雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】山西博物院藏古代壁画首次大规模亮相上海博物馆

2017-11-29 14:41:57 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谢媛
    收藏 评论

摘要: “山西博物院藏古代壁画艺术展”开幕式现场 11月29日下午,上海博物馆与山西博物院共同举办的“山西博物院藏古代壁画艺术展”拉开帷幕。 本次展览遴选山西博物院珍藏的北朝和宋金元这两个时期的十二组八十九件墓葬壁画作品,展品大部分为首次公开展出。 新闻…

“山西博物院藏古代壁画艺术展”开幕式现场

  11月29日下午,上海博物馆与山西博物院共同举办的“山西博物院藏古代壁画艺术展”拉开帷幕。

  本次展览遴选山西博物院珍藏的北朝和宋金元这两个时期的十二组八十九件墓葬壁画作品,展品大部分为首次公开展出。

新闻发布会现场

山西博物院院长张元成致辞

  山西博物院院长张元成履新半个月以来首次来到上海,新闻发布会现场,他透露说,本次展览也是山西博物院和上海博物馆深化两馆的战略合作的重要成果。同时也是山西博物院藏古代壁画首次走出“院”进行对外大型展示。

上海博物馆馆长杨志刚致辞

  上海博物馆馆长杨志刚表示,展览筹备近三年时间,在双方的共同努力下现今得以呈现。

  同时,他表示壁画文物的特殊性,对于建构博物馆的体系非常重要,它也给博物馆的展陈体系带来新的挑战:“一方面它可以是绘画作品,另一方面又可以是展陈的一部分,这样的内涵为博物馆的空间带来了更多的可能。”

  展览分为“天似穹庐”、“人亦黄土”两部分,彰显北朝与宋金元这两个时期山西地区民族融合的历史轨迹,描绘民族文化碰击与交融的壮观场面,是目前国内规模最大的一次壁画艺术原作特别展览。

第一部分 天似穹庐展厅现场

  自汉代以来,随着北方游牧民族的不断进入,草原文化与中原传统的农耕文化间不断发生冲突与融合。魏晋南北朝历经三百多年,朝代更迭频繁,政治格局历经由统一到分裂,又由分裂回归统一的过程。

  北朝时期的墓葬壁画,其主人虽然来自不同的民族,但是绘画主题大多为仪仗图、出行图、狩猎图等,表现了他们生前的累累战功和赫赫权威。

  画中人物形象生动,从艺术的角度佐证了当时各民族文化在此汇聚交融,塑造中华文明的辉煌历程。

《太原市北齐娄叡墓壁画》局部

  此次展出的《太原市北齐娄叡墓壁画》堪称古代绘画艺术杰作,作品线条流畅,人物形象生动,骏马神采奕奕,情趣盎然,可见画师十分熟悉草原牧场的生活。从表现形式、人物神态和动作推测,此图应是“鞍马游骑图”中的出行场面。

《朔州水泉梁北齐壁画墓》局部

  《朔州水泉梁北齐壁画墓》位于山西省朔州市朔城区窑子头乡水泉梁村。山西博物院于2008年6月进行了考古发掘及壁画搬迁保护,是国内复原较大型墓葬壁画结构的一大成功案例。壁画主要分布于甬道、墓顶与墓室。

  墓顶壁画自上而下分为三部分,上层绘天象图,中层为四神图,下层是十二时图。墓壁的北壁为夫妇宴饮图,东壁为鞍马仪仗图,西壁为牛车出行图,南壁为门洞,左右两侧绘有鼓吹图。

现场复原的整座壁画墓室

《朔州水泉梁北齐壁画墓》局部

  此次展览中,工作人员重新搭建原比例复原了整座壁画墓。由于进入墓室的甬道较为狭窄,出于文保的考虑,设计了一条通透的玻璃通道,顶部隐藏LED灯带照明,以便呈现更好的观展效果,让观众能够身临其境,走进墓葬内部参观,近距离欣赏这组气势恢弘的北朝壁画。

  展览也是《朔州水泉梁北齐壁画墓》壁画的首次公开展出。

《忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁壁画》

  此次展览中单体面积最大的一件展品是《忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁壁画》(长3.2米,高3.5米),整个独立展厅层高为5米。

  图中绘有一座规模宏大的木结构建筑,屋顶正上方绘一火盆,左右两侧各绘一兽首鸟身的怪兽形象,这也是首次在同时期墓葬壁画中发现木结构建筑。

《忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁壁画》现场

《忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁壁画》局部

  此前在运输过程中,上博曾在闭馆后拆除南侧玻璃门,运送这件文物进入展厅,这在开馆21年来的展览史中尚属首次。

第二部分 人亦黄土展厅现场

  北宋以后狼烟再起,女真族对中原虎视眈眈,入金以后山西不再成为边关。为了逃避纷飞的战乱,各民族又一次涌入山西。到了元代,“马上民族”一统中华。北方草原文化与中原的农耕文化再次碰撞出了灿烂的火花。

  这个部分的墓葬壁画中大多都会有墓主人的形象出现,他们往往是当地的士绅、富户。

《繁峙南关村金代壁画墓》西南壁  离家求识

《繁峙南关村金代壁画墓》东北壁   仕途青云

  《繁峙南关村金代壁画墓》的壁画描绘了墓主人年少时离家谋求仕途,老来还乡隐居故里的理想人生,同时还营造了墓主人仙逝后的来生世界。

《忻州南呼延村壁画墓》 东北壁   金玉满堂

  《忻州南呼延村壁画墓》壁画形式简洁大方,内容朴素典雅,极富文人色彩,借花卉与诗词衬托主人的清高雅洁。璧画引用了元代散曲大家张养浩(1270-1329)的名句“无穷名利无穷苦(恨),有限时光有限身”,抒发了墓主人胸中对人生的叹息。

《平定西关村M1壁画墓》西南壁  马厩

《平定西关村M1壁画墓》东北壁   尚宝

  金代的《平定西关村M1壁画墓》和元代中期的《阳泉东村元墓》墓室平面都呈八角形,墓室主体壁画经修复后共有八块。这两组壁画作品内容较为世俗化,所描绘的都是墓主人生前的生活场景,有夫妇对坐、备茶、杂剧表演、驮运、马厩等日常画面,旨在营造一座热闹、温馨的“吉宅”来保佑他们的家人安康富庶。

《阳泉东村元墓》北壁  夫妇对坐

《阳泉东村元墓》东北壁  备茶

  壁画经过了上千年岁月的洗礼,是一种脆弱易损的文物。虽然壁画经揭取保护处理后初步达到了稳定状态,但它们对环境变化依然非常敏感。为了保证此次展览中壁画的安全,上博文物保护科技中心的技术团队从展柜的制作、温湿度监控、照明调节等多方面进行了综合保障。在保证展示效果的同时,根据不同展柜的需求,放置了调湿剂和调湿器,让长期处于山西相对干燥气候中的壁画,到了上海也能安然无恙。

  此外,为了让更多观众了解山西壁画艺术,上海博物馆官网还将推出网上展览,虚拟还原相关墓葬壁画的原状,通过多媒体手段表现这些壁画从发现、揭取到保护性修复的全过程,反映珍贵壁画“重生”背后不为人知的故事。

  展览期间,由上海博物馆、山西博物院、复旦大学主办,北京大学出版社协办的“空间、图像、思想——壁画研究的维度和方法”学术研讨会暨《壁上观——细读山西古代壁画》新书发布会,将于‪2017年12月27日至29日在复旦大学召开。‬

  ‪此外,围绕各地出土墓葬壁画艺术及对壁画材料的解读,上博将邀请业内知名专家举办十几场专题讲座。为了全面展现山西之美,上博“博物馆游艺”项目还将举办“山西古建摄影大赛”、“国宝山西”等各类主题活动。‬

山西博物院藏古代壁画艺术展

  山西博物院藏古代壁画艺术展

  展期:2017年11月30日—2018年3月4日

  地点:上海博物馆一楼第一展厅

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈