雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】华艺国际2017秋拍:傅抱石《石涛诗意》4140万成交

2017-11-25 17:05:13 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2017年11月25日,广州华艺国际2017秋季拍卖会“中国书画”专场在广州琶洲南丰国际会展中心二楼A厅举槌,共推出149件拍品。其中,傅抱石《石涛诗意》以1800万元起拍,3600万元落槌,最终以4140万元成交(拍前估价:RMB30,000,000-40,…

(雅昌艺术网讯)2017年11月25日,广州华艺国际2017秋季拍卖会“中国书画”专场在广州琶洲南丰国际会展中心二楼A厅举槌,共推出149件拍品。其中,傅抱石《石涛诗意》以1800万元起拍,3600万元落槌,最终以4140万元成交(拍前估价:RMB 30,000,000-40,000,000)。

傅抱石《石涛诗意》立轴 设色纸本200.5×30.5cm

拍前估价:RMB 30,000,000-40,000,000 落槌价:3600万元 成交价:4140万元

出版:一、《傅抱石全集》卷二,P50,2008年广西美术出版社。

二、《新金陵画派代表人物作品选》P21,2010年浙江人民美术出版社。

著录:《傅抱石年谱》P106,2004年上海古籍出版社。

钤印:乙酉、抱石大利、傅、苦瓜诗意

题识:高人修白业,朝对白龙潭。石上呼龙出,岩前构草庵。何以疗晨饥,采药常盈檐。种桃不计岁,回壁遗尘贪。只明峰六六,莫辨径三三。逢人问迷津,引手当指南。伊余忆仙源,十载怀幽探。展转忽逾时,春风乘兴篮。有幸晤芳躅,握手成长谈。一听鸣红泉,再生十笏盦。到此积虑浣。胜揽如沈酣。出阻在穷境,险历固所甘。天都晦风雨,何日舒晴岚。乱走出空外,鸾鹤方同骖。苦瓜诗,抱石写。

傅抱石《石涛诗意》拍卖现场

论山水画之气势逼人,元气淋漓,而戛戛独造,可说无过傅抱石者。纵横排戛,古今一人而已。——《傅抱石画集•序言》

中国历代著名山水画家皆有其启发灵感的“艺术圣地”,如终南太华之于范宽,富春江之于黄公望,黄山之于梅清等等。而对傅抱石而言,金刚坡无疑是其开悟自然深奥之所在。

抗战期间,傅抱石入蜀寓居重庆西郊金刚坡下,自此开始他精品倍出且最具风格的“金刚坡时期”。入蜀八载,受到雄奇苍秀的巴山蜀水熏染,傅抱石成功开创“苍莽淋漓”、“高古超逸”的个人艺术风貌,以前无古人的“抱石皴”、“金刚风韵”令画坛为之一振。他曾说:“以金刚坡为中心周围数十里我常跑的地方,确是好景说不尽。一草一木,一丘一壑,随处都是画人的粉本。烟笼雾锁,苍茫雄奇,这境界是沉淀于东南的人胸中所没有所不敢的”。长期以来,这批金刚坡时期的作品一直被视为傅抱石一生创作中最重要的部分。

《石涛诗意》就是这一时期的代表作。该作创作于1945年,正值傅抱石金刚坡时期之巅峰,其平生杰构《潇潇暮雨》即为此年所作。全画以竖长条幅构图,纵200厘米,横30厘米,在傅抱石的山水中堂作品中,画幅比例如此细长者,当以此幅为最,实属珍罕。狭长的空间内,各物象安排自然有序,忽见峰回路转,又见飞云流瀑,云深处树木掩映山间,高士对座谈玄,不独见画家驾驭构图的非凡能力,亦有一种幽冥空灵的意境,颇与苦瓜和尚石涛的诗境契合。

画中题跋为石涛在其画作《桃花源白龙潭》中所诗,其画创作于康熙丙辰,时石涛重游黄山,心有禅境,画亦渺远,见于《黄山八胜画册》第三册(今藏日本京都泉屋博古馆),画中之诗实为写给白龙潭上桃源庵的住持冰琳和尚,即首句中之“高人”。寻访禅僧的主题加之云水飞扬的诗思,颇难呈现其境,如傅抱石如此长幅巨篇布局写意,无出其右者。

傅抱石一生最崇拜的画家便是石涛,视石涛为“震惊世界的中国民族艺术家”。他不仅编撰《石涛年表》、发表《石涛丛考》,还在1940年代前半期,连续创作石涛上人系列诗画,仰慕之深正如他自己所言,“余于石涛上人妙谛,可谓癖嗜甚深,无能自已”。但傅抱石较少临摹石涛作品,特别是入蜀后,与自然朝夕相处,“写胸中之丘壑”即成他新阶段的使命,对于石涛的仰慕,上升为石涛“笔墨当随时代”的革新精神,找到了自己“代山川而言”最贴切的方式。

此作布局讲究章法,而笔墨极为自由率意,有醉后作画的酣畅之态和童心见山的天真之趣。展开画幅,峰峦陡峭,绝壁入云,尽得天地苍茫雄浑之概,极富“纪念碑式”山水的恢弘气势。山峦用典型的“抱石皴”画成,纵笔挥扫,真实表现出大山的体、面、光线和空间感,线条毛涩披离,“恰似铁画银钩,柔韧遒劲,既痛快淋漓,又含蓄微妙”。更远处,以极淡的墨染山势,略示有无而已,但云雾茫茫遮望眼、千峰隐隐渐无穷之势已跃然纸上。林木间留白,可见两位高士,一作请教状,一作指引状,形象地呈现出“逢人问迷津,引手当指南”的诗境。人物衣冠,着笔精确有力,望而有高古之意,眉宇间透着睿智,须发飘动,又不乏洒落的逸气,足为傅抱石盛年翘楚之作。

傅抱石的书法及篆刻造诣很深,惟为其画名所藏。其对石涛“画时用书法、书时用画法”的哲理心领神会,致力于打通书画同源,将苏、黄笔意融入北碑体势,盎然书风自成一格。此作傅抱石以篆体小楷五行题款,虽字小如蝇头,但力如铁杵,神韵逼人。众所周知,傅抱石以篆楷题款之作必属精品,四十年代其以篆体小楷题款的作品于市场上更是颇为罕见。抱石先生早年以篆刻闻名,1941年曾精心篆刻寿山石朱文印“苦瓜诗意”,专门钤盖于石涛诗意画上,可见其对于诠释苦瓜和尚诗文情境和精神世界的情有独钟。

傅抱石的山水以气势取胜,此幅《石涛诗意》远观大气磅礴,近看精细耐寻,形制特殊,胸襟恢弘,堪为抱石先生金刚坡山水最雄奇的诗篇之一。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈