雅昌首页
求购单(0) 消息

石涛《细笔山水册》神品亮相上海嘉禾秋拍

2017-11-23 13:00:05 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:上海嘉禾2017秋拍将为您呈现一套石涛神品册页,它经多位名家递藏,流传有绪:有清代重要收藏家孙毓汶收藏,后海上名画家钱瘦铁收藏,每开又有民国海上才子陈定山对题,品相完好,珍贵异常。它便是:石涛《细笔山水册》。 此极其难得石涛细笔山水册页,创作于康熙四十一年,是年石涛61岁,定居扬州,专心画事,成熟时…

  上海嘉禾2017秋拍将为您呈现一套石涛神品册页,它经多位名家递藏,流传有绪:有清代重要收藏家孙毓汶收藏,后海上名画家钱瘦铁收藏,每开又有民国海上才子陈定山对题,品相完好,珍贵异常。它便是:石涛《细笔山水册》。

  此极其难得石涛细笔山水册页,创作于康熙四十一年,是年石涛61岁,定居扬州,专心画事,成熟时期的独特面貌一览无余:以渴笔写景,或仰取山势,或俯摭江河,或写竹里高城,或写陡壁泉瀑,或作秋涧暮霭,或作歇雨山村。尺幅虽小而气象阔远。笔墨枯而腴,淡而厚,堪为格韵俱佳之作。

  

石 涛(1642-1718)细笔山水册 十开

  设色纸本 册页 壬午(1702年)作

  20.7×16×10cm

  说明:此册经孙毓汶(1833-1899),王薳(1884-1944),钱瘦铁(1897-1967)递藏。

  展览:“第二届北京中国文物艺术品国际博览会”,北京市文物局主办,2010年10月。

  著录:《第二届北京中国文物艺术品国际博览会古代书画展览图录》P132-135

  题识:1、清湘老人。钤印:前有龙眠济

  陈定山对题:子久袖中拳石,何师画里乾坤。好手不烦整顿,江清正好垂纶。定山。钤印:蝶野

  “古人写树,或三株、五株、九株、十株,令其反正阴阳,各自面目,参差高下,生动有致。吾写松柏古槐古桧之法,如三五株,其势似英雄起舞,俯仰蹲立,蹁跹排宕。或硬或软,运笔运腕,大都多以写石之法写之。四指、五指、三指,皆随其腕转,与肘伸去缩来,齐并一力,其运笔极重处,却须飞提纸上,消去猛气。所以或浓或淡,虚而灵,空而妙。大山亦如此法,余者不足用。生辣中求破碎之相,此不说之说矣。 ”

  ——石涛《画语录·林木章第十二 》

  题识:2、瞎尊者。钤印:前有龙眠济

  陈定山对题:骑驴出逢寒食,濛濛细雨打头。村店欲寻红友,东坡诗意黄州。定山。钤印:蝶野

  题识:3、苦瓜。钤印:老涛

  陈定山对题:半水残山可惜,黄庐苦竹萧萧。日棹扁舟来去,何曾轻出溪桥。定山。钤印:蝶野

  题识:4、大滌子济。钤印:前有龙眠济

  陈定山对题:日夕东皋舒啸,溪流独树人家。花事老夫无分,青山种遍新荣。定山。钤印:蝶野

 

 题识:5、大滌子。钤印:零丁老人

  陈定山对题:一二三椽野屋,七八十咳松树。日坐香炉峰下,写成便是庐山。定山。钤印:蝶野

  古人有有笔有墨者,亦有有笔无墨者,亦有有墨无笔者;非山川之限于一偏,而人之赋受不齐也。墨之溅笔也以灵,笔之运墨也以神,墨非蒙养不灵,笔非生活不神,能受蒙养之灵而不解生活之神,是有墨无笔也。能受生活之神而不变蒙养之灵,是有笔无墨也。山川万物之具体,有反有正,有偏有侧,有聚有散,有近有远,有内有外,有虚有实,有断有连,有层次,有剥落,有丰致,有飘缈,此生活之大端也。故山川万物之荐灵于人,因人操此蒙养生活之权,苟非其然,焉能使笔墨之下,有胎有骨,有开有合,有体有用,有形有势,有拱有立,有蹲跳,有潜伏,有冲霄,有崩力,有磅礴,有嵯峨,有奇峭,有险峻,一一尽其灵而足其神?

  ——石涛《画语录·笔墨章第五》

  题识:6、清湘老人。钤印:原济、石涛

  陈定山对题:画里沉沉夕照,人间漠漠闲鸥。偶出忘携稚子,杖藜自可扶头。定山。钤印:蝶野

  题识:7、大滌子。钤印:老涛

  陈定山对题:但觉满山竹树,不知尽是溪声。千载一时兴会,广长舌即丹青。定山。钤印:蝶野

  题识:8、瞎尊者。钤印:元济、苦瓜

  陈定山对题:恶纸恶笔恶墨,好山好水好城。梅花自知出处,留得人间晚晴。定山。钤印:蝶野

  凡写四时之景,风味不同,阴晴各异,审时度候为之。古人寄景于诗,其春曰;每同沙草发,长共水云连。其夏曰:树下地常荫,水边风最凉。其秋曰:寒城一以眺,平楚正苍然。其冬曰:路渺笔先到,池寒墨更圆。亦有冬不正令者,其诗曰:雪悭天欠冷,年近日添长。虽值冬似无寒意,亦有诗曰:残年日易晓,夹雪雨天晴。以二诗论书,欠冷、添长、易晓、来雪、摹之不独于冬,推于三时,各随其令。亦有半睛半阴者,如片云明月暗,斜日雨边睛。亦有似睛似阴者,未须愁日暮,天际是轻阴。予拈诗意为为书意,未有景不随时者。满目云山,随时而变。以此哦之,可知书即诗中意,诗非书里禅乎?

  ——石涛《画语录·四时章第十四》

  题识:9、清湘老人济。钤印:元济、苦瓜

  陈定山对题:松屋千寻云杪,银河一道江边。多少画师低首,一时石谷南田。定山。钤印:蝶野

  题识:10、壬午五月四日湖写于大滌子济。钤印:前有龙眠济

  陈定山对题:五月江深草阁,画成千尺寒山。真赏世间安在,羊裘老子严滩。叔厓道兄属题石涛细笔神品十帧。定山。钤印:蝶野

  钤印参见上海博物馆编《中国书画家印鉴款识》P208-209,石涛第39、18、27、51、5、2号印

  鉴藏印:迟庵审定(十次)、孙毓汶印、莱山真赏、泽春

  三印参见王季迁、孔达编《明清画家印鉴》P560,孙毓汶印。

  王薳题签条:石涛细笔山水册,王薳题于华吟馆。钤印:王薳

  王薳(1884-1944),字秋湄,号秋斋,广东番禺人,晚年居苏州。致力金石,文学,音韵之学,工书法,精章草,并能鉴赏。

  石涛,本姓朱,名若极,广西全州人。明靖江王后裔。五岁出家,法号原济,字石涛,别号大涤子、清湘老人、苦瓜和尚等,为“清初四高僧”之一。工山水、花卉,兼工人物,用笔高古。著《画语录》。

 

 孙毓汶(1834-1899),字莱山,山东济州人,清朝大臣。好收藏,所得明清书画多精品。

  钱瘦铁(1897-1967)名崖,一字叔崖,号瘦铁,江苏省无锡人。山水画师法石涛,曾被誉为“江南三铁”(吴昌硕称“苔铁”、王冠山称“冰铁”)之一。

  陈定山(1897年-1987年),杭州人。名蘧,字蝶野、小蝶、定山,室名醉灵轩。工书画,兼善诗文。与吴湖帆、张珩、徐邦达交游甚深。

  上海嘉禾2017年秋季艺术品拍卖会

  预展时间

  2017年12月28日-12月29日

  上午9:00-下午18:00

  拍卖时间

  12月30日  开槌

  展拍地点

  上海浦西洲际酒店三楼宴会厅

  (上海静安区恒丰路500号)

(责任编辑:常华)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈