雅昌首页
求购单(0) 消息

2017第八届中国·嘉兴国际漫画双年展隆重开幕

2017-11-25 20:50:18 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 展览开幕式外景 展览开幕式现场 2017年11月25日上午,2017第八届中国·嘉兴国际漫画双年展在浙江省嘉兴市隆重开幕。本届双年展由中国美术家协会、嘉兴市人民政府共同主办,中国美协漫画艺委会、浙江省美术家协会、嘉兴市文学艺术界联合会、嘉兴市文化广电新闻出版局、中国漫画创作基…

展览开幕式外景

展览开幕式现场

  2017年11月25日上午,2017第八届中国·嘉兴国际漫画双年展在浙江省嘉兴市隆重开幕。本届双年展由中国美术家协会、嘉兴市人民政府共同主办,中国美协漫画艺委会、浙江省美术家协会、嘉兴市文学艺术界联合会、嘉兴市文化广电新闻出版局、中国漫画创作基地办公室承办。

中共嘉兴市委常委、宣传部长祝亚伟致辞

中国美协漫画艺委会主任徐鹏飞先生宣读《2017第八届中国·嘉兴国际漫画双年展入选作品名单》

2017第八届中国·嘉兴国际漫画双年展颁证仪式

工作人员宣读国际漫画艺术机构贺信

法国布尔日国际漫画节展览组委会执行主席马提耶·乌阿永–德兰先生代表外国嘉宾致辞

浙江省文化厅副厅长刁玉泉致辞

中国美术家协会副巡视员吴萍萍致辞

全国政协委员,中国文联原党组成员、副主席杨承志女士宣布2017第八届中国·嘉兴国际漫画双年展开幕

  本届双年展共有六大活动项目,其中:中国美术家协会、嘉兴市人民政府共同举办的活动项目2项,即2017第八届中国·嘉兴国际漫画双年展(11月25日上午10时开幕,嘉兴大剧院北大厅)、中国漫画历史发展与国际漫画产业发展的借鉴和融合——2017第八届中国·嘉兴国际漫画学术研讨会(11月25日下午,嘉兴月河客栈颂月厅)。嘉兴市配套举办的活动项目4项:1. 2017全国水墨漫画作品邀请展(11月25日上午开幕,嘉兴大剧院水廊展厅);2. 讽刺与幽默——浙江当代漫画作品展(11月25日上午开幕,嘉兴大剧院水廊展厅);3.“漫画嘉兴·写意生活”互动活动(11月26日下午15:00-17:30,嘉兴月河历史文化街区荷月桥南广场和嘉兴粽子博物馆广场);4.嘉兴小漫友布墙画漫画活动和Cosplay表演。(11月25日上午9时开幕前,嘉兴大剧院北大厅广场)。

领导和嘉宾参观展览

  本届国际漫画双年展以“漫生活”为主题,旨在唤醒人类最初的美好浪漫情结,让幸福和美好漫进生活。来自40个国家和地区的漫画艺术家踊跃投稿,共收到应征作品1777多件。经评审委员会初评和复评两次遴选,评选出入选作品120件(前30件作品,其中主题作品13件、创意作品17件)。这些作品形式多样、个性鲜明,能够反映出近年来国际漫画的创作状况和漫画艺术的发展趋势。漫画家的创意、实力和热诚得到了广泛认同与传播,漫画文化的娱乐和美学价值给人们带来了丰富的艺术熏陶与精神享受。

展览现场

  本届双年展活动的特点有:

  一是强调原创漫画的专业化、多元化、国际化。组委会特聘国际评委参与本届作品评审工作,以客观公正的原则体现双年展的国际性,让中国漫画逐渐融入世界漫画之林,促进中国原创漫画的发展。

  二是展览主题融入现实生活。本届的主题是“漫生活”,用幽默、想象、夸张的漫画语言,描绘时代生活、传递人文精神,寓教于“漫”,让幸福和美好漫进生活。

  三是注重漫画艺术的学术研究。以“中国漫画历史发展和国际漫画产业发展的借鉴和融合”为主题,从学术视角深入研讨中国漫画艺术发展各个阶段对社会发展、人们生活影响的价值,以及借鉴国际漫画产业发展的成功经验,探索我国漫画事业发展的路径。

  四是让漫画走进广大市民生活。举办“相约月河”中外漫画家走进百姓互动活动,漫画名家、国际友人和市民面对面交流互动,让市民感受和体验漫画艺术的魅力,丰富市民的文化艺术生活。

  五是扩大国际间漫画交流与协作。同法国、日本、新加坡、乌克兰、德国等建立和保持漫画友好协作关系,为中国原创漫画走向世界奠定良好的基础。

  六是充分发挥嘉兴“中国漫画创作基地”的作用。2012年中国美协授牌以来,基地开展了一系列国际漫画全国巡展以及少儿漫画培训等漫画创作展览、教学、采风活动,培养漫画创作新人。计划举行双年展之中国原创漫画赴法国、日本等巡展活动,不断扩大双年展的国际影响力。

展览现场

  嘉兴是长江三角洲的重要城市之一,历史悠久,人杰地灵,历代文化名人辈出,漫画艺术领域更是诞生了丁悚、王敦庆、沈振黄、沈泊尘、丰子恺、张乐平、米谷、黄尧等著名漫画名家,对中国漫画艺术的发展产生了深远的影响。十多年来,嘉兴不断传承、发展漫画事业,并于2012年被中国美协命名为“中国漫画创作基地”。近年来,中国美术家协会和嘉兴市委、市政府对本届双年展活动高度重视,在浙江省美术家协会、浙江省漫画家协会的关心和指导下,积极谋划和实施了本届双年展活动。随着嘉兴“中国漫画创作基地”工作不断推进,国际间漫画交流与协作不断扩大,这为嘉兴创建“国际漫画名城”奠定了良好的基础。

  漫画是一种笔触简练,具有讽刺、幽默和诙谐的艺术形式,是蕴含深刻寓意的绘画作品。漫画作品具有思想性、艺术性、时效性和幽默感的艺术特征,在文化领域和时代的发展进程中透出永久不灭的光芒。跨入新世纪,漫画也进入了多元化的发展阶段,漫画发展的路径与范围越来越广泛,漫画的取材、形式、风格呈现出丰富多样化的面貌。作为以专业性、学术性定位的中国·嘉兴国际漫画双年展,不仅对国际漫画艺术的传播与交流发挥着重要作用,还高度关注中国漫画历史发展与国际漫画的产业发展,我们需要借鉴国际漫画产业发展的成功经验,从而找到我国漫画艺术发展的现实路径,不断推动我国漫画事业的繁荣发展。

  立足新时代,树立新作为。让我们相聚国际漫画的艺术盛宴,不断增进国际间的文化交流与合作,为中国漫画走向世界作出新的贡献。

  据悉展览将持续至12月20日。

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 嘉兴 漫画 双年展

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈