雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“六个好朋友”当代艺术联展 十年之后演绎梦想依旧

2017-11-14 19:01:36 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽
    收藏 评论

摘要: “六个好朋友”,左起:郭强、叶少、陈晔、柳治、邱瑞祥、邹雪峰 参展艺术家和嘉宾们合影 (雅昌艺术网讯)11月11日下午,“六个好朋友”艺术联展——也算是生活/秋第三回于西安半坡国际艺术区相西石当代艺术中心开启。参展艺术家有:…

“六个好朋友”,左起:郭强、叶少、陈晔、柳治、邱瑞祥、邹雪峰

参展艺术家和嘉宾们合影

  (雅昌艺术网讯)11月11日下午,“六个好朋友” 艺术联展——也算是生活/秋 第三回于西安半坡国际艺术区相西石当代艺术中心开启。参展艺术家有:叶少、陈晔、邱瑞祥、柳治、邹雪峰、郭强。策展人为相西石。

  相西石作为策展人,十年前便与这些艺术家结缘。据他介绍,此次展览展示了六位西安本土当代艺术家的三十几幅作品,是他们近期创作的面貌体现;也是西安当代艺术家创作的一个状态体现。在没有艺术市场的古城中,他们常年坚持独立创作,这种坚守非常值得钦佩。

  相西石在策展前言中梳理了展览缘起和脉络:“十年前,叶少、陈晔、邱瑞祥三人在方言当代艺术空间做了个展览,展览的名字叫《也算是生活》。期间喝酒聊天交流对绘画的看法,讨论什么是艺术,什么是生活等等,都是一些永无尽头的话题。感觉挺好,并约定以后每五年做一次。五年后,第二次展览如期举办,还增加了邹雪峰和柳治两人,《也算是生活》展览名称照旧并加注了个温情的小标题——几个好朋友。看得出大家都是重情义的人,在生活中朋友和艺术有着同样重要的位置。此次展览是第三回,郭强也应邀参加了,人员增加了可大家对生活与艺术的看法大致还是相同,所以展览的名字还是《也算是生活》,我在后面画蛇添足地加了一个“秋”字,算是与之前的展览有所区别。”

相西石主持开幕仪式

开幕现场

  策划人相西石眼中的西安当代艺术

  这两年西安的各类展览多了起来,特别是有关当代艺术的展览,各种跨界,各种客串,各种蠢蠢欲动。在这个“人人都是艺术家”的时代,身边的艺术家骤然多起来,有关艺术的表白自然也多了,庸俗点的说:艺术是咱的生活方式,咱什么也不会,只会搞艺术。恶心点的总谈艺术值多少钱,让人弄不明白他是想买还是想卖。海归们操着五四时期的语气痛述着种种水土不服,不认同就说明你不专业没见识。还有装逼成德艺双馨和正义楷模的样式,但凡观点相左就一手棒子一手帽子。最没劲的当属搞“学术”的,到处赶场子座谈会,时不时的工作坊或分享心得,随处宣讲着已经泛滥的媒体资讯和别人的话语。审时度势、顺应时代是必须滴,废都之外的各路名角也纷至沓来,时刻准备着登上这一带一路的列车。

        总之,很热闹,却也很荒凉!在生活中艺术并非必须有,必须有的只是从业者对艺术的一厢情愿。做艺术甚至很奢侈,很昂贵,需要艺术家全然不顾地释放那极度个人化的敏感与洞悉,作品的展示虽然会以公开化的方式呈现,但它终究是一个人的私事。现实的荒凉容易使大家抱团取暖,精神上的相互支持在这个薄情的时代尤为可贵,有几个志同道合的朋友聚在一起做做艺术,似乎是一个不错的寻求慰藉的路径,借此,生活与艺术都有了着落,就像那首老歌唱的——一生何求!我邀请参展艺术家每人写了几句有关艺术与生活的话,便于观展的观众朋友寻找到艺术家创作背后潜在的动机与意图,当然,对于作品来说这些文字并不重要,刊于此算是存念。

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

18

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈