雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“茶马古道梦·一带一路情”云南民族主题美术创作巡展首站揭幕

2017-11-11 17:35:54 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞 李超(实习生)
    收藏 评论

摘要:2017年11月10日下午2点,由云南艺术学院作为实施主体,云南艺术学院美术学院承办的国家艺术基金2017年度传播交流推广项目“茶马古道梦·一带一路情”——云南民族主题美术创作巡展(昆明首展)在云南艺术学院麻园校区展演中心美术馆开幕。

开幕式现场

  2017年11月10日下午2点,由云南艺术学院作为实施主体,云南艺术学院美术学院承办的国家艺术基金2017年度传播交流推广项目“茶马古道梦·一带一路情”——云南民族主题美术创作巡展(昆明首展)在云南艺术学院麻园校区展演中心美术馆开幕。

展览现场

  本次巡展项目主题思想体现在云南以茶马古道为文明纽带,以一带一路为传播途径,表现地域文化特殊性和普遍性之间的关系。在充分探索形式美感的前提下,对美术创作内涵加以研究和表现,突破中国美术和地域美术之间“他者眼光”和“自我阐释”的困局,力求以平等的文化认知和平视的审美视角加以艺术的呈现。展览以云南丰厚的民族文化为载体,围绕“茶马古道”、“一带一路”的主题,从历史到现实,通过国画、油画、版画、水彩画、重彩画、综合材料绘画等多种表现形式,以巡展的方式服务于国家的倡议和战略。据了解,此次展览共计展出省内外艺术家的作品150余件。

云南艺术学院校长郭浩开幕式致辞

  对于此次巡展,云南艺术学院校长郭浩在开幕式上说到,巡展侧重在云南茶马古道文化传播研究背景下,从绘画的角度推进民族文化的传承与发展,从作品的角度唤起人们对民族文化的再认识。云南民族文化肥沃的土壤给艺术创作者提供了无穷的源泉,是艺术创作中历久不衰的主题,把“茶马古道”所生产的影响用视觉的形式进行研究,不仅对艺术创作者具有较高要求,所产生的社会意义也是深远的。同时伴随该项目的实施,能够以云南民族艺术为着力点,围绕“茶马古道”,“一带一路”,以美术作品的方式阐释云南经济、历史、文化的发展脉络,打造一个云南文化艺术面向南亚发展、辐射的重要平台,更好地服务于国家一带一路战略方针。

  开幕式结束后,在教学楼311会议室就此次项目路巡展举行了学术研讨会。此次研讨会以“文化交融的精神与美术创作的关联”为主题,研讨会由云南艺术学院美术史论系主任陇艺梅主持。

项目负责人曹悦

云南艺术学院党委书记黄雁玲宣布展览开幕

  会议伊始,云南艺术学院美术学院院长、项目策展人陈流就项目巡展说到,如何执行好本次项目,把展览很好地呈现出来;我们的艺术创作应该往哪方面推进,我们的创作题材是不是过于民俗、民间,还是我们应坚守云南文化的根基,这是我们本次“茶马古道”需要探讨的问题。项目负责人曹悦谈到巡展的初衷时说到,虽然我们是民族主题的创作巡展,但是风情化、民俗化的民族主题如何表现是需要我们思考的问题。本次展览我们不想重复以前的方式、以前的道路,希望能够在新的时代,当下的语境下把传统的、民族的、地地域的文化通过不同形式的创作方式重新解读、重新表达。今天的研讨会主题“文化交融的精神与美术创作的关联”也契合了我们的初衷,我们传统的、地域的、民族的文化和我们当下的创作状态会形成什么样的互动,最终呈现什么样的状态同样需要我们思考与讨论。

研讨会现场 

研讨会主持人云南艺术学院美术史论系主任陇艺梅

  研讨会上,汤海涛、王新、马宁、范例、沐晓熔、满江红、王玉辉、吴婉希、李传康、戴杰、傅保中、肖凡、周立明、王洪云、叶松青等专家、老师就此次研讨会的主题以及创作的多元化分享了各自的学术观点。

云南艺术学院教授、云南省美术家协会副主席汤海涛研讨会发言

  云南艺术学院教授、云南省美术家协会副主席汤海涛的发言题目为“谈谈展览中的云南民族美术题材创作的面貌”。他从策展实施的经验、创作的地域性、美术创作中文化交融精神的强调,多方面阐述了民族美术题材创作的面貌。国家艺术基金委派专家、云南大学艺术与设计学院副院长王新从关于传播项目与创作的指导关系的探讨;关于项目选题与内容结合;展览大主题下细的分类,作品以单元展示突出茶马古道文化精神;以传播为主旨的多渠道推广以及关于民间艺术的创造性转化等几方面提出了其非常有新意的学术观点。国家艺术基金委派专家、曲靖师范学院美术学院院长傅保中在发言中肯定了此次展览,作品多元,有开放的眼光和广阔的胸怀,同时建议在项目实施的过程当中如何能更有效直接让观众了解主题、突出传播与交流的意义;同时建议在单元划分上把“茶马古道”和“一带一路”的精神联系起来,突出现实意义,划分过去、当下和未来。

嘉宾合影

  云南艺术学院党委书记黄雁玲,云南艺术学院校长郭浩,云南艺术学院美术学院党总支书记曾德均,云南艺术学院美术学院院长、项目策展人陈流,国家艺术基金委派专家、云南师范大学美术学院院长戴杰,国家艺术基金委派专家、曲靖师范学院美术学院院长傅保中,国家艺术基金委派专家、云南大学艺术与设计学院副院长王新,云南省美术家协会驻会副秘书长王凯琪先生,云南艺术学院教授、云南省美术家协会副主席汤海涛,国家艺术基金云南管理领导小组办公室黄晓静等领导嘉宾出席了此次开幕式。开幕式上,由云南艺术学院校长郭浩,云南艺术学院美术学院院长、项目策展人陈流,云南省美术家协会驻会副秘书长王凯琪,国家艺术基金委派专家、曲靖师范学院美术学院院长傅保中一一致辞,并由云南艺术学院党委书记黄雁玲宣布展览开幕。

《山坡下的黑羊与两只鸡》武俊 布面油画 130×180cm 2014年

沐晓熔 综合材料 180X180cm

李红兵 《海上丝绸之路·静港》 纸本水彩 74X106cm 2017年

  据悉,此次展览将持续至11月25日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈