雅昌首页
求购单(0) 消息

第十届中国刺绣文化艺术节暨中贸圣佳卿云斋明清织绣精品展将于11月16日隆重揭幕

2017-11-14 09:27:25 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 11月16日-19日,第十届中国刺绣文化艺术节暨中贸圣佳卿云斋明清织绣精品展将于苏州高新区文体中心(江苏省苏州市高新区太湖大道999号)盛大开启。本次织绣精品展涵盖明清时期的宫廷苏绣、缂丝、顾绣、粤绣、沈绣等极具代表性的精品佳作共五十件。 根据不同的题材和形制,分为馨香怀袖、次第方圆、丝墨针…

  11月16日-19日,第十届中国刺绣文化艺术节暨中贸圣佳卿云斋明清织绣精品展将于苏州高新区文体中心(江苏省苏州市高新区太湖大道999号)盛大开启。本次织绣精品展涵盖明清时期的宫廷苏绣、缂丝、顾绣、粤绣、沈绣等极具代表性的精品佳作共五十件。

  根据不同的题材和形制,分为馨香怀袖、次第方圆、丝墨针笔、彩衣霓裳、华堂锦阁五个板块,“馨香怀袖”展出清代宫廷团扇以及两组清代荷包、扇套;“次第方圆”展出明清两代八件文武官员的补子,采用了不同的工艺和材质,部分为首次面世;“丝墨针线”类,共展出二十件不同绣种的织绣精品,如明代顾绣《君臣图》、《松鼠葡萄》、《东方朔》,清末沈寿《桃花牧牛》,苏绣《曲水流觞》、《仙龄纪万》,粤绣《百鸟争鸣》等,绣种多样,题材丰富。

 

  “彩衣霓裳”系列中,清乾隆辑米珠龙袍,由一面完整的清代吉服袍料制成,九条龙四正五行,主体龙纹由万余颗一毫米以下东珠构成,外框配“龙抱柱”线,龙须用孔雀羽毛配丝线捻成,极为珍贵。还有一件清乾隆御制明黄十二章纹龙袍和五件各种制式服装,对提高从业者的认识,丰富从业者的知识面有很好的作用。

  “华堂锦阁”中,明代缂金地椅披一对,用工精丽,用色明快,纹样生动,难得一见;清乾隆明黄缎绣缠枝西番莲纹炕垫,尺幅巨大,品相一流,代表了正统的皇家气象和富贵精美的宫廷审美艺术;清乾隆明黄地龙纹靠背,绣工精美,不可多得。

  本次展览的亮点还有十四件苏绣精品和两件缂丝精品。清康熙宫廷八扇屏刺绣,清中期 “曲水流觞”画屏,尺幅大,作品精,文人气十足;清宫廷“湖石花鸟图轴”,画面严格规矩,一针一线,尽显皇家气息;清末刺绣大师沈寿开创了当代苏绣审美和工艺的先河,本次展出的慈禧“乐寿堂”旧藏,沈绣“桃花牧牛”图轴同样让人大开眼界。

  刺绣展品中有三件明代的顾绣作品。如民国国务总理朱启钤收藏、张学良旧藏的巨幅顾绣《伏生献书图》(旧称《君臣图》);还有典型的明代顾绣文人画《松鼠葡萄图》;此外,还有别具风格,充满情趣的《东方朔偷桃》册页,将偷桃后又惊又喜又怕的情景表现得尤为生动。顾绣为清四大名绣的鼻祖,本次展览能汇集如此高规格,高品质的顾绣作品,实为幸事!

  缂丝工艺同样起源于苏州,本次展出两幅缂丝作品,均品相完好,水路清晰,或整幅缂丝,或缂绘精湛,皆为缂丝精品。清中期缂丝《群仙祝寿图》描绘了蟠桃成熟的三月三,王母娘娘邀请群仙赴蟠桃盛会为她祝寿的场景,该作以梭代笔,采用高、平、远、深相结合的技法,具有极强的立体感和水墨画的意境。

  中贸圣佳“卿云斋”明清织绣展,汇集了近年来国内最高规格的古代织绣艺术品,包括苏绣、顾绣、粤绣、宫廷绣、缂丝、织锦等精品。本次展览对提升刺绣文化艺术节的档次,扩大文化艺术节的影响,开拓刺绣从业者的眼界,培养新型的文化业态和市场体系有重要的意义。

  苏州的初冬,红叶似火

  中贸圣佳诚邀您共赏行走在丝线上的绝美艺术

(责任编辑:常华)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈