雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】从艺30年首次在杭州办个展 “老爱”说关键词是“感恩”…

2017-11-26 20:57:37 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍
    收藏 评论

摘要:2017年11月26日下午,中国美术学院教授张爱国的书法个展“书法乃人”温馨开幕。


2017年11月26日下午,距离西湖不过几十米距离的水南半隐中,中国美术学院教授张爱国的书法个展“书法乃人”温馨开幕,40余件面貌多元的现代书法已于11月23日对公众开放。图为展览现场(杨君供图)

张爱国个展“书法乃人”展厅外景

张爱国个展“书法乃人”展厅内景


主办单位 :中国美术学院现代书法研究中心 中国光大银行杭州分行 水南半隐艺术馆
展览地点 :杭州市南山路清波门1号(学士公园内)

  2017年11月26日下午,距离西湖不过几十米距离的水南半隐中,中国美术学院教授张爱国的书法个展“书法乃人”温馨开幕,40余件面貌多元的现代书法已于11月23日对公众开放。本次个展是张爱国从艺三十年来首次在杭州举办的个展,“这次主要想表达我的感恩之心。”平日,张爱国常是笑脸迎人,但提及本次个展举办目的时,他的语调十分认真慎重:“希望藉此感恩一路走来的一切:书法、家人、朋友…”所以,这次他拿出了一批压箱底的东西:“这一方面是因为‘杭州’对我而言的重要性,另一方面也因为‘水南半隐’这个地方的独特性。”第一次来到这里,张爱国便为地名“水南半隐”吸引,创作冲动顿生,并用极短时间刻出一方专属印章,可谓情深意重。

张爱国

张爱国为“水南半隐”所作专属印章。(张爱国供图)

释文:水南半隐,原为南宋文人郑起购建,因位处西湖长(桥字后补)之南,故名。起子思肖,字所南,少时居此,南宋亡,所南著《心史》以明志,誓不降元,又画无根兰花寓亡国之痛,为后人称颂。贰壹零贰年为纪念郑氏父子,水南半隐复建。

左起:沈伟平、李子侯、张爱国

张爱国作于美国的个人笔记首次曝光

张爱国作于美国的个人笔记局部

张爱国亲自讲解作于美国的个人笔记

  展览举办地水南半隐,确是一座浸润着中国文人士大夫情怀的山水间。周遭湖色藏幽,风光旖旎,向来是文人墨客相聚泼墨挥毫之佳境。除却自然美,其蕴含的文人意蕴更为深厚。据水南半隐艺术馆馆长杨君透露,原址是南宋画家郑起、郑思肖父子在长桥边的别墅,隐于湖边,依水而立,自成立以来便是杭州重要的文化传播出口之一。而展厅实际面积不大,空间设计却十分别致,隐有天地之阔然脉数,圆形天顶和环绕式展板的加持,雅趣兼具的细节安置,加之室外西湖潋滟的衬托,整个展厅呈现出含蓄却大气的格局,精致且精炼的内容情趣,既耐看,又亲切,实为一处难得的文化空间。

  浙江省政协副主席、省侨联主席吴晶,浙江省民革审委会专职副主委刘净非副主席,中国美术学院党委书记钱晓芳,中国美术学院博士生导师、著名书法家王冬龄,中国美术学院纪委书记孙旭东,中国美术学院组织人事部长应达伟,拱墅区人大常委会主任吴才敏,美术报副社长、中国美术学院教授蒋跃,国家级美术师、陆抑非艺术研究会副秘书长谢伟强,中国美术学院跨媒体艺术学院院长管怀宾,中国画与书法艺术学院书记沈浩,中国画与书法艺术学院国画系副主任花俊,浙江省政协委员、光荣浙商、美通家居集团董事长徐力,中国美术学院教授韩天雍、范晓文、郁新亚、兰飞、吴舒舒,著名策展人黄石,书法艺术家沈伟平等领导与嘉宾莅临现场。

张爱国个展“书法乃人”展厅内景 

  “我需要沉淀积累和打磨。”

  通过本次展品可见张爱国于各书体均着力甚多:行草奔放而逸,雄劲却蕴,起伏间洒脱意趣横生;隶书庄厚稳健却不失灵动活泼,章法浑然亦有跌宕,可谓整合中有出挑。其笔墨意趣最大程度地保留了对传统中国文化的继承和吸纳,又擅运用新形式语言,在探究书法现代性发展这一学术难题上做出重要创新,生动再现了淡若似水的逸品追求和娱情遣性的为己抒发。但展品中隶书偏多,这种书体的选择差异实质暗示艺术家对不同艺术通道的选择,“我需要沉淀积累和打磨。”此态度反映张爱国内心对自我及传统、未来的清晰认知:如何在传统与现代间构筑和谐而通达之意境?锻造扎实基础方是一项持续性工程,也是种面对过去与未来的重要方法论。故张爱国曾说:“在今后的创作方向上,我希望做到‘加厚’和‘加宽’。”如之前“博士三人行”系列展第二回,草书作品占一半多;第四回时,草书只占四分之一,再至本次,草书愈少。表面的数量变化,实则反映了艺术家深思熟虑的思考。

  曾任中国美术学院国画系副主任的李子侯教授1978年起便任教于浙江美术学院国画系,在他眼里,如今活泼开朗的张爱国当年读书时“十分文静,但很聪明,也很有想法。”张爱国1987年入中国美术学院求学,所以李子侯教授可谓看着他一步一步成长起来,虽身处不同专业,但对张爱国如今取得的成就十分欣慰:“他非常努力,也十分勤奋,所以能取得今天的成果我认为是有道理的。”而在好友沈伟平眼里:“张爱国这个人特别真实,说话比较直,这一方面在于其性格直,另一方面也在于他的真心。同时,他对于书法是真爱,对继承传统和创新都有自己的想法。”

  展览标题“书法乃人”更是直指张爱国近来对书法的新认识、新理解:“就是说,中国人观念中的书法,是从属于人的,书法于人是被动的,所谓书如其人。如清代的书论家刘熙载说:‘书者,如也;如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而已。’(《书概》)就是一个带有总结性的论断。更有甚者,如苏东坡说:‘古之论书者,兼论其平生。苟非其人,虽工不贵也。’可谓将这一观念发挥强调到极致了。而且,在苏东坡、刘熙载的时代,人们如此看待书法甚或要求书法,不仅不无道理,而且颇受认同。换句话说,在文人士大夫主导书法的背景下,‘书如其人’观念的产生是必然的。”

  而这四个字的诞生也颇“偶然”。2008年秋天,张爱国应邀准备赴美做个展。那段时间,他正好在读德国劳悟达先生《禅师中峰明本的书法》一书,书中提及约翰·史蒂文斯(John Stevens)在其著作某章的标题中曾断言“Calligraphy is the person”(书法乃人)。他灵光一现,觉得这个来自英文著作的词绝对地道,外国人看起来一定明白顺畅,于是就将个展名称定为:“书法乃人”。

张爱国个展“书法乃人”展厅内景

  “书法乃人”

  张爱国,别署老爱,1967年生于江苏淮安,本、硕、博皆就读于中国美术学院书法篆刻专业,师从王冬龄教授,2007年获文学博士学位。现为中国美术学院书法系副教授、硕士研究生导师、日本岐阜女子大学客座教授、中国美术学院现代书法研究中心研究员、兰亭书法社社员、中国书法家协会会员、中国教育学会书法教育专业委员会理事、浙江省书法教育研究会副理事长、浙江省书协教育委员会副主任、杭州市书法家协会主席团成员、东南大学中国书法研究院首任研究员、厦门大学艺术学院客座教授、香港中文大学访问艺术家。

  他始终认为书法不是孤立的。作为最日常的记录方式,书法在古代与人的生活关联更为密切。艺术之高下,终在境界。境界层上,一步一重天,虽咫尺之隔,往往辛苦一世,未必梦见。书法发展至今,艺术母题、美学标准一直在千年积淀与时代变迁间徘徊,现世看来:眼中之景,心怀之物,早已被城市化的脚步带离了传统特有的“桃源之境”。在中国书法艺术发展到当代的今天,在书法的艺术性以及作品的艺术价值被充分发挥和重视的境域中,这一观念无疑是对“书如其人”的超越,它彻底地冲决了“书如其人”所代表的“人本位主义”的书法观,将以往书法于人的从属关系,拨正于对书法和人做平等观照及共置的关系。“Calligraphy is the person”(书法乃人)这一观念还原了书法和人之间双向互动的关系格局。即:书法是人创造和创作出来的,同时,由不同的书法我们也能看到其所反映的不同的人。而且,这一观念强调了人和艺术作品的同等重要及价值,以及二者之间更本质、更直接的互映关系。由此意义来说,绘画乃人、音乐乃人、建筑乃人、雕塑乃人……。这就有力地摧毁了什么“传统书法”与“现代书法”相对立、相斗争的认识障碍,摧毁了狭隘的人凌驾于书法之上的“人本位主义”的书法观,它呼唤中国书法艺术在今天能更深入、更贴切地反映当下、反映时代精神及审美,呼唤书法艺术作品对人的“直呈”。

部分展品

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈