雅昌首页
求购单(0) 消息

名作欣赏课怎么上12位老师各显身手

2017-11-15 11:34:22 来源: 《美术报》作者:王燕(杭州师范大学附属中学)
    收藏 评论

摘要: 浦江中学王诗影老师教学展示 如何借用美术学科的属性,使用独特的教学方法,培养和训练学生的读图能力,引导学生正确运用图像逻辑和图像意识体会经典美术作品的深意,是当下美术鉴赏课教学的重点。依据《中国学生发展核心素养》,美术学科包括图像识读、美术表现、创想能力、审美判断、文化理解五大素养。而在高中美术鉴…

浦江中学王诗影老师教学展示

  如何借用美术学科的属性,使用独特的教学方法,培养和训练学生的读图能力,引导学生正确运用图像逻辑和图像意识体会经典美术作品的深意,是当下美术鉴赏课教学的重点。依据《中国学生发展核心素养》,美术学科包括图像识读、美术表现、创想能力、审美判断、文化理解五大素养。而在高中美术鉴赏课教学中,具备了呈现图像识读、审美判断、文化理解三大素养的充分条件。为此,10月23至25日,在杭州学军中学紫金港校区举办了浙江省2017年高中美术课堂教学评比活动。此次活动由浙江省教育厅教研室主办,杭州市基础教育研究室、杭州学军中学承办。主题“聚焦经典·名作解读”,是基于核心素养的全省高中美术鉴赏课教学展示和交流活动。此次教学评比挑选了湘美版高中《鉴赏》教材中的《敦煌壁画》、顾闳中《韩熙载夜宴图》、王希孟《千里江山图》、范宽《溪山行旅图》、蒋兆和《流民图》、林风眠《白衣女》、米开朗基罗《大卫》、维米尔《画室》、伦勃朗《自画像》、马奈《草地上的午餐》、毕加索《格尔尼卡》、安迪沃霍尔《梦露》12个内容。各地市选送了12节课,呈现了其中8个经典课例。12节课精彩纷呈,堪称视觉艺术的盛宴。

  精读作品

  提高学生图像识读能力

  图像识读是指对美术作品、数字图像、影视作品或生活中各种图像符号的造型、色彩、比例和肌理等形式特征,以及材质、技法和风格特征等的认识、比较与辨别。由于图像比文字具有更强的直观性和真实性,图像识别能力对人们提取、认知、判断图像信息显得尤为重要。关于这点,12位老师从不同角度切入教学对作品展开了识读:从伦勃朗到维米尔的西方绘画光影艺术解读;从《韩熙载夜宴图》到《千里江山图》看中国传统绘画长卷形式;从《流民图》到《格尔尼卡》对比中西绘画同类题材表现方式的截然不同;从《敦煌壁画》的千年华彩穿越到《玛丽莲·梦露》的流行艺术……用语言、方法及教具,让学生从对形式的直觉到对形式因素的分析,从动态的感知到静态的剖析,具体、直观地欣赏和解读绘画作品。在《韩熙载夜宴图》课上教师通过角色扮演、情境创设、师生对话、体验探究等方式,在游戏中让学生由浅入深地走进作品,多角度多层面鉴赏作品,培养了学生的观察能力,提高了学生从视觉形象中发现、寻找问题的能力,并体会作品的形式美感,感悟作品的历史背景和人文底蕴。《敦煌壁画》课上,教师通过莫高窟洞窟3D虚拟实景画面和比较式鉴赏方法对南北朝、唐代壁画进行了赏析,又运用图像元素拆分重组的方式,从视听、手工等各方面体验敦煌壁画的内在的形式美和材质美,让学生身临其境地感受敦煌壁画的大气磅礴和盛世华彩,感悟佛教艺术的内在精神。学生不但关注美术形式和风格、寓意的发展空间,更是将作品放在了完整的文化语境之下解读,带着审美的心理理解美术作品,并获得联想与体验。同时,教师们灵活的多媒体运用及现代化教学手段,使学习内容更直观化、生动化、客观化,全面推动学生知识的深入学习,大大提升了学习的兴趣与能力,更是加强了教师与学生、学生与学生之间的交流互动。

  自主探究

  提升学生审美判断能力

  审美判断是指根据形式美的原理,感知、分析、比较、诠释美术作品中所隐含各种美的因素,分析和辨别生活中的视觉文化现象,进而做出自己的看法与判断。不同阶段的人在审美形式、审美能力、审美感受、审美价值等方面存在着差异。而高中生在生理、心理上已接近成熟,他们有独立思考的能力,审美广泛,求知欲强,渴望接受新知识和新观念。在《格尔尼卡》课上,教师导入时先后为学生展示了三组图片:一张真人眼睛照片,两只毕加索作品中截取的画面眼睛,《格尔尼卡》画面中的八只眼睛局部。通过连环提问,让学生回答眼睛传递出的情绪。学生的回答五花八门,但却是借助自己的想象与联想,调动自身的感受能力在品读画面。又如《玛丽莲·梦露》课上,学生对作品的第一反应是“画面中这个人我认识。”紧接着疑问就来了:“她被艺术家恶搞了吗”“艺术家要表达什么?”我们在欣赏《流民图》这样传统再现性作品时,相关史料和作品内容丰富了教学,符合了学生的现实经验和欣赏习惯。而像《格尔尼卡》和《玛丽莲·梦露》这样的现代表现性作品的感知不是日常意识和习惯所能实现的,因此学生的审美判断必然存在主观性。《玛丽莲·梦露》课上,教师通过对作品内容、形式、色彩的分析以及艺术家作品和风格的解读,让学生了解到波普艺术流行的、重复的、大众化的艺术特征。并让学生在小组创作中体会波普元素在生活中的运用,感悟“人人艺术、艺术人人”宗旨。教师从点到面,层层递进,引导学生在不断的提问中思考回答,从对形式的感知到对情感的体验和对内容的理解,接着就是想象与再创造,最终实现审美判断主客观的统一。很好的是此次参评的几位老师,在对作品讲解时,把自己的判断用推测性的语言(“老师感觉到……”“老师体验到……”等非定性语气)引导学生去感知、分析、体验、评价作品。学生在自我分析和自我验证的过程中体会到审美的过程,树立了正确的审美态度,达到情景交融的审美境界。

  博采众议

  发展学生文化理解空间

  在鉴赏美术作品时需要考虑它所包含的文化因素,从美术作品背后的故事、艺术家的美学思想、文化背景等角度来分析、诠释和理解不同国家、民族优秀的文化内涵。世界各国的美术作品往往反映了不同国家的历史与文化,而美术学习帮助人们更深入地理解不同文化背景下的文化意义,学会珍视中华优秀文化,理解、尊重人类文化的多样性。

  例如《千里江山图》课上学生有感而吟:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”教师通过情境巧设、对比分析、动态解析等方法,以远观千里之势、近赏技法之妙、微观情谊之浓三个环节环环相扣的形式,让学生自主探究出了作品的艺术特色,并深刻地感受到了画家的人文情怀,产生了和画家的共鸣。“智者乐水,仁者乐山”,古人巧妙的运用高远、深远、平远“三远”法,把观者引向万千世界、引向无限时空,将自然与人类的性情紧密地联系在一起,山水之大,气势之堂皇,正是体现了“天人合一”的中国哲学精神。又如《格尔尼卡》的愤懑痛苦,《流民图》的悲天悯人,都在用艺术诉说着战争的苦难,控诉施暴者的罪行。《韩熙载夜宴图》从一个人的侧面,生动地反映了当时那个时代的风貌,更真实揭露了政治阶级内部的矛盾。伦勃朗《自画像》则是为大家揭开了一位传奇画家浓缩的人生,让学生感悟伦勃朗“画如人生、人生如画”的精神独白和坚持不懈的艺术精神。这就是一幅画,一位画家、一个时代带给人们不同的思考和文化理解,艺术的魅力即在于此,课堂的魅力亦在于此。

  12位教师,始终围绕着高中生所需要的三大美术核心素养展开教学,课堂教学的亮点频出,教学内容挖掘深入有力,教学方法各有千秋,探究活动组织实实在在,新媒体技术的应用也很好地体现了时代的进步与发展,这样的现场课堂教学研讨的形式,受到广大教师的喜爱,现场来自全省各地和省外的300多名观摩教师掌声不断,达到了通过研讨提升教学水平,以交流学习引发大家对中小学美术欣赏教学的思考与研究。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈