雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】从“故国”到“家园” 欢迎来到蔡志松的“天人之际”

2017-11-26 08:45:46 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要: “天人之际:蔡志松个展”嘉宾合影 “天人之际:蔡志松个展”研讨会现场 艺术家蔡志松 11月26日,“天人之际:蔡志松个展”于上海民生现代美术馆正式开幕。展览呈现艺术家“故国”、“玫瑰&r…

“天人之际:蔡志松个展”嘉宾合影

“天人之际:蔡志松个展” 研讨会现场

艺术家蔡志松

  11月26日,“天人之际:蔡志松个展”于上海民生现代美术馆正式开幕。展览呈现艺术家“故国”、“玫瑰”、“云”、“家园”四个系列,以及相关的文献资料,共32组(件)作品。其中,蔡志松为本次展览创作的最新系列“家园”首次与观众见面。

  本次展览由中央美术学院院长范迪安任学术主持,北大艺术学院副院长彭锋任策展人。展览名“天人之际”出自司马迁名句“究天人之际,通古今之变,成一家之言。”意旨探究天道与人事的联系、历史到现实的变化,形成自己的独家学说。蔡志松的雕塑艺术,正是从对历史的追问出发,最终抵达的是人类生命永恒的痛楚。诗意,在他的作品中不只是云鹤与文人的飘逸洒脱,还同时为这种洒脱带来一种厚重的沉思。

  蔡志松1997年毕业于中央美术学院雕塑系,之后便留校任教。2001年以青年教师的身份参加法国巴黎秋季沙龙作品展,凭借“故国”系列作品一举获得最高奖——泰勒大奖。在巴黎秋季沙龙近百年的历史中,这是中国艺术家首次获此殊荣。如今,“故国”系列仍在延续。

蔡志松新作《我想为你打开这扇窗》

  展览以位于美术馆核心筒的新作《我想为你打开这扇窗》开始。该作品既保留了艺术家“故国”系列原有的元素与精髓,又讲述了一个全新概念,将一种圣洁与震撼的力量带给所有观众。艺术家用光芒与迷雾,构造了一种生命哲学的境遇——人在迷雾之中丧失自我,却又在神圣的光芒之中重新得以呼吸。生命的复杂性隐喻为迷雾与砂石,当人们进入到展厅之中,就是进入到自己生命的诸多场景及其纠结的过程。

展览现场 作品《冬日玫瑰》

  玫瑰

  进入二层空间后,一只大型的《冬日玫瑰》映入观众眼帘。玫瑰主题是蔡志松隐喻爱情的主题。据他介绍,最初的“玫瑰作品”是铅制的:“铅的光泽既绚丽又纯净;既柔软又沉重;既可塑造又易损毁。它的化学性质稳定,却在融化消亡时会释放出毒素。这种材质正如爱情一样。”此次展出的《冬日玫瑰》则用冰冷的钢来表达瑰丽。而在展览的其他空间,另一组铅制的《方玫瑰》同样传达了艺术家对爱情的思考——既诱人又致命,既脆弱却又永恒。

展览现场 “家园”系列

  家园

  经过《冬日玫瑰》后,可以看到艺术家为本次展览创作的新作——“家园”系列之《栖》《凝》。这些作品主要以鹤、鹿和虎为形象。而在中国文化中,它们寓意吉祥和灵性。当作为雕塑的鹤、鹿和虎的精神性,与作为动物的通灵性结合起来的时候,“家园”系列雕塑的语义张力就彰显出来了——这种张力不是来自正常与反常之间的冲突,而是来自正常与超常之间的不同。在特定的张力中,也体现了艺术家对美好家园的思考和追求。

展览现场 “家园”系列

  据悉,为了完成“家园”系列,蔡志松在工作室外养了一对梅花鹿,并在黑龙江扎龙自然保护区观察丹顶鹤。“我并不想让这些鹤成为传统意义上的在底座上‘站立’的雕塑,我希望它们‘飞起来’,和展示空间形成关系。”蔡志松说。

展览现场 “家园”系列 作品《吼》

  临近展览尾声的“家园”作品《吼》,则以一个装有感应装置的巨大虎头,再次呼应和营造了展览所呈现张力。

展览现场 “云”系列

  

  作为第54届威尼斯双年展的参展作品,“云”系列在本次展览中也有全新呈现。作品结合白色砂石、纱幔等不同媒材,营造出一种令人深思的意境。借助“云”的形象,探讨可见与不可见、永恒与瞬间等等的关系。在这洁白无瑕的云朵中,或许会引发我们对于近来日趋严峻的环境危机的思考。

展览现场 “故国”系列

  故国

  “故国”系列以历史上的人物为题材,以《诗经》为文化脉络,融合了不同地域、不同历史时期的塑造技法,以具像造型与现代材料语言,传达了艺术家对历史与人性的关注。值得一提的是,这些作品虽然使用古人的形象,但他们的行为与动作,却传达出一种当代人心灵的焦虑、迷茫与痛苦的内心世界。这些情绪从历史的形象中折射出永恒,也同时传达一种美感。故国二字,将给人们带来的不止是伤逝,也是希望,让人性在历史的纠葛中不断振动着生命之翼。

  “我二十多岁获得‘泰勒大奖’,当时觉得,好像从此以后人生会改变。事实发现,这并没有,我还得一步一步走。于是,逐渐逐渐大家才知道我,逐渐逐渐我才被学术认可,逐渐逐渐进入市场,这个过程,我一直在往前走。我不是像别人想像那样,20多岁就获得国际大奖,之后就怎样怎样了,直到现在,我四十多岁了,还在经历学习的过程。”蔡志松曾告诉雅昌艺术网。

展览现场 放映区

  文献和放映

  展览尾声呈现蔡志松的相关文献展和影像放映。观众不仅可以从中深入了解艺术家的艺术经历和创作心路,也能聆听策展人彭锋、学术主持范迪安对于本次展览的深度解读。

  总体而言,本次展览的动线与空间叙事,即是蔡志松探讨人的生命从混沌、清晰直至哲学的过程。它从艺术家对“信仰中的人”的关注开始,结束于对“历史中的人”的探寻与渴望。观众在巨型空间中穿越隐喻为生命的迷雾,并在玫瑰与仙鹤所构造出爱情和家园之中发现生命的喜乐与孤独。在较为躁动的场景之后,鹿的隐喻会为观众提供一种安静,让展厅成为一个十分富有趣味的沉思的空间,并在云的意象中将自己的生命和宇宙联系在一起。而最后则通过古人的形象与人们内心对故国的留恋,从而将展览升华到身体、历史与生命力的哲学主题中。

艺术家蔡志松、中央美术学院院长、本次展览学术主持范迪安

本次展览策展人彭锋

艺术评论家贾方舟

清华美院副院长张敢

路德维希美术馆馆长Beate reifenscheid

《Art in America 美国艺术》杂志主编Richard Vine

中央美术学院教授,博士生导师殷双喜

上大美院人文学院院长李晓峰

  今日下午,一场主题为“当代雕塑的社会批判与人文关怀”的论坛在上海民生现代美术馆开展。艺术家蔡志松、本次展览的学术主持范迪安、策展人彭锋、路德维希美术馆馆长Beate reifenscheid、《Art in America 美国艺术》杂志主编Richard Vine、中央美术学院教授,博士生导师殷双喜、艺术评论家贾方舟、清华美院副院长张敢、上大美院人文学院院长李晓峰出席论坛现场,分别发表各自观点。

  据悉,展览持续至明年1月4日。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

17

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈