雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】千呼万唤始出来!深圳设计互联盛大启幕

2017-12-01 20:23:56 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:梁侨
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2017年12月1日,深圳世界级设计艺术新地标——设计互联于今日开幕,历时7年,众人期待的重磅级设计展馆,终于“千呼万唤始出来”。 海上世界文化艺术中心建筑实景图(图片由设计互联提供) 海上世界文化艺术中心建筑实景图(图片由设计互联…

  (雅昌艺术网讯)2017年12月1日,深圳世界级设计艺术新地标——设计互联于今日开幕,历时7年,众人期待的重磅级设计展馆,终于“千呼万唤始出来”。

海上世界文化艺术中心建筑实景图(图片由设计互联提供)

海上世界文化艺术中心建筑实景图(图片由设计互联提供)

  设计互联是由招商蛇口创立的中国首座综合创新文化机构,也是亚太地区最具规模的设计聚合力平台。300多位国内外政商界、设计艺术与文化界、媒体界的嘉宾莅临庆贺,已近90岁高龄的世界著名建筑师槇文彦先生特意从日本赶来参加开幕式。

设计互联开幕现场

设计互联开幕现场,中央美术学院院长范迪安等嘉宾进行醒狮点睛仪式

  倍受瞩目的、由槇文彦先生设计的设计互联|海上世界文化艺术中心拉开帷幕,三档大型国际开幕展览正式与观众见面:主展馆的沉浸式数字艺术体验大展《数字之维》、V&A馆藏精华展《设计的价值》及《筑 · 梦 —— 槇文彦与槇综合计画事务所设计展》。开幕的首个周末,设计互联还推出多位重量级嘉宾参加的国际论坛以及一系列丰富多彩的公众活动,向公众敞开大门。

海上世界文化艺术中心建筑实景图(图片由设计互联提供)

  筹备七年之久的设计互联,由具有145年历史的招商局集团旗下的招商蛇口创立。设计互联秉承深圳的开拓精神,以创新为核心,通过举办多样的展览和活动,聚焦全球最新和最强的设计力量,同时为创新人才提供生长平台,催生创新机遇,助推行业变革。设计互联不仅是一处探索设计、艺术的目的地和新地标,更是促进深圳创意设计行业发展的理想之所。设计互联致力于为受众提供引人入胜且发人深省的文化体验,提升对设计的认识、理解与享受,更新生活方式,提升生活品质;更通过加强中国与世界其他地区的联系,使其真正成为全球文化的一员。

海上世界文化艺术中心建筑实景图(图片由设计互联提供)

  设计互联的开幕是招商蛇口与世界顶级博物馆英国国立维多利亚与艾伯特博物(V&A)先锋合作的成果。过去五年间,设计互联与V&A紧密合作,邀请V&A提供专业的顾问和培训服务,V&A团队精心策划设计互联旗下V&A展馆。在开幕大展《设计的价值》之后,V&A展馆还计划举办两场大型巡回展。

设计互联LOGO

英国国立维多利亚与艾伯特博物馆(V&A)是一座世界级的艺术与设计博物馆

  招商蛇口是中国领先的城市和园区运营服务商,通过开发蛇口,招商蛇口旨在提升居民的生活质量,进一步激活整个粤港澳大湾区的创意设计行业。与招商蛇口的城市发展和改善市民生活的理念相吻合,设计互联旨在鼓励深圳设计行业的成长与发展,以持续性的城市发展及为本地及区内业界提供机会,造就更强大的本地设计行业。

  “招商蛇口是百年招商局集团旗下城市与园区运营服务商。通过设计互联这个项目,我们希望继续支持创新和创意发展,为深圳居民创造更好的文化体验机会和生活质量,回馈居住在这座城市的社群和居民。”招商蛇口总经理许永军先生说道。

招商蛇口董事总经理许永军

  设计互联馆长奥雷·伯曼先生(Ole Bouman)表示:“今天,我们为中国带来了一个崭新的平台,它向世界展现创造性的动力。我们致力于将设计互联打造成为深圳及中国设计生态的主场,为全球同行提供优质的交流与展示平台。通过与志趣相投的文化机构和合作伙伴建立广泛的网络,策划并举办多元的创意项目、展览和活动,我们将持续拓展并深化以设计互联,创造更美好的社会与生活的愿景。”

设计互联馆长奥雷.伯曼

  V&A 副馆长兼首席执行官蒂姆·里夫(Tim Reeve)表示:“设计互联的开幕是中国深圳和全球设计界的一个重要时刻。令我深感自豪的是,作为设计互联基金会的创始合作伙伴,V&A 与招商局集团以及设计互联的同仁们精诚携手,构建了这一重要的文化目的地,通过专业的 V&A 展馆和精彩的巡回展览,为大众展示国际设计的典范。我们拥有众多在世界上首屈一指的策展和教育专家,作为交流的一部分,他们也为设计互联团队及志愿者们提供了精心策划的培训服务,分享他们的经验、技能,并深入地开展在地研究,这些都将通过展览与活动惠及广大公众。”

  此次呈现在观众面前的主要有主展馆的“数字之维”,V&A展馆的“设计的价值”以及园景展厅的《筑·梦 —— 槇文彦与槇综合计画事务所设计展》三大板块。各有特色,让观者目不暇接。

12月1日,前来观展的观众众多

  在主展馆展出的“数字之维”由国际知名设计事务所 MVRDV 担纲设计,并由 thonik 提供平面设计支持。汇集 50 位(组)国内外资深与新锐艺术家、设计师与创意实践者的跨领域创作,把观者带入一个由数字技术构建的沉浸式的设计奇观和体验世界。通过设计彰显数字化在国内外前所未有的影响,探索设计如何融合科技革新与人文价值。数字化驱动了以科技主导的跨界构想、创新和制造,也革新了全球设计行业。同时,通过以人文精神为核心的设计方法,数字化可以增强我们与自身、他人、传统及社区 的连结。展览分三个版块,逐层深入地展示数字化设计带来的机遇和挑战。

主展馆展出的“数字之维”现场

主展馆展出的“数字之维”现场

数字之维参展作品:ANIMA,尼克 • 弗斯坦德,混合材料,2014-2017©onformative

数字之维参展作品:Super+Clover+灯具%2C迈克尔+•+杨为捷克奢侈品品牌+Lasvit+创造%2C手工吹制+玻璃%2C2017©Lasvit

  “设计的价值” 在设计互联旗下 V&A 展馆。设计互联与英国国立维多利亚与艾伯特博物馆(V&A)联合呈献 V&A 馆藏精华大展“设计的价值”。 展览由山姆·贾科布工作室(Sam Jacob Studio)担纲展览设计,上至公元 900 年、下至当代、穿越时空的近 300 件展品,包括时装、摄影、结局、产品和平面设计,广泛探索了“价值”和“设计”之间的关系,讨论了如何评判设计的价值,而这种价值观又会如何反过来影响设计。

 V&A 展馆“设计的价值”展览现场

V&A 展馆“设计的价值”展览现场

设计的价值 参展作品,星盘,伊朗,18 世纪,图片惠允 V&A

  由设计互联策划并运营的海上世界文化艺术中心,是建筑大师槇文彦主持的槇综合计画事务所在中国担纲建筑设计的首个项目,占地面积 2.6 万余平方米,建筑面积 7.1 万余平方米,包括主展馆、V&A 展馆、园景展馆、深圳市联合国教科文组织创意城市网络交流中心、蛇口改革开放博物馆、深圳观复博物馆等多个展馆,境山剧场、视界厅等多功能活动厅,補时、春满园与紫苑等各具特色的餐饮品牌,小燕|巢、中国国家芭蕾舞团艺术教育中心等教育培训机构,更有写意空间、丽兹家居、海上画廊、衡韵雅序、爱森龙艺术空间等优质艺术与设计主题店。

槇文彦先生现场导览

  建筑的主体空间分别面向山、海、城市三重视野,引发文化的对话和人与人的交流。开放联通的空间设计可举办不同的文化活动,同时将蛇口多样的地貌及交通便捷的地理位置呈现在观者眼前。槇文彦希望景观设计能将大自然带进都市环境之中。这一建筑设计欢迎国际旅客及本地居民共享其户外的公共空间,如具有雕塑感的草坪、园景公园及可供表演和活动的开放式屋顶花园。

展出的设计互联|海上世界文化艺术中心模型

  将于园景展厅开幕的《筑 · 梦 —— 槇文彦与槇综合计画事务所设计展》将为参观者展示其所在建筑的设计结构及背后的设计理念。通过重点关注槇文彦既往作品背后的基本概念,反映他从业六十余年来的建筑设计实践。

《筑 · 梦 —— 槇文彦与槇综合计画事务所设计展》展览现场

  除了三大主要展览之外,12 月 2 日和~3 日,为期两天的公共开放日计划将启动设计互联启幕庆典的周末活动。其间将举办一系列小组演讲和各种丰富多彩的活动,并以先到先得的方式面向公众开放。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈