雅昌首页
求购单(0) 消息

德国纳高(NAGEL)推出罗丹铜版雕塑“吻”

2017-11-14 09:46:02 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:德国纳高(NAGEL)拍卖行本周11月15日现代艺术拍卖会即将上拍法国著名雕塑家罗丹名作铜版雕塑“吻”。 奥古斯特·罗丹(AugusteRodin,1840-1917):铜版雕塑“吻” (第四减版/小版,Lebaiser,4&egrav…

  德国纳高(NAGEL)拍卖行本周11月15日现代艺术拍卖会即将上拍法国著名雕塑家罗丹名作铜版雕塑“吻”。

1

奥古斯特·罗丹(AugusteRodin1840-1917):铜版雕塑吻”

  (第四减版/小版,Le baiser, 4ème réduction ou petit modèle),1907年出品。

  此拍品铜色秀润,零落的赭斑有如斑驳流离的时光淌过,爲其平添微妙的艺术韵味。喦座右侧有签名款、左侧有铸印“F. Barbedienne, Fondeur”,塑像内腔有字母款“I”、“VL”各二枚并墨书编号“67954gog”。尺寸:25. 4 x 16. 3 x 16. 4厘米。

  1886年罗丹创作雕塑“吻”,缩略版始于1898年。此拍品系1907年4月出品,亦即奥古斯特·罗丹艺术委员会档案注册编号2017-5583B,并录入Brame & Lorenceau画廊Jérôme Le Blay所着图录《评奥古斯特·罗丹雕塑作品》(Catalogue Critique de l'Oeuvre Sculpté d'Auguste Rodin)。

  德国私人收藏,20世纪60年代由其祖父馈赠。

2

(图:罗丹工作室一瞥,居中大理石雕塑即”)

  1898年7月6日奥古斯特·罗丹与铸造场Leblanc-Barbedienne签署十年合约,合约包括“吻”的四种铜版尺寸的不限量生産。但据该铸造场统计,截至1918年爲止,“吻”的25厘米版实际仅生产了93至103件。自1898年起制作的两版采用了此主题的原始设计尺寸即25厘米,1901年与1904年则分别加制了40厘米版与60厘米版。此拍品被称作“第四减版”或“小版”,系指其为“吻”的第四版与最小尺寸版。此拍品由Leblanc-Barbedienne铸造场1907年4月18日售出。

  “吻”可谓奥古斯特·罗丹最著名的作品之一,原为其根据意大利诗人但丁的名作《神曲》而创作的“地狱之门”群像雕塑的一部分,讲述了中世纪一对受到诅咒的苦恋情侣保罗与弗兰切斯卡的故事:弗兰切斯卡误将未婚夫的弟弟保罗当作了自己的未来夫君而陷入悲剧的爱情中,他们情难自禁接吻时被弗兰切斯卡丈夫杀死,二人的灵魂不被世俗所容而被逐入地狱。罗丹此作品即表现二人接吻的瞬间,在第一次展览中被命名为“保罗与弗兰切斯卡”,其后被称作“吻”而闻名于世。其不仅是罗丹职业生涯的代表作,虽曾因裸体题材的所谓淫秽问题而“臭名昭著”,却仍是世所钟爱的罗丹作品。在早期的展出中,由于男女裸体被认爲禁忌,此作品常不得不藏于帘幕之后并仅供成年男子参观。即使是其1897年于Georges Petit画廊首次展出时,亦因爲作品人物的裸体造型而一度引发丑闻抨击。但在之后的1898年巴黎的一次大型展览中,以大理石制作的略大于真人尺寸的“吻”却赢得了热烈回响,之后该作品即被视爲象征爱情与肉欲的典范。

  此作品以充满动感的构图,写实表现了一对男女恋人裸身坐于喦石之上接吻的瞬间,在结构上摒弃了提示典故出处的所有次要细节与道德说教,从而超越了19世纪此题材的其他常见表现形式,成爲跨越时代的经典之作。该作品所设置的场景并没有提示任何特定的年代,仅通过人物肢体语言来揭示二人的亲密关系,这一构思可谓突破了过往各种常规的视觉印象表现方式,造就了一种冲破束缚的感性表达。在此作品设计中,罗丹立体而完整地再现了这对恋人全裸的身体结构,使观者可从不同角度欣赏而得出不同的理解。从某角度看,这对恋人——特别是男主人翁——似乎在内心的矛盾中不断挣扎、抗拒;从另一角度,却又让人看到了那爱情悸动中浑然一体的灵魂交融。此作品所传递的各种真实意境,成就其终成罗丹不朽之作。

(责任编辑:王锋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈