雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】北京匡时秋拍:张大千《晚波鱼艇》3680万元成交

2017-12-04 21:50:59 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)12月4日晚,北京匡时2017年秋拍“澄道——近现代绘画夜场”在北京国际饭店会议中心举槌,本场共52件精品上拍。其中,张大千《晚波鱼艇》以1200万起拍,经过十分钟激烈竞价,3200万元落槌,加佣金最终3680万元成交,远超拍前估价。(…

  (雅昌艺术网讯)12月4日晚,北京匡时2017年秋拍“澄道——近现代绘画夜场”在北京国际饭店会议中心举槌,本场共52件精品上拍。其中,张大千《晚波鱼艇》以1200万起拍,经过十分钟激烈竞价,3200万元落槌,加佣金最终3680万元成交,远超拍前估价。(拍前估价:RMB 15,000,000-18,000,000)

北京匡时 张大千

  张大千《晚波鱼艇》立轴 纸本 353×130cm

  张大千善摹古人笔迹,尤以仿石涛画堪为海内绝技,常令资深鉴赏家为之失眼,有“石涛再世”之誉。张大千早年出四川而居海上,见多识广,又得曾农髯、李瑞清二名师指授,艺事为之猛进。二三十年代的上海滩,藏家注重清初遗民野逸画风,清初四大画僧的作品被广为推崇,其中又以石涛的画作最为行俏。青年张大千身居海上,也被时风濡染,加之曾、李二师对于石涛画艺的推崇,使他一头扎进石涛的艺术世界之中。这幅《晚波渔艇图》可窥得大千早年对石涛画风的领悟程度。此画为丈二巨制,在大千早年画作中堪称巨制,以墨色的浓淡变化来表现烟水山峦,此画参酌石涛《淮扬洁秋图》一类山水画的布局方法,以一江分两岸,岸上有屋舍式的构图来组织画面,正是石涛“搜尽奇峰打草稿”的创作理念的体现,有别于那些纯粹摹古不食人间烟火的八股山水。

  值得一提的是,此画是张大千特为红颜知己李秋君而作。李秋君为民国时海上名媛,镇海小港李家的千金,李家为海上富商,张大千年轻时曾长住李家,李家兄妹的资助使他顺利地走上了职业画家之路。款中称秋君为大家,可见当时李秋君已在绘画上有着相当造诣,这当然是张大千悉心指教之功。此画上的题诗:“生烟老树挂高坡,渔艇随风荡晚波。极得意时挥洒去,自然丘壑不须多。”直截了当地说明,此画是其得意之作,加之是为红颜知己所作,彼此心有灵犀,自然是丘壑不须多了。张大千在画中写道“佳纸在案,乘兴图此”,用的是石涛的行书字体,写得错落有致,顾盼生姿,可见是画家情绪极佳时之作,佳纸在案,佳人在侧,红袖添香,为博佳人一笑,笔下自然非同寻常!更为难得的是画家在款后连钤印章三枚,除一方名章外,其它两方印文,一为“道济长城”、一为“苦瓜滋味”,都和石涛的字号相关,其实就是张大千仿石涛笔意的夫子自道。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈