琉璃厂的伙计这样描述颐和园的生活:“湖水澄碧,楼阁辉煌,山光水色交相辉映。”而曹汝霖此时也已告别政坛多年,赋闲在家,好友李家驹(字柳溪)相邀一同游览颐和园,顺便提取之前请张大千所绘的《赤壁图》(此事也被著录於《张大千年谱》之中,“民国二十三年……先生再赴北平,仍寓居颐和园听鹂馆,以友人赠贻之乾隆内库纸写《赤壁图》。”)。不料张大千将画作展开后,却令曹汝霖眼前一亮。只见数人驾一叶轻舟驶於重山绝壁之间,淡墨氤氲,勾皴精细,每一笔点染夹叶、水草都颇具心思,整幅画面亮丽清朗、布局新奇,颇有“柳暗花明”之感,甚是贴合自己当时心境,故大为赏识,爱不释手,遂又由李当面再转赠予曹。大千对此段因缘颇为感叹,特再题记於画上。

 

齐白石 迎春吉庆

  设色纸本 立轴 98×34 cm

齐白石 国寿无疆

  设色纸本 立轴 98×34 cm

  齐白石年至耄耋,在北京画坛名声鹊起,达官貴人皆以藏有齐白石作品为荣。华北沦陷期间,白石老人贴出“画不卖与官家,窃恐不详,告白。”,拒绝敌伪索画,颇具民族气节。曹汝霖因与樊增祥、梅兰芳、汪荣宝、陈半丁、傅增湘等人的密切交往而与齐白石相识,故在1940年重阳及1941年元日,齐白石为其精心绘製《迎春吉庆》及《国寿无疆》,一为曹氏贺寿、一为新春贺年。两幅画作尺幅相当,皆施重彩,一幅黄梅俏立、酒瓶成对,象征经霜犹茂、平平安安;一幅灯笼高挂、花茂叶繁,表现出喜庆祥和的节日风情,且两幅画面中均有大红鞭炮成双点缀,视角也是一左一右,堪称绝配。齐白石平生所绘虾蟹花卉甚多,如此认真执笔的岁朝题材却相当罕见。据家属回忆,因曹汝霖对其幼时在上海家乡过年之景象记忆深刻,甚是怀念,故齐白石为曹氏作画,可谓匠心独运、别出心裁,从用笔、着墨、构图到尺幅,无一不显出画家的庄重和巧思。

樊增祥 行书十言

  笺本 对联 154×21 cm

  曹汝霖於乱世时局中浮沉多年,始终不忘对家庭的关怀,不仅赡养长辈极尽孝道,对几个子女也是感情至深、寄望颇厚。1941年,年过花甲的他为女儿写下《行书十八言》,笔笔用心,字字恳切,骨肉亲情可见一斑。作为中国近现代历史的重要参与者和推动者,他的“无求於人斯贵无取於人斯福无损於人斯寿,不讲学而味道不梵诵而安禅不导引而摄生。”这两句格局非凡的金玉良言,不但成为往后曹氏宗族的座右铭,更深含对民族后辈的期许和祝颂。(缪可嘉)

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 朵云轩 拍卖 曹汝霖 收藏
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈