雅昌首页
求购单(0) 消息

现存最早的李白诗集注释本现中国嘉德秋拍

2017-11-17 10:58:02 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:宋平生
    收藏 评论

摘要:2017中国嘉德秋拍古籍部征得元代建安余氏刻本《分类补注李太白诗》,系现存最早的李白诗集注释本,先后经冯班、孙潜、王靖廷等明清藏书家递藏,《四库全书总目》评此书“注中多征引故实,兼及意义,卷帙浩博”。 (唐)李白撰(宋)杨齐贤集注(元)萧士赟补注 分类补注李太白诗二十五卷元…

  2017中国嘉德秋拍古籍部征得元代建安余氏刻本《分类补注李太白诗》,系现存最早的李白诗集注释本,先后经冯班、孙潜、王靖廷等明清藏书家递藏,《四库全书总目》评此书“注中多征引故实,兼及意义,卷帙浩博”。

(唐)李白 撰 (宋)杨齐贤 集注 (元)萧士赟 补注

  分类补注李太白诗 二十五卷 元建安余氏勤有堂刻本 1函8册 纸本

  李白是唐代伟大的浪漫主义诗人,在中国文学史上占有重要地位。他的诗集,在宋代已有刻本传世。现在尚存的宋版李集,都是不带注释的本子。本来在南宋时,曾有杨齐贤注释本,可惜早已亡佚不传。所幸的是,杨齐贤的注释,大多都被元人萧士赟保留在他的新著《分类补注李太白诗》一书中。元代建安余氏刻本《分类补注李太白诗》是现存最早的李白诗集注释本,也是我们研究与整理李白诗歌所依据的最为重要的文献之一。据《中国古籍善本书目》著录,此书现存两种元代建安余氏刻本,其一是元至大三年(1310年)建安余志安勤有书堂刻本,其二是元建安余氏勤有堂刻本。本文下面将要讨论的是2017嘉德秋拍的此部建安余氏勤有堂刻本。

  建安余氏勤有堂为宋代以来福建书名书坊,其子孙世守其业,迄元犹在。   元建安余氏勤有堂刻本,每半叶十二行二十字,小字双行二十六字,黑口,双黑鱼尾,四周双边。开篇起自《分类补注李太白诗目录》,目录末镌“建安余氏勤有堂刊”篆文长方牌记。目录及正文巻端下原题“舂陵杨齐贤子见集注、章贡萧士赟粹可补注”。钤有上党、冯氏藏本、饮时独对月明中,醉来还抱清风寝、寿椿堂王氏家藏、二箴堂藏书、龚石王良恭观、松山、潜夫,孙潜之印、靖廷、龙暝张氏坦初主人藏书于云壑居等印,可知此本先后经冯班、孙潜、王靖廷等明清藏书家递藏。

  冯班(1602~1671)明末清初诗人。字定远,晚号钝吟老人。江苏常熟人。明末诸生,从钱谦益学诗。冯氏兄弟以藏书抄书知名,其抄本被尊为冯钞。藏书印有“定远”、“臣班”、“冯氏藏本”、“上党冯氏私印”等。    孙潜,清初藏书家。字潜夫,一字节庵,又字知节、节生、菽园,别号知节君、蔚庵道人、龙溪病夫。江苏常熟人。喜藏书、校书,所藏善本丰富,手抄手校之本世多流传。    王靖廷,字臣恭,山西灵石人,有寿椿堂藏书。近代叶昌炽《缘督庐日记钞》、傅增湘《藏园群书经眼录》及王重民《中国善本书提要》均著录有王氏藏书及其藏书印记,多为明初刻本、旧写本、抄本等。

  《分类补注李太白诗》问世后,明代坊间屡有翻刻,影响深远。清乾隆间纂修《四库全书》,《分类补注李太白诗》做为唯一的李白诗集元代注释本,理所当然地入选其中。四库馆臣评价此书:“注中多征引故实,兼及意义,卷帙浩博,不能无失。然其大致详瞻,足资检阅。其于白集固不为无功焉。”(《四库全书总目》卷一四九《集部·别集类二》)

  经过七百余年的沧桑岁月,如今元建安余氏勤有堂刻本《分类补注李太白诗》早已是稀若星凤的珍贵善本了。据《中国古籍善本书目》著录,目前国内大陆地区仅有中国国家图书馆、上海图书馆、上海复旦大学图书馆、浙江图书馆、四川大学图书馆五家有藏。其中,藏有全帙者,也仅有三家。嘉德秋拍此部元刻《分类补注李太白诗》先后经明清藏书家递藏,卷帙完整,品相尚佳,弥足珍贵,识者宝之。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国嘉德 秋拍 李白
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈