雅昌首页
求购单(0) 消息

【战报】6.3亿创新高!华艺国际2017秋拍圆满收官

2017-11-26 09:03:49 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2017年11月25日下午,华艺国际2017秋季拍卖会以6.3亿元的总成交额创公司历史佳绩,同时,本次秋拍也创下目前南中国地区艺术品拍卖单季成交的最高记录。中国书画、当代艺术、瓷器·玉器·工艺品、珠宝钟表、极品名酿·养生精粹、陈香茶韵·金工雅器…

2017年11月25日下午,华艺国际2017秋季拍卖会以6.3亿元的总成交额创公司历史佳绩,同时,本次秋拍也创下目前南中国地区艺术品拍卖单季成交的最高记录。中国书画、当代艺术、瓷器·玉器·工艺品、珠宝钟表、极品名酿·养生精粹、陈香茶韵·金工雅器六大门类十二个专场中,常规专场可圈可点,新设专场亦表现不俗。

△华艺国际2017秋季拍卖会现场

“重头戏”中国书画版块共推出三大专场,总成交额达3.7亿元。其中,新设专场“开合竞风流——成扇集珍”与“广东美术百年作品——国画篇”总成交率均超90%,“中国书画”单个专场成功斩获逾2亿元总成交额。当代艺术版块“黄金时代——法兰西三剑客 赵无极·吴冠中·朱德群”专场斩获白手套。瓷器·玉器·工艺品版块“静观——历代造像专场”和“余香集——古董珍玩专场”两大专场总体表现稳健,总成交逾1亿元。

△华艺国际当代艺术部总经理李卉仟如女士为拍卖师颁发白手套与获奖证书

本次秋拍共诞生六件过千万拍品,其中,傅抱石《石涛诗意》以4140万元成交,拔得本场头筹。弘一《四分律删繁补阙行事钞》(二册)及赵无极《16.12.2001》均以3220万元成交,并列本次秋拍第二高价拍品。此外,“中国油画第一人”李铁夫的《刘思健肖像》以1081万元成交,从此迈入“千万俱乐部”。“静观”专场封面拍品“11世纪铜金刚萨埵(错银错红铜)”拍出667万元佳绩。

中国书画:傅抱石《石涛诗意》领衔 清帝书法成“黑马”

中国书画版块的三大专场中诞生了三件过千万拍品。其中,傅抱石《石涛诗意》以1800万元起拍,在买家多轮竞价后以3600万元落槌,加佣金以4140万元成交,拔得本专场头筹,也成为本次秋拍最高价拍品。

△傅抱石《石涛诗意》立轴 设色纸本 200.5×30.5cm

《石涛诗意》创作于1945年,正值傅抱石金刚坡时期之巅峰,全画竖长条幅构图,纵200厘米,横30厘米。狭长的空间内,各物象安排自然有序,忽见峰回路转,又见飞云流瀑,云深处树木掩映山间,高士对座谈玄,不独见画家驾驭构图的非凡能力,亦有一种幽冥空灵的意境,颇与苦瓜和尚石涛的诗境契合。石涛是傅抱石一生最崇拜的画家,他将石涛视为“震惊世界的中国民族艺术家”。

弘一法师的《四分律删繁补阙行事钞》(二册)以1300万元起拍,拍出3220万元佳绩。弘一法师对律宗经典,推崇备至,奉若圭臬,常感慨于明清大师著述虽多,却因为无缘见律宗经典,已偏离了南山主旨,不可谓是律宗正统了。于是,其遍考中外律丛,校正三大部及其他律藏。

△弘一《四分律删繁补阙行事钞》(二册)

△弘一《四分律删繁补阙行事钞》二册封面

根据记载,弘一法师在泉州大开元寺结夏安居期间即开始圈点南山律钞记,历时三年才完成南山律疏的整理工作,而于此时亦将抄录《四分律删繁补阙行事钞》作为日课,日耕不掇。此两册《四分律删繁补阙行事钞》共七万余字,字字珠玑,用时一千多个日夜,堪称其一生中最重要的、呕心沥血的煌煌巨制。

△张大千《芭蕉仕女》立轴 设色纸本 66×43.5cm

张大千《芭蕉仕女》以550万元起拍,经过多轮激烈竞逐最终超出估价以1000万元落槌(拍前估价RMB 6,000,000-8,000,000),以1150万元成交。此幅芭蕉仕女作于1944年10月,一位凤冠仕女斜倚石旁,素服静好,幽思遥想,淡妆端颜,浅靥如花。大千的仕女在经过敦煌的洗礼后,已经一改明清以来的纤弱,转而为丰腴健美。衣饰的刻画则极精丽之能事,刻画细致入微。此幅《芭蕉仕女》,无论是发簪上的绿松石坠,还是藏于蕉叶间的石榴裙裾,描摹工谨,敷染醇厚,尽显盛唐遗法。

△王翚《江山无尽图》手卷 设色纸本 33×355cm

谢稚柳的《花鸟十二开》册页以954.5万元成交,谢稚柳夫人陈佩秋如此讲述册页背后鲜为人知的故事:1973年老谢(谢稚柳)基本恢复人身自由,但还没有安排工作,闲赋在家,有时也写写画画。但此时身体不好,且有眼疾,早年那多工笔细笔已经画不了。于是,他在家从早到晚,天天都在研究和琢磨徐熙的落墨法,并获成功。十二开册页便是这个时期的重要的作品之一。

△谢稚柳《花鸟十二开》册页 设色纸本

在古代书画方面,天蠁楼旧藏王翚的《江山无尽图》也以954.5万元成交,此卷《江山无尽图》王石谷自署“庚寅秋仲”,即1710年所作,时年79岁,属于人画俱老的晚年精品。作品描绘江南风光,景观可居可游。此作最初由康熙甲辰进士吴自肃(1630-1713)所得,后辗转至黄咏雩的天蠁楼中。

康熙、乾隆两帝的御笔书法算得上此版块中竞争最为激烈的拍品了。首先开拍的康熙御笔“雏凤先声”(拍前估价RMB 800,000-1,200,000)以75万起拍,块内前区和电话委托买家胶着,最后终以345万成交,拍卖师宣布落槌后,场内掌声响起。

△康熙御笔“雏凤先声” 镜框 黄色库绢 58x124cm

紧接着的乾隆帝御笔“名阀令器”(拍前估价RMB 3,800,000-5,800,000)以330万元起拍,价格虽比康熙帝的高,却引来了更多藏家出手,被迅速加价至600万元,但藏家们互不相让,价格一路攀升,最终该作由委托席竞得,以943万元成交,成为本专场最大“黑马”。

△乾隆御笔“名阀令器” 粉色库绢 横批 71.5×216cm

当代艺术:赵无极《16.12.2001》成亮点 李铁夫肖像画刷新其作品拍卖记录

当代艺术版块推出三大专场,“黄金时代——法兰西三剑客 赵无极·吴冠中·朱德群”共10件拍品悉数拍出,获得“白手套”。其中,重点拍品赵无极《16.12.2001》(拍前估价RMB 15,000,000-22,000,000)以800万起拍,在多轮激烈竞价后以3220万元成交,超出估价近1000万元,成为本次秋拍的一大亮点。

△赵无极《16.12.2001》布面 油画 146×114cm

就在本次华艺国际秋拍结束后不久,赵无极《29.01.64》在佳士得香港2017秋拍“亚洲二十世纪及当代艺术晚拍”中以5000万港币起拍,以1.78亿港币落槌,2.026亿港币成交,刷新其作品拍卖纪录。

由此可见赵无极的火热程度,华艺国际拍卖执行董事、艺术总监王野夫说道,“我认为赵无极先生的艺术创作有三个阶段。第一个阶段里,他的作品有一种摧毁的力量;第二个阶段,60年代初,也是他的鼎盛时期,这一阶段他的创作体现了一种发自内心的、压抑的力量;赵无极到晚年,因为人生阅历的积累,在经历了很多之后,又面临新的世纪、新的国际环境、艺术创作新的关注点,他的内心释放出很多东西,同时产生了一种新的力量,这种力量就是宇宙的、爱、光的力量。我认为,赵无极的这件《16.12.2001》就是代表了这种力量的一件核心作品。”

王野夫认为,在华艺国际之前,人们关注赵无极更多是关注他的“压抑的力量““摧毁的力量”,而当赵无极把压抑放弃,拿出大爱,美好的力量、爱的力量以及宇宙的力量、光的力量最大限度地释放出来。“我们希望以这次拍卖为契机,把赵无极的第三阶段呈现出来。”

△吴冠中《滨海松林》 纸本 彩墨  印:荼 48.5cm×45cm

此外,本专场中,吴冠中的四幅油画及彩墨作品《滨海松林》以529万成交,《玉龙山下》以368万成交,《苏州东山民居》以345万成交,《江南水乡》以322万成交。朱德群《CONTRASTE》以230万成交。

△李铁夫《刘思健肖像》布面 油画 92.5×64cm

当代艺术版块另外两大专场“当代艺术——油画·版画·雕塑”和“广东美术百年作品——西画篇”亦有着不错的成交。其中最值得一提的是,李铁夫的《刘思健肖像》(拍前估价RMB 6,800,000-10,000,000)以680万元起拍,940万落槌,1081万元成交,成为本次秋拍第一件过千万的拍品。根据雅昌艺术网数据显示,李铁夫作品此前的最高拍卖记录中国嘉德2012年秋拍中以782.00万元成交的李铁夫油画风景作品《遥望瀑布》,此次拍卖无疑刷新了该项记录。

其他门类:总体平稳 更“接地气”

“静观——历代造像专场”第八度亮相华艺国际拍场,表现依旧稳重,与“余香集——古董珍玩专场”专场总成交逾1亿元。“静观”专场封面拍品“11世纪铜金刚萨埵(错银错红铜)”拍出667万元佳绩; “余香集”专场以“清雍正斗彩水仙灵芝纹碗”(成交价:3,680,000元)领衔, “清乾隆铜胎掐丝珐琅炉瓶三式”“清乾隆剔红‘九龙宝盒’”等多件拍品被拍出高价。

△11世纪 铜金刚萨埵(错银错红铜)H:22cm

来源:欧洲私人收藏,提供1997年发票

成交价:RMB 6,670,000

△清雍正 斗彩水仙灵芝纹碗 “大清雍正年制”青花两行六字楷书款D:14.5cm

来源:国营文物商店旧藏

成交价:RMB 3,680,000

于11月24日率先举槌的“稀世真藏——极品名酿·养生精粹”专场最先迎来开门红,各类佳酿及养生精粹主题拍品引来藏家朋友的广泛关注。场内竞价激烈,总体成交良好,成交率达80%。首次开设的“陈香茶韵|金工雅器·日本名家茶道具”专场亦表现不俗,现场70余件拍品总成交额逾1700万元。

△民国初期 号级之最古董普洱茶组合(三饼)

百年蓝标宋聘号圆茶 百年白票福元昌号圆茶 双狮同庆号圆茶

陈期:约100年、约100年、约90年

重量:314g/309g/291g

成交价:RMB 5,750,000

珠宝钟表部分的璀璨宝石、珍贵翡翠首饰、名牌钟表等表现也趋于稳重,珠宝封面拍品拍品“27.25克拉彩黄色钻石项链”以3,335,000元成交,珠宝专场全场总成交额逾2100万元;而在“珍贵名表”专场中,拍品如“百达翡丽5270G型号精美罕有18K白金万年历计时配备月相及昼夜显示功能腕表”“雅典奇想陀飞轮系列18K白金腕表”等也颇受欢迎。

△27.25克拉 彩黄色 钻石项链(主石重约8.12克拉)

附美国宝石学院GIA证书(共19份)

成交价:RMB 3,335,000

华艺国际2017秋拍T0P10

NO.1:傅抱石《石涛诗意》 成交价:4140万元

△傅抱石《石涛诗意》立轴 设色纸本 200.5×30.5cm

拍前估价:RMB 30,000,000-40,000,000

NO.2:赵无极《16.12.2001》 成交价:3220万元

△赵无极《16.12.2001》布面 油画 146×114cm

拍前估价:RMB 15,000,000-22,000,000

NO.3:弘一《四分律删繁补阙行事钞》(二册)  成交价:3220万元

△1933年作;1935年作 弘一 《四分律删繁补阙行事钞》二册 册页 (三百八十四开) 水墨纸本 25.5×18.5cm

拍前估价:RMB 22,000,000-32,000,000

NO.4:周彦生《玉堂富贵》 成交价:2185万元

△周彦生 玉堂富贵 镜片 设色纸本

拍前估价:RMB 15,000,000-25,000,000

NO.5:张大千《芭蕉仕女》 成交价:1150万元

△张大千《芭蕉仕女》立轴 设色纸本 66×43.5cm

拍前估价:RMB 6,000,000-8,000,000

NO.6:李铁夫《刘思健肖像》 成交价:1081万元

△李铁夫《刘思健肖像》布面 油画 92.5×64cm

拍前估价:RMB 6,800,000-10,000,000

NO.7:谢稚柳《花鸟十二开》册页 成交价:954.5万元

△谢稚柳《花鸟十二开》册页 设色纸本 

拍前估价:RMB 5,800,000-7,800,000

NO.8:王翚《江山无尽图》 成交价:954.5万元

△王翚《江山无尽图》手卷 设色纸本 33×355cm

拍前估价:RMB 8,000,000-12,000,000

NO.9:乾隆帝御笔“名阀令器” 成交价:943万元

△乾隆帝 御笔“名阀令器” 粉色库绢 横批 71.5×216cm

拍前估价:RMB 3,800,000-5,800,000

NO.10:高奇峰《孔雀开屏》 成交价:920万元

△高奇峰1914年作 孔雀开屏 立轴 设色纸本

拍前估价:RMB 8,000,000-12,000,000

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈