雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】俞杨个展“幻视”开幕 用创作音乐的态度进行“超拼贴”

2017-11-11 23:11:06 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 11月11日,青年艺术家Nisky俞杨的个展——“幻视”在杜梦堂(上海)开幕,这是艺术家自2013年于上海,2014年于纽约,2017年于巴黎之后的第四场个人绘画作品展。呈现艺术家自2014年至2017年之间创作的一系列的全新作品。 展览外观 …

  

  11月11日,青年艺术家Nisky俞杨的个展——“幻视”在杜梦堂(上海)开幕,这是艺术家自2013年于上海,2014年于纽约,2017年于巴黎之后的第四场个人绘画作品展。呈现艺术家自2014年至2017年之间创作的一系列的全新作品。

展览外观

俞杨在画廊玻璃窗外的涂鸦创作

  从未来主义到非洲原始艺术,从波斯细密画到中国山水,Nisky的作品融合了东西文化及不同领域的元素。他的绘画灵感主要来自于其庞大的知识体系与多元的文化背景,他创造出一种结构繁复、看似混沌、却完全在掌控范围之内的独特的绘画语言。

  Nisky是俞杨为自己创造的别名,取自他最喜欢的两位电影大师Federico Fellini和Krzysztof Kieslowski的名字结尾,以此来表达对他们的敬意。 1989年生于上海的他,从小喜欢在空白事物表面进行“破坏”式的涂绘。高中起逐步接受系统的美术学习,大学正式开始绘画创作。Nisky的创作形式多样,灵感大都来自于他对美术、音乐、文学与电影的多元理解。

  在全身投入艺术之前,俞杨曾在18岁组建了自己的第一支乐队,自此,俞杨从未停止过在音乐上的创作与探索。俞杨一直坚信,对于创作者,应该选择“燃烧自己”而非”自我消耗“,他喜欢用创作音乐的态度进行绘画创作,把自己的每一幅画看作是一首单曲,同时,又用制作整张概念专辑的思路来统领贯穿整个展览。

  俞杨有一个反常规的画室,因为画室内可用于绘画的区域只有一面墙而已,书和影碟占据了绝大多数的空间。俞杨在其中着迷于50/60年代的音乐、建 筑、文学、电影、时尚......在他看来,活跃于50/60年代的每一位创作者似乎都拥有着革新的“特权”。  

展览现场的作品呈现效果

  近年来,受德国先锋派音乐启发,他从其创作体验中更提炼出全新的成熟绘画概念——“超拼贴”。谈到这个概念,俞杨说自己受到德国先锋派作曲家斯托克豪森(Karlheinz Stockhausen)的影响,他曾想象有一种能够利用这个世界上的流行音乐和艺术音乐全部总和的“宇宙”艺术,斯托克豪森于1966年创作的电子音乐作品《远程音乐(Telemusik)》就是以一个令人惊叹的、包含了各种预先录制好的种族音乐--日本雅乐、巴厘岛音乐、中国音乐、匈牙利音乐、甚至秘鲁的舍皮布(Shipibos)……为基础而创作的。这些“现成的材料”与原先创作的电子音响结合在一起,并且通过电子化手段把某个材料中的一个结构要素强加到另一个中去得以实现彼此间的“互调”,由此而使这两种材料整合成一个更高层次的“统一体”。这时,原始材料常常已被改变得无法辨认了。斯托克豪森把这种技术看作是“超拼贴”,认为电子的互调作用使得作曲家能够“超出拼贴的界限”——即超出两个或更多个没有联系的实体的简单并置——而达到完全的“渗透”。此次展览是俞杨一次全新的,关于“超拼贴”这一概念的探索试验。艺术家选择具有“丰富的矛盾”的材料,保留这种“争斗”来避免与传统相互隔离,让传统以此得到全新的生命力。

  

2015 NISKY - Holy Mountain 圣山_125x200cm

  以《圣山》为例,俞杨谈到,“我是从《法外之徒》的舞蹈场景受到启发,戈达尔在镜头前从长相、发型、衣服与舞姿这些不同的细节角度得到了多种不一样的景深范畴,通过不同范畴的‘渐变’,形成了一种更为立体的‘多重景深’。这种‘多重景深’代表着一种透视手法,而我则想将它中国传统与山水画中的‘散点透视方法’进行融合。因为《法外之徒》中的‘多重景深’是基于‘近大远小’的常规透视法则,而中国山水则为‘散点透视’,将这两种透视直接融合毫无意义;所以必须对‘多重景深’再进行‘句法结构’上的改造。我选择的是做逆行处理,由此形成一种‘近小远大’、‘近虚远实’的效果。于是这次融合的重点就成了:如何在散点透视的大背景下进行近小远大的透视重塑。最后,便有了《圣山》这副作品 ,画中《法外之徒》中的人物蜕变成一座座山峰,哥特式的峰顶被调和在用立体主义手法构造的山形上,充满着‘乡愁’气息。”

       据悉,展览持续至12月5日。

  

2017 NISKY - Tomorrow dressing a song 明天穿着一首歌_125x200cm

2016 NISKY - To the White Romance 白罗曼司_125x200cm

2016 NISKY - Resonance Zone 共振带_125x200cm D30cm+30cm

2016 NISKY - Dreamlesscar 失梦狂飙_125x200cm  

2015 NISKY - Cantos of Cologne 科隆诗章_200x125cm  

2014 NISKY - Rachelsburg 蕾切尔茨堡_125x200cm

(责任编辑:陈奕名)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈