雅昌首页
求购单(0) 消息

大匠之道 笔墨五韵——大土三阳书画展将在北京荣宝斋举行

2017-11-10 16:39:47 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要: 大匠之道笔墨五韵——大土三阳书画展 2017年11月12日,上午10点 活动地点:北京荣宝斋 主办单位:北京国一金典国际文化传播有限公司、北京国墨天下书画院 承办单位:天津世纪金圣、天津尚元金圣、天津翰宇文化、天津盛天博鼎 媒体支持:人民网、新华网、新浪网、搜狐网、网易网、…

  大匠之道 笔墨五韵——大土三阳书画展

  2017年11月12日,上午10点

  活动地点:北京荣宝斋

  主办单位:北京国一金典国际文化传播有限公司、北京国墨天下书画院

  承办单位:天津世纪金圣、天津尚元金圣、天津翰宇文化、天津盛天博鼎

  媒体支持:人民网、新华网、新浪网、搜狐网、网易网、腾讯网、雅昌艺术网、天津网、天津都市网

  展览介绍

  中国山水画是中国人情思中最为厚重的沉淀。历朝历代,大家纷呈。在近代画坛里,李可染的“积彩叠墨”、傅抱石的“抱石皴”,将中国画技进行了丰富;张大千的“泼墨泼彩”,齐白石提出“妙在似与不似之间”的精辟画论,两人将中国画理进行了发展;当代山水大匠——大土三阳学识高博,研究历史各个时期的山水画特点,融传统与创新为一体,直接丰富了中国千年山水画的画道。

  可以说,自元代以来中国山水画以道成画者唯有大土三阳。中国美术家协会主席刘大为称:“大土三阳的作品代表了当今中国山水画的最高水平。”他独创“点、线、墨、神、气”的五韵画法,以浓淡干湿、积皴渲染的笔墨画山之魂、水之灵,写树之韵、雪之魄,抒情达性,气韵动人。在他的山水画中,“神”是灵魂,“气”是旋律,“线”是纲领,“点”是节奏,“墨”是血肉,物象与情韵有机结合,习得自然造化的神元之气,独造一派苍郁深秀之境。观者在他的画前,不必遥想隐居归田,便可以“不下堂奥而坐穷泉壑”,饱游山水,畅神千里。

  活动当天,大土三阳老师将亲临现场,为您解读中国山水画的艺术魅力。

  艺术家简介

  大土三阳(李孝回、晓辉),字承德,号大土三阳。中国山水画家,1955年出生于江苏省泰兴市。现为文化部中国艺术研究院中国画院研究员,厦门大学艺术学院、陕西师范大学美术学院、景德镇陶瓷学院设计学院客座教授。

  大土三阳20世纪80年代毕业于南京艺术学院并获得艺术专业学士、硕士学位。长期致力于中国山水画的传承与创作研究,足迹遍及祖国名山大川。积学经年,画风旷达超逸,笔墨浑厚苍古,境界高远深邃,诗文学养深厚,是当代诗书画均达颇高造诣的山水画家。

  2005年提出中国画“笔墨五韵”学术主张,2011年提出中国山水画必须重视苦练基本功,通过精确笔墨描述物象而求中国山水画神元之境的表现,即重在精神境界、格调气息的表达。作品既有深厚的传统功力,又有独特的个人面貌,为国内外众多政府机构及个人收藏。著有《五代宋元中国山水画论》《中国画之笔墨五韵》《砚边随录》等,出版个人画集多部。

  2007年在北京画院美术馆,2011年在中国艺术研究院美术馆、西安亮宝楼美术馆成功举办三次大型个人展览及理论研讨会,作品多次参加国内外联展。

  作品欣赏

明湖落雁赤沙远

(责任编辑:王芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈