雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】华艺国际2017秋拍:弘一手书巨著《四分律删繁补阙行事钞》3220万成交

2017-11-25 17:21:00 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2017年11月25日,广州华艺国际2017秋季拍卖会“中国书画”专场在广州琶洲南丰国际会展中心二楼A厅举槌,共推出149件拍品。其中,弘一《四分律删繁补阙行事钞》以1300万元起拍,2800万元落槌,最终以3220万元成交(拍前估价:RMB22,000,00…

(雅昌艺术网讯)2017年11月25日,广州华艺国际2017秋季拍卖会“中国书画”专场在广州琶洲南丰国际会展中心二楼A厅举槌,共推出149件拍品。其中,弘一 《四分律删繁补阙行事钞》以1300万元起拍,2800万元落槌,最终以3220万元成交(拍前估价:RMB 22,000,000-32,000,000)。

1933年作;1935年作 弘一 《四分律删繁补阙行事钞》二册 册页 (三百八十四开) 水墨纸本25.5×18.5cm

拍前估价:RMB 22,000,000-32,000,000 成交价:3220万元

出版:《四分律删繁补阙行事钞》二册,2014年人民美术出版社。

题签:一、四分律删繁补阙行事钞。癸酉五月时居泉州开元尊胜院一音。

钤印:弘一

二、四分律删繁补阙行事钞。乙亥十月时居惠安净峰寺一音。

钤印:弘一

说明:由人民美术出版社策划出版的《四分律删繁补阙行事钞》二册,旨在传播最具价值的华夏艺术精髓,真实再现弘一法师的笔墨神韵和艺术风范。特限量制作1千套,编号发行。

《四分律删繁补阙行事钞》二册封面

弘一法师,俗名李叔同,可谓是中国近代史上最具传奇色彩的人物之一,他的知名度,说是妇孺皆知、耳熟能详亦不为过。其由多才多艺、倜傥风流的翩翩佳公子,到青灯古佛、持律苦修的一代高僧,将自己的人生幻化成一个不朽的传奇。

弘一法师39岁出家,于杭州灵隐寺受戒。 初修净土宗,参访多处名山大寺之后,深感律法不明,佛教难以发展,遂发奋钻研律学,以弘扬南山律宗为己任,一生持律严谨,为弘扬律学做出了巨大贡献,被后世尊为“南山重兴之祖”,“南山律宗第11世祖”。

弘一法师

弘一法师对律宗经典,推崇备至,奉若圭臬,常感慨于明清大师著述虽多,却因为无缘见律宗经典,已偏离了南山主旨,不可谓是律宗正统了。于是,其遍考中外律丛,校正三大部及其他律藏,著有《四分律比丘戒相表记》《南山道祖略谱》《戒本羯磨随讲别录》《四分律含注戒本讲义》等,并创办“南山律学院",以延续律宗法脉。法师曾亲撰一副联语,“愿尽未来,普代法界一切众生,备受大苦;誓舍身命,弘护南山四分律教,久住神州”。其拳拳之心殷殷可鉴!

此部弘一手书《四分律删繁补阙行事钞》,考其封面上册签条,落款时间为癸酉年五月,当是法师是年或更早些时即开始抄录,地点在泉州大开元寺尊胜院。

根据记载,弘一法师在泉州大开元寺结夏安居期间即开始圈点南山律钞记,历时三年才完成南山律疏的整理工作,而于此时亦将抄录《四分律删繁补阙行事钞》作为日课,日耕不掇。

再考下册封面签条落款时间为乙亥十月于惠安净峰寺,是年,即1935年4月法师在弟子广洽法师陪同下,从泉州南门外乘古帆船涉海到惠安净峰寺。

在给友人的信中弘一法师写到“今岁来净峰,见其峰恋苍古,颇适幽居,遂于四月十二日入山,将终老于是矣”。于是法师改造住处,辟菊園,时时修习、弘扬南山律,并在此完成了《四分律删繁补阙行事钞》这部巨著。

两册共七万余字,字字珠玑,用时一千多个日夜,堪称其一生中最重要的、呕心沥血的煌煌巨制。从中既可见法师日常修行之勤勉虔敬,又体现出其对律宗的研究和实践他笃行不懈。字里行间流溢出的无上清凉之境,更是震撼人心!其所蕴含的信仰光辉,以及所具有的学术价值和艺术价值,无可估量。

该作品上世纪即流出台湾,秘藏宝岛几十载。可喜的是2008年终又回到了家乡。更可喜的是,2014年人民美术出版社经多方考证确认为真迹给予仿真精装出版,出版物已被全国五十家博物馆收藏,各大书店销售流布,使得这件“佛教文化的瑰宝”更加熠熠生辉。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈