雅昌首页
求购单(0) 消息

杭州“小万柳堂”珍藏扇面现身北京匡时秋拍

2017-11-13 10:00:06 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:清末民初,廉泉、吴芝瑛夫妇工书法,翔声朝野。廉泉乃廉家後裔,以先贤廉洁为始祖,元右丞廉希宪为二世祖。右丞谥文正,封恒阳王,有别墅在京师城外曰“万柳堂”,赵孟頫有诗觞詠其中,一时传为胜事。至廉泉,为怀念先德,将自己的室命名署名为“小万柳堂”,以示寓意源远…

  清末民初,廉泉、吴芝瑛夫妇工书法,翔声朝野。廉泉乃廉家後裔,以先贤廉洁为始祖,元右丞廉希宪为二世祖。右丞谥文正,封恒阳王,有别墅在京师城外曰“万柳堂”,赵孟頫有诗觞詠其中,一时传为胜事。至廉泉,为怀念先德,将自己的室命名署名为“小万柳堂”,以示寓意源远流长,不忘祖本。然二人身簪笏而志山林,辞官隐居于杭州西湖。

  小万柳堂旧影

  晚清文人赵熙(1867-1948)有诗云:“凉风恣轻舟,雨过苏隄绿。意外得廉庄,当门净花竹”、“登楼指山色,远势落天目。湖光合一碧,倒景化秋玉”、“雷峰纳镜匳,一塔烟中矗,六桥一回望,人影隔群木”,其中描写的就是西湖小万柳堂。廉泉在上海创办了文明书局,并在中国最早使用了珂罗版印刷技术,风行一时。其家藏许多历代名人书画,多数藏品主要来自江苏泰县的宫本昂与宫玉甫伯仲兄弟。

  北京匡时2017秋拍 藏月入怀——明清扇面书画专场

  LOT 1289 沈周 傍水草芦 18×52cm 纸本镜心 估价:RMB1,300,000-1,500,000

  出版:

  1.《扇面大观第一集》,扇面馆,1915,图版4。

  2.《小万柳堂藏本名人书画扇集第四十六画之部三十一》,上海文明书局,1917,图版1。

  备 注:宫本昂、宫昱旧藏。

北京匡时2017秋拍 藏月入怀——明清扇面书画专场

  LOT 1288 沈周 竹梧高隐图 19.5×53.5cm 纸本镜心 估价:RMB400,000-420,000

  出版:

  1.《扇面大观第一集》,扇面馆,1915年,图版6。

  2.《支那画扇面集》图版44。

  备注:小万柳堂旧藏。

  宫本昂(1821-1874),字子行、紫珩,号千里,室名延蝶仙馆,是明末名士宫伟镠(字紫阳)的後裔。其弟宫昱,字玉甫,工诗画,词致清朗,山水行笔苍郁,全法宋人,著有《念雨草堂集》。二人为清代同治光绪年间收藏家,江苏泰州人。宫氏兄弟也善书画,精鉴赏,为海内收藏大家,收藏历代名家书画极富。宫氏兄弟用毕生之精力收集搜罗历代名家书画作品,其中对扇画最为用心,珍藏扇面作品一千馀件,“尝汇集名人扇面凡千余叶”,“上自明王孟端张懿简王文成,以迄国初乾、嘉诸老,得名人八百辈”。编为《书画扇存》六集。

  北京匡时2017秋拍 藏月入怀——明清扇面书画专场

  LOT 1281 陆治 茶花翠鸟 16×45cm 估价:RMB450,000-480,000

  纸本镜心

  著录: 《小万柳堂明清两朝书画扇存目录》四集上·三十三(《历代书画录续编》第十四册四七○页,国家图书馆出版社,2010年7月。)

  出版:

  1.《扇面大观第一集》,扇面馆,1915,图版43。

  2.《小万柳堂藏本名人书画扇集第三十七画之部二十五》上海文明书局,1915,图版1。

  3.《小万柳堂 扇面大观》,图版7。

  备 注:

  1.王宠题跋。

  2.宫本昂、宫昱旧藏。

  

  北京匡时2017秋拍 藏月入怀——明清扇面书画专场

  LOT 1283 周之冕  春江水暖 16.5×52cm 纸本镜心 估价:RMB550,000-580,000

  出版:

  1.《小万柳堂藏本名人书画扇集第三十八画之部二十六》,上海文明书局,1917,图版1。

  2.《扇面大观第一集》,扇面馆,1915,图版49。

  3.《支那画扇面集》图版26。

  备 注:宫本昂、宫昱旧藏。

  宫氏所藏书画,钤有“泰州宫氏珍藏印”一印。宫玉甫所钤小印有二:“宫子行同弟玉甫宝之”、“宫子行玉甫共欣赏”,以备考证。宫氏兄弟相继殁,所藏精品,悉数转手予廉泉,其中几乎囊括了明、清两朝所有的书画名家,所谓“继长增高、日进无已”,藉此别开一生面焉,端方则称其为“宇宙之奇观”。

  北京匡时2017秋拍 藏月入怀——明清扇面书画专场

  LOT 1292 唐寅 碧山听泉 15.5×47cm 纸本镜心 估价:RMB1,800,000-2,200,000

  出版:

  1.《扇面大观第一集》, 扇面馆,1915,图版9。

  2.《支那画扇面集》图版22。

  备 注:宫本昂、宫昱旧藏。

  有关廉泉购回宫氏兄弟所藏书画作品,端方在《小万柳堂藏画记》中记载十分详细,“宫先生病革时,遗嘱将扇册归廉氏,语其妻孙夫人琬如曰:‘余自弱冠无所好,惟古书画是娱,每遇名贤真迹,辄赏玩徘徊不能去,吾弟玉甫,亦爱慕之,五十年来,两人宦游所历,并力搜罗,斐然遂成此集,盖吾兄弟精神所寄,悉在於是。我死,为我致扇册於廉氏,藏之小万柳堂,庶几不负我兄弟毕生搜集之苦心耳。’语次,指挥家人,将书画扇面册子,键十二箧,手自封识,谓‘非廉君至,不得启封’云。先生殁後,南湖如约购归,即《明清两朝名人书画扇存》六集,凡一千零五十三叶也。”

北京匡时2017秋拍 藏月入怀——明清扇面书画专场

  LOT 1284 文嘉 溪南醉归 19×54cm 纸本镜心 估价:RMB450,000-500,000

  著录: 《小万柳堂明清两朝书画扇存目录》初集上·四(《历代书画录续编》第十四册四一○页,国家图书馆出版社,2010年7月。)

  出版:

  1.《扇面大观第一集》,扇面馆,1915,图版19。

  2.《小万柳堂藏本名人书画扇集第一画之部一》,上海文明书局,1917,图版3。

  备 注:宫本昂、宫昱旧藏。

  北京匡时2017秋拍 藏月入怀——明清扇面书画专场

  LOT 1293 仇英 江堤闲钓 18×48.5cm 纸本镜心 估价:RMB500,000-550,000

  出版:

  1.《小万柳堂藏本名人书画扇集第四画之部三》,上海文明书局,1915,图版2。

  2.《扇面大观第一集》,扇面馆,1915,图版11。

  3.《支那画扇面集》图版14。

  备 注:宫本昂、宫昱旧藏。

  廉泉从宫氏的集藏以及自己所收的明、清两朝名家所作扇面中,精选编辑。为了确保质量,廉泉将其拿到日本制作。1914年日本举办“大正博览会”,廉吴伉俪携大批唐、宋、明、清书画及扇面参展,四月在大正博览会贵宾厅展出《小万柳堂藏书画》。五月在东京帝国博物馆展出,六月在东京美术学校文库楼展出,一时震动日本社会。“小万柳堂”一时之胜,由民国珂罗版出版其藏本《名人书画扇集》,文明书局精印,囊括小万柳堂藏书画扇面多帧。新禧年广陵书社影印出版的《明清名家扇面集粹》,精选藏品也主要选自廉泉、吴芝瑛夫妇的小万柳堂。

  北京匡时2017秋拍 藏月入怀——明清扇面书画专场

  LOT 1297 丁云鹏  春山独行 15.5×47.5cm 纸本镜心 估价:RMB700,000-750,000

  出版:

  1.《扇面大观第一集》,扇面馆,1915,图版55。

  2 . 《小万柳堂藏本名人书画扇集第二十画之部十四》,上海文明书局,1917,图版3。

  备 注:宫本昂、宫昱旧藏。

北京匡时2017秋拍 藏月入怀——明清扇面书画专场

  LOT 1298 丁云鹏 翠林幽亭 16.5×47.5cm 纸本镜心 估价:RMB580,000-700,000

  出版:《扇面大观第一集》,扇面馆,1915,图版54。

  备注:宫本昂、宫昱旧藏。

  本场明清扇面书画专场中收录的28帧小万柳堂精品扇面,其中25帧都是出自宫氏之手,多数都收录于小万柳堂出版的《明清扇面大观》一书当中,这无疑是本次秋拍的亮点之一。此28帧精品扇面,包含绘画小品19帧,书法小品9帧。多出自名家之手。名家递藏,且经过一个世纪的风云变迁,仍保存完好,弥足珍贵。作品工艺精湛,传统诗词、绘画完美结合,浑然一体,方寸之中见精神。

  北京匡时2017秋拍 藏月入怀——明清扇面书画专场

  LOT 1311 文徵明  行书七言诗 19×54cm 纸本镜心 估价:RMB450,000-500,000

  出版: 《小万柳堂藏本名人书画扇集第五十一画之部十七》,上海文明书局,1917,图版3。

  备注:小万柳堂旧藏。

北京匡时2017秋拍 藏月入怀——明清扇面书画专场

  LOT 1285 文嘉 行草五言诗 16×50cm 纸本镜心 估价:RMB450,000-480,000

  出版: 《小万柳堂藏本名人书画扇集第十五书之部五》, 上海文明书局,1917,图版3。

  备注:宫本昂、宫昱旧藏。

  北京匡时2017秋拍 藏月入怀——明清扇面书画专场

  LOT 1286 王穉登 行书《寄冯开之》 纸本镜心 18×53cm 估价:RMB480,000-520,000

  著录:《小万柳堂明清两朝书画扇存目录》初集上三(《历代书画录续编》第十四册四〇九页P,国家图书馆出版社,2010年7月)。

  备注:小万柳堂旧藏。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈