雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌快讯】来香格纳 一展体悟余友涵的具象与抽象

2017-11-13 15:56:28 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要:11月10日,艺术家余友涵个展“具象·抽象”在香格纳画廊西岸空间展出。该展为艺术家自2004年以来在香格纳画廊举行的最新个展。本次展览不仅呈现了余友涵自2016年在上海当代艺术博物馆个展后的最新力作,也首都公开展示了部分早期作品。这二十余组作品遥相呼应,并置呈现于香格纳一、二层展厅之中。

艺术家余友涵(实习生罗路路摄)

艺术家余友涵、策展人余宇(实习生罗路路摄)

  11月10日,艺术家余友涵个展“具象·抽象”在香格纳画廊西岸空间展出。该展为艺术家自2004年以来在香格纳画廊举行的最新个展。本次展览不仅呈现了余友涵自2016年在上海当代艺术博物馆个展后的最新力作,也首都公开展示了部分早期作品。这二十余组作品遥相呼应,并置呈现于香格纳一、二层展厅之中。

余友涵个展“具象·抽象” 展览现场

  众所周知,余友涵的作品主要分为抽象、波普和风景三个系列。不过,其各个系列不仅在时间上相互穿插,在绘画语言上也存在着相互渗透。在艺术家看来,中国传统艺术和印象派艺术家塞尚的显著共同点是高度的概括性。概括即抽象,是对具象事物的主观提炼。在余友涵早期的创作中就显示出独特的抽象概括能力,之后抽象性就一直是贯穿其全部绘画作品的重要线索之一。他的具象绘画一向具有鲜明的抽象性,而抽象作品也时常融入具象的元素。

  进入70岁之后,一贯主张打破艺术狭隘的余友涵,画风继续演化。各种绘画语言混搭在一起,无论是厚重的历史元素还是轻快的动态人物都轻松地融入其具有抽象意味的画面。《兵马俑在沂蒙山》就是典型的个案,古老的兵马俑与现代的风景跨时空的交汇,体现了余友涵对人类文明发展状态的思考,是艺术家文化意识和绘画意识的共同表达。

  从灵感来自于包装盒的构成组合绘画到描绘月球表面的“写实”作品,虽然在技法上持续表现出一种返璞归“拙”的气质,但新作的形态呈现出印象深刻的丰富性,可见余友涵一贯的诙谐心态和其身体力行的艺术紧密联系生活的创作方式。正如他说过的:“杜尚说他的生活是他最好的艺术。我说我的艺术是我最好的生活。”

月色 Moonlight

布上丙烯 Acrylic on canvas

2016

138x138cm

抽象 20130528 / Abstract 20130528

布上丙烯 Acrylic on canvas

2013

171x183x6cm

逝者如斯Reminiscing of the Passing Time

布上丙烯 Acrylic on canvas

1998

143x232cm

兵马俑在沂蒙山Terracotta Army on Yimeng Mountain

2017

棉布上丙烯 Acrylic on cotton

206x269cm

2017.8

布上丙烯 Acrylic on canvas

2017

138x418cm (in 2 pieces) | EACH 138x209cm

2015-17.8

布上丙烯 Acrylic on canvas

2015 ~ 2017

120x164cm

  据悉,该展览将展出至2018年1月15日。

(本文场景图、作品图由香格纳提供,鸣谢艺术家 )

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈