雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】北京匡时秋拍:十至十一世纪的文殊菩萨943万元成交

2017-12-04 23:46:01 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)12月4日晚,北京匡时2017年秋拍“明澈神观——佛教艺术专场”在北京国际饭店会议中心举槌,本场共82件精品上拍。其中,十至十一世纪的文殊菩萨以700万元起拍,820万元落槌,加佣金最终以943万元成交。(拍前估价:RMB7,000,0…

  (雅昌艺术网讯)12月4日晚,北京匡时2017年秋拍“明澈神观——佛教艺术专场”在北京国际饭店会议中心举槌,本场共82件精品上拍。其中,十至十一世纪的文殊菩萨以700万元起拍,820万元落槌,加佣金最终以943万元成交。(拍前估价:RMB 7,000,000-8,000,000)

  十至十一世纪 文殊菩萨 克什米尔 高18.5cm

  克什米尔位于南亚西北部,东面与我国交界,地形以高原山地为主,少数谷地土壤肥沃,这里处于古代丝绸之路的重要地段,因而历史上深受周边地区文化的影响;特别是它毗邻佛教发源地印度西北部、佛教艺术中心犍陀罗和斯瓦特,因而自古以来就是佛教文化艺术的昌盛之地,佛教文化艺术也极具地域特色。

  这尊精美的文殊菩萨像即为克什米尔造像的突出代表。文殊菩萨是显教和密教都非常崇奉的一尊菩萨,是释迦牟尼佛的上首菩萨,代表佛陀的智德。其中,密教更奉文殊为佛部的部主,视为重要的修学本尊;其在密教中的传承也较多,因各传承之差异,形象各不相同。此像为一面二臂形象,是诸多传承中最常见和最经典的造型样式。菩萨上身裸露,双臂浑圆有力,左手当胸持经卷,右手高举智慧剑,为文殊菩萨身份的重要标识。持物皆有深刻寓意,利剑表示可以斩杀一切烦恼之贼,经书表示智慧渊博如大海。帔帛自颈后绕臂而下,飘扬于身体两侧,尤为引人注目,极大地增添了尊像躯体的动感。花纹样式与同一时期留存于西藏西部石窟寺壁画上的菩萨装饰如出一辙,亦极具地域文化特色。整体造型完美,风格古朴,工艺独特而精湛,堪称一尊稀有难得的克什米尔地区造像珍品。

  类似风格的克什米尔造像,西藏拉萨大昭寺收藏有一尊莲花手观音像,其健壮饱满的躯体,轻薄贴体、刻划有几何纹样的短裙、台座及莲花瓣等特征,皆与匡时这尊文殊菩萨像极为一致。同时美国著名收藏家、凯悦集团普瑞兹克夫妇(Margot and Tom Pritzker)收藏的一尊文殊菩萨像,也特别值得参考。

  这种风格的作品,就其特殊的莲花瓣形制来看,最早出现应在10世纪,此后一直延续到12世纪。同时这尊造像浑身上下无不散发着一种饱满蓬勃的气象和昂扬雄浑的气势,展现了非常成熟的艺术特点。由此判断此像应该代表了克什米尔造像成熟时期,也就是11世纪左右的作品。这一时期克什米尔地区处于第二个洛喝罗王朝(1101-1339年)统治之下,虽然宫廷内乱不断,国力开始衰落,但佛教政策相对比较宽松,不同教派得到了进一步发展,一时兴建了大量寺庙。据记载,国王乌佳拉(1101-1111年)的王后佳雅玛蒂曾为两座佛寺的建设捐献了大量资材。正因如此,在这个克什米尔佛教艺术最后的辉煌时期留下了不少佛教艺术珍品,这尊文殊菩萨像就是其中之一。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈