雅昌首页
求购单(0) 消息

《国家宝藏》讲述27件国宝重器的前世今生

2017-11-28 11:47:27 来源: 解放日报
    收藏 评论

摘要: 一场关于9大博物馆、27件镇馆之宝的恢弘“特展”,即将呈现于观众眼前。 近日朋友圈总是被这样的新闻刷屏:001号讲解员是张国立,在故宫偶遇国宝守护人王凯,易烊千玺在上博录制节目导致观众爆棚,那英深夜录制新歌疑似为《国家宝藏》录制……作为一档严肃正…

  一场关于9大博物馆、27件镇馆之宝的恢弘“特展”,即将呈现于观众眼前。

  近日朋友圈总是被这样的新闻刷屏:001号讲解员是张国立,在故宫偶遇国宝守护人王凯,易烊千玺在上博录制节目导致观众爆棚,那英深夜录制新歌疑似为《国家宝藏》录制……作为一档严肃正经的高大上节目,这样真的好吗?在11月27日的《国家宝藏》开播仪式上,主持人尼格买提这样发问。“这样真的好。”《国家宝藏》正是通过一系列具像化、趣味化的创新互动,打破文物过往留给大众的冰冷、古板印象,真正让博物馆融入日常生活。

  12月3日起,由中央电视台创建、央视纪录国际传媒有限公司承制的大型文博探索节目《国家宝藏》将登陆中央电视台综艺频道(CCTV-3)周日晚间19:30黄金档首播,中央电视台综合频道(CCTV-1)重播。

  《国家宝藏》由央视和故宫两大文化体强强联手,上海博物馆、南京博物院、湖南省博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆、辽宁省博物馆8家国家级重点博物馆(院)鼎力加盟,在文博领域进行深入挖掘。节目共计10期,每期90分钟。解放日报·上观新闻记者从节目组获悉,节目将每集聚焦一家博物馆,每个博物馆推荐3件镇馆之宝,交予民众甄选。每件宝藏都拥有一位与之绑定的“国宝守护人”,他们将与各种不同的守护者一起、以各种不同的方式,倾情讲述“大国重器”们的前世今生,解读中华文化的基因密码。

  让那些珍藏于历史长河的宝贝走到聚光灯下,走进最大众化的“客厅文化”,国家级博物馆与国家级电视台联手,是优质资源与文化担当的相得益彰,更是一个把传统文化推向前台的中国故事。

  据节目组介绍,《国家宝藏》的追求就是通过电视呈现的手段让“国宝”“文物”活起来。节目将通过具有艺术观赏性的设计来为观众展出“国宝”,并对每一件文物背后的故事、历史进行充分解读,让观众懂得如何欣赏文物之美的同时,也了解文物所承载的文明和中华文化延续的精神内核。

  按计划,《国家宝藏》将分两阶段进行。第一阶段,由九大博物馆每家推荐三件国宝,节目展示后交由公众甄选,最终每家选出一件;第二阶段,以《国家宝藏》为题举办一场盛大特展,展品即为甄选出的九件国宝。在节目摄制中,每件文物都有自己的“国宝守护人”,他们将讲述“大国重器”们的前世今生,解读中华文化的基因密码。

  节目总制片人、总导演于蕾将节目形态定义为“大型文博探索节目”,“我们把纪录片和综艺两种创作手法融合应用,属于全新创制的纪录式综艺,它以文化的内核、综艺的外壳、纪录的气质,创造一种全新的表达”。不难看出,《国家宝藏》试图打破文物的“静”,带来生动、流动和撼动。同时,《国家宝藏》运用电视语言“生动”解密文物承载的故事和历史,将文物“人格化” 。节目邀请当下有影响力的公众人物作为“国宝守护人”,讲述文物背后的跌宕生平,而这些人物本身与他们所守护的文物之间又是能互相契合的。“我们要让观众感觉文物像一个历经风雨的人,有其自身的性格和生命”,于蕾期望能够通过节目电视化语言的呈现让文物“活”起来,不仅是博物馆中的一件陈列品,更是能够让观众感受生命与温度的文化传奇。

  上海博物馆馆长杨志刚认为,随着时代的发展和大众生活方式的改变,他们的审美方式也在改变,博物馆也要去研究老百姓喜欢看什么,怎么让老百姓看得更懂,怎么能够获得更多的知识,让他们获得更多的满足感。另一方面,博物馆也要用高雅艺术去引导大众。“博物馆对于我们老百姓对美好生活的向往发挥愈来愈大的作用。这次国家宝藏这档节目将会是一个很好的契机。这是我们中国博物馆界大家联手来做一个节目,是第一次尝试整体呈现。”

  为了做001号讲解员,演员张国立推掉了很多工作,他表示,“这是一个无法拒绝的邀请,有三个理由,第一,让文物活起来;第二,文物是中华民族生生不息的基因密码;第三,让年轻人走进博物馆。”

  “国宝守护人”秦海璐守护的是大报恩寺琉璃塔拱门,尽管节目还没有播出,她已经提前做好了功课,“关于大报恩寺琉璃塔拱门,作为现代人,尤其是年轻人可能很难去博物馆看,但看美剧的人一定看过《生活大爆炸》,他们叫的中餐外卖包装盒,上面印的就是大报恩寺琉璃塔拱门的形状,可见这件国宝在外国人眼里是多么有认可度。它在中世纪中国最高的建筑,高80米,它衰落于天平天国,贯穿了明朝,是中国人的骄傲。”

  据悉,在节目中,介绍完国宝后,还会有“穿越”的仪式,寻找文物的前世今生。

  《国家宝藏》节目主题曲《一眼千年》由那英演唱。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈