雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“Hey!2017世界艾滋病日艺术展” 让疾病回归疾病让理性引导认知

2017-12-02 12:29:23 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:昨天,是第30个“世界艾滋病日”。在成都市青羊区奎星楼街55号的NUSPACE,一场主题为“Hey!2017世界艾滋病日艺术展”面向公众开放。

“Hey!2017世界艾滋病日艺术展”展览现场

  为提高人们对艾滋病的认识,世界卫生组织于1988年1月将每年的12月1日定为世界艾滋病日,号召世界各国和国际组织在这一天举办相关活动,宣传和普及预防艾滋病的知识。

“Hey!2017世界艾滋病日艺术展”展览现场

  昨天,是第30个“世界艾滋病日”。在成都市青羊区奎星楼街55号的NU SPACE,一场主题为“Hey!2017世界艾滋病日艺术展”面向公众开放。在红白相间的空间里,集策展、创作、布展于一身的ARTWOCA将他对艾滋病的思考和态度一并呈现给观众。

策展人(右一)向观众介绍展览

  两年前,ARTWOCA加入WABC无障碍艺途做义工时,主要为智障以及精障人士提供免费的艺术潜能开发课程,那次他也做过一场相关人群的展览。这次做艾滋病,也是想让大家更多的了解到它。

  “艾滋病在某种程度上又带着“道德疾病”的标签。这让大部分人避而不谈这个话题的同时,也让感染者承受了巨大的压力,他们用尽全力的去保守这个秘密,因为一旦这个秘密暴露,来自生活与社会各个层面的压力和眼光几乎不是我们可以想象的。”谈及展览初衷时策展人表示,“去年,我一位很好的朋友感染了HIV(艾滋病病毒)。陪着从疑似到确诊,再到去疾控中心申请药物这样一圈下来,让我多少有些了解。可能有些人对于艾滋病的认知还停留在不想谈论,会从道德层面有所想象。这也与国内早些年宣传艾滋病与卖淫、吸毒等连接的非常多有关。当我们对这类疾病有一些理性的认知后,你会知道它其实也是一种慢性病(在国外早就是慢性病),通过每天定时定量的服用药物是可控的。”

《54750》 装置 尺寸可变 2017

阐释:我根据目前感染者服药的状况制作了这个作品,现在感染者有十几种药物可供选择,我按照在国内一种药物组合的方式假设一个人在30岁感染并开始服药到80岁,50年共需要服用54750颗抗病毒药物。现场的每一颗红色的珠子代表一颗药丸,一共54750颗。长期服药带来的副作用依然是感染者困扰的一个问题,所以,希望医学上早日能够有更好或者能够治愈的药物出现,早日终结感染者需要终身服药的状况。

  “虽然HIV没有办法治愈,但可以通过服药,把病毒载体控制在非常低的数量。在国内,国家会提供免费的药物给感染者,最先进的有美国专利的药物,专利期一过有泰国、印度的仿制药。就像糖尿病、高血压也是要每天打针吃药一样,希望大家对艾滋病能够有更多的认识。”ARTWOCA表示,当时把想法提出来,明堂文化创意中心于侃那边正好有公益基金可以来做,于是就有了今天这个展期十天的展,新的场地起来后,这也是明堂在这里的最后一场展览。

《20170520》 24 x 33cm x 3, 采访 打印 2017

阐释:今年5月20日的时候,每个人都在讨论爱情,爱情变得易得,一顿晚餐,一束花,两个人爱情的伟大需要用任意一个消费行为才能被证明。我质疑这个情况,我找到了老杨(化名),一位感染者,我想说,如果爱情是一道题,他们的题面比我们复杂比我们难,我能否证明爱情在他们这里更伟大?

《无题》 尺寸可变 照片 2017

阐释:雕塑是我最喜欢的艺术表现形式,雕塑在某种程度上凝固住了时间,但同时,又让时间无限。

  整个大的空间里,呈现了材质各异的4件作品和一只播放着Cat power歌曲《Wild is the Wind》的MP3。最初策展人想把54750粒珠子全都铺在地上,来的观众可以自取。“取的越多代表感染者可以少吃一点药”,ARTWOCA表示,自己将空间当做一个整体来呈现,“用可口可乐瓶子和盒子来装一些珠子,也是想让大家看到量化的标准,在观展的视觉和表现形式上更舒服,更接地气。”

MP3里播放着Cat power的歌曲《Wild is the Wind》

Wild Is the Wind,

演唱者:cat power

流派: 民谣 

发行时间: 21 March, 2000 

出版者: Matador Records

“Hey!2017世界艾滋病日艺术展”展览现场

  “我不是权威也不是专家,作为艺术行业从业者,我不想把展览做的很空洞虚无,只是想把知道的一些多做一点传递。因此我不想做的太过感性,还是让疾病回归疾病,希望大家能够理性看待。就像‘Hey!’,这是当时我朋友给我打电话说这件事时打招呼的语气,用它来做展览主题也是想让大家对疾病的认识可以达到像平时打招呼说任何一件事那样可以接受。”

  据悉,本次展览将持续至12月10日。

  【相关知识】

  艾滋病病毒HIV和艾滋病AIDS有什么区别?

  HIV (艾滋病病毒)代表人类免役缺陷病毒。一个人感染了 HIV 以后,此病毒就开始攻击人体免役系统,人体免役系统的一个功能是击退疾病。经过几年, HIV 削弱了免役系统,这个时候,人体就会感染上机会性感染病,如,肺炎,脑膜炎,肺结核。

  一旦有机会性感染发生,这个人就被认为是患了艾滋病。艾滋病( AIDS )代表获得性免役缺陷综合征。艾滋病本身不是一种病,而是一种无法抵抗其它疾病的状态或综合征状。人不会死于艾滋病,而是会死于与艾滋病相关的疾病。

  接触感染艾滋病病毒的人会受感染吗?

  一般的接触不会,病毒不会通过空气、皮肤或者唾液传染。感染者的体液含有病毒,但只存在于血液、精液、阴道分泌液中,同时母乳也含有病毒足够导致传播。成年人感染艾滋病病毒的途径必须是通过血液和血液接触(如通过注射器具、输血和血液制品)以及性接触传染。

  预防病毒通过性途径传播的方法有:坚持使用质量好的安全套;对性传播疾病加以治疗;以及使用非插入性的性接触。预防病毒通过注射毒品传播的方法有:使用无菌针具;不共用针具;以及对注射器皿进行彻底消毒。对血液进行检测以及施行控制感染的方法纲要,能极大的减少艾滋病病毒的医源性感染,普遍性预防措施的内容包括:对器具进行有效消毒;对锋利的器具和使用过的物品进行认真的处理,避免与皮肤伤口的血液和粘膜接触。要记住,大部分因针头刺伤而引起的感染是发生在急救时。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈