雅昌首页
求购单(0) 消息

北京银座 5 周年秋拍 谢稚柳《夏雨既霁》作品赏析

2017-11-09 16:28:24 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:谢稚柳“对传统有着全面而系统的研究,所取得的认识之深刻,自赵孟頫以后,五百年来无有其俦,虽董其昌有所不逮。而他的绘画,也正是全从传统中来,绝无凭空的臆造。”初攻花鸟,学陈老莲,后跨越明清,人物学晋唐,山水、花鸟学北宋,取法乎上,无一笔近世俗气,矫然特出于二十世纪的中国画坛。 …

  谢稚柳“对传统有着全面而系统的研究,所取得的认识之深刻,自赵孟頫以后,五百年来无有其俦,虽董其昌有所不逮。而他的绘画,也正是全从传统中来,绝无凭空的臆造。”初攻花鸟,学陈老莲,后跨越明清,人物学晋唐,山水、花鸟学北宋,取法乎上,无一笔近世俗气,矫然特出于二十世纪的中国画坛。

  2017秋拍作品

 

 谢稚柳(1910-1997)  夏雨既霁

  1981年作

  设色纸本  镜心

  款识:夏雨既霁,辛酉冬日写,壮暮翁稚柳。

  钤印:谢、稚柳

  出版:《海上风》P198,上海书画出版社,2013年。

  188×164cm约27.7平尺

  局部

  1970年之前,谢稚柳的画风遒丽而又敦重,精严而又潇洒,气度堂皇,理法森然,格调清新,笔笔都是传统,笔笔又都有他自己个性创造的东西。七十年代之后,拈出五代南唐徐熙的“落墨法”,揉以张旭的草圣书法,画风转向粗放,色彩转向缤纷,所作注重整体的气势,章法大,气度大,但性格却是温和敦穆的,一点没有霸悍的火气和草率的习气。由此足以窥见他对于传统的精研,已达到炉火纯青。……宛如黄钟大吕之音,俨然清庙明堂气象,而将明清写意画中习见的俗气、酸气、小气一扫而空。

 

 局部

  此幅《夏雨既霁》尺幅巨大,所描绘的是一片雨湿的高山峻岭,烟瘴的清溪,浓荫夏木的山谷,暝色迷茫的山村……都在他波澜荡漾又典雅温文的水墨和缤纷的色彩中格外清新明媚。此画创作于1981年,这个时期他的画风开始了重大变化,变化方向由其长期致力的精工一格转向粗放,转变的源头则是他20世纪70年代中后期开始研习的“落墨法”。 此作正是运用彩墨融合的“落墨法”,彩与墨水乳交融,化为一体,呈现出鲜活、湿润、深厚且透明的艺术风格。

(责任编辑:常华)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌专稿】林风眠给蔡元培的十封信
  3. 3绘者丁融 禅意画境
  4. 4【雅昌专稿】90后国美的朋友圈:蹦迪
  5. 5【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  6. 6人格的定力-谷中良和他的文人画
  7. 7苍穹与大地——陈芳桂艺术作品展系列
  8. 8金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  9. 9梦幻成真——纪念何海霞诞辰110周年精
  10. 10【雅昌专稿】2018,广州当代艺术的春

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈