雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】杨曦:造罗汉千相 言人世悲欣|2017子冈杯系列

2017-11-15 20:31:24 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:杨曦要用玉造罗汉像,但并非我们常见的罗汉形象。 他要把自己的激情、审美、人世的悲欣交集都融入这尊罗汉像中,五百罗汉,大概就是千种人生的写照吧。 第十届中国(苏州)子冈杯玉石雕刻博览会将于2017年11月17日—20日在苏州国际博览中心举行。此前,雅昌艺术网走访了中国玉石雕刻大师、国家级非…

  杨曦要用玉造罗汉像,但并非我们常见的罗汉形象。

  他要把自己的激情、审美、人世的悲欣交集都融入这尊罗汉像中,五百罗汉,大概就是千种人生的写照吧。

  第十届中国(苏州)子冈杯玉石雕刻博览会将于2017年11月17日—20日在苏州国际博览中心举行。此前,雅昌艺术网走访了中国玉石雕刻大师、国家级非物质文化遗产项目(苏州玉雕)代表性传承人杨曦。

  Q&A对话

  雅昌艺术网:今年是子冈杯十周年,您将呈现怎样的作品?

  杨曦:我今年要做人物件,人物件很久没有做了,于是就有了创作的冲动,做一组罗汉。是静思罗汉、细瘦罗汉、长眉罗汉三件,一件白玉、两件青玉。

  人物作品涉及到面部肌肉、表情、身体结构。写实的人物头部,需要扎实的美术功底。所以每一处脸、每一个手指都是自己亲自动手。

  雅昌艺术网:前两年的作品,2015年的《莲相》、2016年的《速写江南》都与您的生活经历有紧密联系,是从个人情感当中生发出来的,今年有怎样的渊源?

  杨曦:我对人物本身有一些偏好,没有进美校的时候,我就喜欢用水彩去临摹以电影画面演变的小人书连环画。连环画封面有很多人物的特写,我记得小时候临摹过佐罗的剧照,可惜时间太久,那些习作没有留存。

  进入美校之后,从事美术基础训练也是画人像比较多,刚开始画几何体,后来画素描都是以画人像为主,或者画大卫石膏像。我很喜欢面部特写的作品,例如罗中立的《父亲》。

  后来进入玉雕厂,首先开始学习做人物件,玉雕厂里的人物件和在学校里学画人物肖像又不一样,因为学校里画人物采用西方绘画视角,是选择比较有特点的人,比如有沧桑感的老人,但刚开始学做玉雕,做仕女,是皮肤很光滑的。

  自己在玉雕厂也创作了很多罗汉,罗汉的表情相当接近于我们画素描老人的神态,因为他有沧桑感,面貌丰富。仕女的形象则相对比比较单一,女娲补天、仙女、四大美女等等,脸都是一样开的,人物的脸只要做得唯美漂亮就行。除了衣服、发髻、璎珞的差异作为身份的区别。

  但是做罗汉不一样,可以带着自己的感情来做,今天可以很慈祥和善,明天可以做得凶一些,年龄可以做得大一些,也可以年轻一些,可以关乎要表达的情感倾向。九十年代,我也做了很多罗汉,比如长眉罗汉,静思罗汉就是两种不同的神态,自由度比较高,因此做罗汉比仕女更加有激情。

  有些情结是一生改变不了的,今年还是想做从前喜欢的东西,创作首先还是要满足自己的愿望、自己的激情。于是希望探索一下传统的罗汉题材,如何用现代的形式去创造?便又回归到人物件。

白玉罗汉

  雅昌艺术网:您做人物件也不用巧雕吗?

  杨曦:我需要高自由度,假如有皮色就要将就皮色,限制就会比较多。所以要为创作服务,为表达服务。

  雅昌艺术网:罗汉这一题材已经有很多人在做。

  杨曦:每家人做的罗汉都有自己的特点,江南题材也有很多人在做,每个人做出来的状态却不一样。所以即使是非常传统的题材,我们还是可以赋予新的面貌。例如观音的形象,已经做了上千年,有白瓷观音、泥塑彩绘观音、铜铸鎏金观音……但我们还是有机会去打破固有程式。做什么对象不要紧,重要的是如何去刻画。

  雅昌艺术网:您的作品,无论是江南系列,银杏系列,还是人物,都有一种飘飘仙气。

  杨曦:我喜欢的作品相对偏修长一些,修长了就容易飘逸唯美,清秀不臃肿,我对自己的审美还是比较自信的,这种审美一直融入血液里,揉进作品中,所以我不会盲目从众。因此设计的时候贯彻自己的审美理念。

  雅昌艺术网:您今年做罗汉,和十几年前做罗汉的差别在哪里?

  杨曦:十几年前我想表达罗汉更加真实、更符合人体结构、比例恰当,衣褶清晰,曹衣出水。以前是一种写实的罗汉,好比对着一个人画油画,把他画得纤毫毕现,虽然画得“像”,但是其中没有创作设计的概念。现在我是在“创作”罗汉,如果仍旧与九十年代一样,盘腿静坐、手持拂尘,就没有创作意义了,就又回到自己在玉雕厂时期的状态,仅仅炒冷饭而已。现在就是要重新表现一个罗汉形象。

青玉罗汉

  雅昌艺术网:这次创作的罗汉是对技艺的一种突破吗?

  杨曦:确切说是对创作能力的突破,我觉得自己以前的罗汉算是做出了造型,现在才是真正的设计,才能完全表达内心所想。罗汉的神态、喜乐都是可以从内心生发出来的。

  有一件罗汉做得年轻一些,没有喜亦没有悲,它相对来说年龄感觉有六十左右。这种罗汉还是刻意靠近学院派。造型比较现代,脸部有西方雕塑感的融入。

  雅昌艺术网:罗汉的不同年龄段,是您对人生不同阶段状态的理想吗?

  杨曦:那倒没有。我纯粹地是想要去表现。罗汉不一定是市场是最认可的人物件种类,大众比较喜欢刘海。弥勒、财神。但这些人物的脸部笑容都是有程式,有套路的,类似桃花坞木刻年画中《一团和气》的形象,没有更深入的表情了。我想把生活化的人物融入作品,是有情感的人物,能看出真实的人的影子,而不是寺庙里的弥勒、罗汉,不是标准化的。因此创作空间有无限大。

青玉罗汉 

  雅昌艺术网:人的脸部肌肉群可以做出一万多种变化。

  杨曦:人到了一定年龄,脸上的肌肉也会收缩变化,如此表现才能很自然、很亲切。罗汉并不一定要表现神格化的、端正的形象,表情可以表现得很生动、丰富,因而有十八罗汉,五百罗汉。所以我还是喜欢罗汉、钟馗的形象,有喜怒哀愁,创作空间很大,能尽情发挥。我不做释迦摩尼佛的造像,因为不能去改变,佛祖始终就是庄严宝相。

  雅昌艺术网:所以你是把神格化的形象做得更加人格化了。如来佛就是完美的、知觉的觉者形象,而罗汉还不够完美。

  杨曦:是的。艺术创作要有跨度,而不是按照标准化去制作。

  雅昌艺术网:创作这批罗汉的时候您会去画人脸的写生吗?

  杨曦:不用,因为这些基础在学校里面就已经学过,创作是自己内心印象的投射。

  雅昌艺术网:您觉得当代玉雕打破程式,从内心出发很重要吗?

  杨曦:是的。以前所谓玉雕做得好,是技术上做得精湛,设计是相对停滞的。我觉得现在设计更重要,技术要配合设计。

  雅昌艺术网:说到技术的成熟,董其昌提出“字需熟后生”的理念。我们看当下的苏州玉雕,很多师傅的技术都非常成熟、工艺精湛。您觉得如何复归于一种“生”的状态?古人的作品造型不是很标准,细节也不算精细,但就是有一种元气。

  杨曦:古人做玉雕和我们不一样。古代的玉雕就像中国画一样,是抓神韵的,中国古代大师的绘画非常传神。西方学院派则偏重形,太懂结构比例的人,就不敢去抓住“神”,只会注重形。我可能做不到古人所谓的“神韵”,但还是想抓住“神态”。我们看老物件,感受到的“老味道”,就是神韵。

青玉罗汉

  雅昌艺术网:您觉得是否要舍弃一些对工艺的极致追求?

  杨曦:我觉得不是舍弃,而是如何使用技艺,用到多少恰到好处。设计不仅是对作品的设计,技艺的运用也是设计,用拙一些,还是精一些呢?要配合作品本身而言。例如我不想把罗汉的脸做得太光滑,就增加一些块面,本来一个面切成两个面,增加一些沧桑感。

  雅昌艺术网:做一个罗汉就会让你很有激情吗?

  杨曦:我就是很想去做,想去表达,以前在学校画画,经常会有激情出现。有创作激情,做出来的作品才生动。没有激情就只能算生产产品。

  雅昌艺术网:您是否也有过激情缺乏的时候?

  杨曦:当自己困惑,找不到思路的时候,就没有激情。当作品轮廓已经在脑海中形成,画草图又画得成功,激情就很强烈,就希望一气呵成,马上做出来并看到效果。绘画和雕塑更容易把激情抒发出来,做玉雕要运用机器,切磋琢磨过程很慢,容易把激情磨灭掉。

  雅昌艺术网:您的创作灵感一般都从哪里来?

  杨曦:有人问我,你不喝酒怎么去创作?我后来发现,自己大部分创作灵感是在深度入睡之前,在半睡半醒的冥想状态中迸发出来的。关了灯,躺在床上,进入睡眠状态前,我开始创作构思,用什么样的形式?什么造型?手艺能够支持吗?所以和半醉状态是差不多的。

  当然,这也是与平时的积淀有关,是有很多资讯信息的汇集,了解很多的艺术形式才能迸发这种灵感。我是A型血的人,白天处于非常理性的状态,所以我更喜欢夜间构思。

  雅昌艺术网:构思的时候会有迷茫感吗?

  杨曦:也会有。做什么主题要去想,主题确立了,形式再怎么做?

  雅昌艺术网:您觉得是否觉得创作中会有前辈大师的影子?

  杨曦:不会,至少在玉雕上没有前辈大师的影子。设计上有很多信息的集合,但我们既要接受外界信息,都要摒弃外界信息。有些灵感源于其他门类的艺术形式,例如古建筑上的镂空,经过自己的理念消化之后,再呈现出来。而且前人的审美与当代也不一样的。

  雅昌艺术网:你是一个感觉系统很敏感的人。

  杨曦:是的。

  雅昌艺术网:创作罗汉题材的作品,您需要去参研佛学吗?

  杨曦:目前还不需要。并非做罗汉期间就必须斋戒、沐浴、焚香,作品就会比别人更有“仙气”,我还是以艺术的眼光来刻画。

  雅昌艺术网:你有偏爱的某一种表情吗?

  杨曦:我不太喜欢喜悦的,而偏爱深沉、忧伤、愤怒、悲哀,所以我的罗汉不怎么“会笑”。有时看起来会比较凝重。

  雅昌艺术网:可能这些表情更多可以投射出人生百味。

  杨曦:是的,是一种经历,一种年纪的、岁月的洗礼。

  雅昌艺术网:那还是要对世道人心有长期的观察和理解,然后将之呈现出来。

  杨曦:是的。我们看作品,都有各自不同的理解和体悟,是与自我人生的共情。

  创作永远没有终点,也永远没有标准,我做这批作品是提供一种启示,让大家放飞想象力,而不是建立一种标准。现在子冈杯吸引了很多学院派的艺术家来参加,我觉得创作不一定为了拿奖,而是站在一个平等的舞台上和大家交流。

  雅昌艺术网:谢谢。

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈