雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“正色美意——郑餐霞百年艺术展”开幕 缅怀老红军的艺术与风骨

2017-11-15 23:22:59 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 郑餐霞 (雅昌艺术网讯)2017年11月15日下午,“正色美意——郑餐霞百年艺术展”在广州美术学院美术馆开幕。今年恰逢郑餐霞诞辰一百周年,广州美术学院特举办其百年艺术展予以纪念。 “正色美意——郑餐霞百年艺术展&…

郑餐霞

(雅昌艺术网讯)2017年11月15日下午,“正色美意——郑餐霞百年艺术展”在广州美术学院美术馆开幕。今年恰逢郑餐霞诞辰一百周年,广州美术学院特举办其百年艺术展予以纪念。

“正色美意——郑餐霞百年艺术展”开幕式现场

本次展览汇集了郑餐霞各个时期的重要代表作品和大量珍贵生平文献,集中展示了他在花鸟、山水、书法、印章等方面的艺术成就,以此回顾先生为广州美术学院以及广东美术教育事业做出的重要贡献,缅怀先生的革命与艺术,并学习他的崇高品质和宝贵精神。

广州美术学院院长、广东省美协主席李劲堃致辞

原广州美术学院院长黎明致辞

原广州美术学院党委书记杨珍妮致辞

郑餐霞1917年生于广东汕头,2016年9月22日逝世。生前曾任广州美术学院副院长,是学院著名的“百岁画家”。本次展览开幕式由广州美术学院副馆长胡斌主持,众多郑餐霞生前好友,学院老领导、老教师、老艺术家出席了开幕式,广州美术学院现任院长李劲堃、原院长黎明,及原党委书记杨珍妮先后致辞。

广州美术学院副馆长钟文彪致辞

家属代表郑餐霞女儿郑朝霞致辞

随后,广州美术学院副馆长钟文彪介绍本次展览及捐赠情况。开幕式现场,郑餐霞家属将100幅作品赠予广州美术学院美术馆收藏,家属代表郑餐霞女儿郑朝霞上台致辞。开幕式结束后,还举行了郑餐霞艺术研讨会。

郑餐霞在上海上海美术专科学校读书期间

1934年,17岁的郑餐霞跟随陈大羽等几位同乡离开家乡来到上海,后考入上海美术专科学校中国画系,师从王个簃、潘天寿、黄宾虹等名家,由此奠定了其艺术上最初的基色。

“正色美意——郑餐霞百年艺术展”展览现场

郑餐霞的这种教育背景可以置于近代岭东画坛与上海画坛的关系架构当中来看,因为海上交通的便利以及商业、文化等方面的联系,20世纪上半叶,岭东的艺术求学者更多地前往江浙沪一带学习和活动,并由此接触到当时中西文化碰撞最为激烈的前沿区域的多元艺文形态而极大地开阔了视野。

“正色美意——郑餐霞百年艺术展”展览现场

1936年春,某天深夜,室友带回一个满身泥土的朋友,原来是一个刚从监狱放出来的同学。在室友的影响下,郑餐霞开始看各种社会科学进步书刊,“醒悟到原来天下是那么广阔,斗争那么激烈,眼界大开,从此决定了我的一生。” 郑餐霞自述中说道。

郑餐霞上海美専毕业照 1936年

同年秋季毕业后,郑餐霞参加了革命工作,长期奔走于粤、桂、川等地从事文艺活动和武装部队政治工作。在社会职业上郑餐霞当过小学教员,中学美术、音乐教员和语文教员等。随着工作的需要而作画,发表一些小文章。

郑餐霞自画像 手稿

郑餐霞 旭日红芳放异彩 2013年 纸本设色 96cm×179cm

新中国成立后,岭东在政治、经济、文化、教育等各个方面与广州及珠三角产生更为紧密的关联,郑餐霞也在此前后回到了家乡并最终到广州工作,先后任中共华南分局党校研究员、华南师范大学政史系主任,从事社会科学教育和研究工作;1979年调广州美术学院任副院长,主管教学科研创作,也于此时重拾画笔,钻研艺事。郑餐霞曾道:“作为历史的幸存者,又走同到原来的位置,走了个大‘之’字路。”

郑餐霞 祥和大地 2000年 纸本设色 96.7cm×179cm

郑餐霞 鹅黄枝头 1996年 纸本设色 68.5cm×69cm

郑餐霞的作品主调明确,大写意花鸟为主,兼画山水。水墨与重彩结合,行笔朴拙,色彩明艳,画面硬朗大气,却又不乏璀璨斑斓。他的作品强调以墨为主色,体现出某种传承中的“正脉”,同时又在一种“大中国画”视野下重现色彩的浓烈丰富,以全面表达他所追求的“真善美”。

郑餐霞 风雨不惊 1997年 纸本设色  96cm×58cm

郑餐霞 行书《忆桂林》赋 2011年 118cm×70cm

美术评论家李伟铭认为:郑餐霞继承了中国画大写意的优秀传统,开创了自己的道路,既不同于吴昌硕、齐白石,也不同于岭南派,是很难得的。

对于中国画,郑餐霞有自己的看法,既尊重传统,又不盲目守旧;既兼收并蓄,又不为时潮所左右。他认为,中华民族的文化艺术是有强烈的民族特色的,要挺直民族的脊梁,坚信越是民族的就越有世界地位。

据悉,本次展览将持续至2017年12月15日。

(文中图片由广州美术学院美术馆及郑餐霞家属提供,特此致谢!)

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈