雅昌首页
求购单(0) 消息

中贸圣佳2017秋拍 毛润添藏中国书画名家作品赏析

2017-11-09 09:07:59 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:艺术品拍卖市场中,“同一上款”书画因其来源清晰可靠,面貌整齐,甄别容易而成为市场新宠,备受藏家的青睐。中贸圣佳作为具有二十多年拍卖历史的老牌拍卖公司,一直注重同一收藏作品的发掘与梳理。本届2017秋季拍卖会即将特别推出“毛润添藏中国书画名家作品”专场,…

  艺术品拍卖市场中,“同一上款”书画因其来源清晰可靠,面貌整齐,甄别容易而成为市场新宠,备受藏家的青睐。中贸圣佳作为具有二十多年拍卖历史的老牌拍卖公司,一直注重同一收藏作品的发掘与梳理。本届2017秋季拍卖会即将特别推出“毛润添藏中国书画名家作品”专场,共37件,均为家属提供。

 

 丹墨斋主人毛润添

  上款人毛润添先生(1926-2001),广东中山人,《丹墨斋》创办人,生前曾任中国艺术研究院特聘创作委员、中国老年书画研究会(创作研究员)、中国美术家协会会员、广东老年书画研究会常务理事、广东省中国文物鉴藏家协会理事、广东省收藏家协会理事、广州美术馆特聘画家、顺德凤岭老人大学名誉校长。毛先生热衷于书画创作及收藏,从政府机关退休后致力于推广当地文化艺术,先后创办“顺德鉴藏家协会”、“顺德晚晴书画研究会”、“顺德二樵书画院”并担任首届会长(院长)。他采取“走出去,请进来”的多种形式,拜访艺坛名家结交美术界的道友,交流艺术心得。在圈中人缘甚好,与很多艺术名家交情颇深,曾师从黎雄才、唐云、黄笃维等大师,受到熏陶和教益的同时,得到各艺术家们的厚爱,常有机会与大师们共同创作,并获艺术家们的慷慨馈赠。

  毛润添先生先后在广州、香港、澳门、马来西亚、吉隆坡、韩国等地举办巡回展览,受到当地主流媒体的关注并在各地以画会友。日积月累,仅其斋号“丹墨斋”就有二百多帧当时的名家为其题墨,并有部分题额辑录在《丹墨斋名家题额》一书(1993年由岭南美术出版社出版)。他与关山月、黎雄才、唐云、启功等一百多位名家联笔作品几百幅,多次举办专题画展,并精编辑录在《毛润添合壁画集》之中。艺术传略入编《中国当代书法名家墨迹》、《中国当代书画名人大辞典》、《中国当代老年书画家大辞典》、《中国当代名人录》、《世界名人录》等。

 

 谢稚柳为毛润添题 “丹墨斋”

  左:李可染为毛润添题 “丹墨斋”

  右:董寿平为毛润添题 “丹墨斋”

  毛润添先生收藏书画,是多年来点滴辛勤的耕耘,本着对艺术的追求和热爱,收藏书画作品或是名家南幸,慷慨挥洒,推诚订交;或是地北天南,亲躬拜谒,虚心问道;或是师心友爱,殷勤转嘱而得;或是神游知遇,千里托鸿。功夫不负有心人,他的藏品日渐丰硕,古代、近现代、当代书画作品均有涉猎,皆精妙,皆来之不易,其收获令人钦羡。我们可以看到,毛先生的藏品中涵盖了一批20世纪末的大师作品,如启功、谢稚柳、刘海粟、李可染、关山月、高剑父、黎雄才、何海霞、叶浅予、唐云、吴作人、萧淑芳等,艺家地域流派遍及全国,数量之丰,品类之精,蔚为大观。

 

 左:丹墨斋主 毛耀南

  中:联合国资深馆员 纳琳达·卡卡

  右:丹墨斋传承人 毛俊峰

  本场专题作品中有“耀南”上款,“耀南”为毛润添之子,为广东顺德文博协会名誉会长、广州市古玩行业商会顾问、广东省收藏家协会第五届副主席。受父亲影响,毛耀南先生酷爱中国传统文化,遍访鉴藏名家,积极参与全国性的大型文博活动,不断拓宽视野,至今已有三十多年的收藏经历,对于艺术收藏亦有独到的见解。他秉承父辈的藏德,致力于中国文化的保护与传承公益事业,获得业界广泛认可。《2015中国收藏年会》上《丹墨斋》获颁发“中国民间收藏世家”称号。

  

1989年,毛润添与李可染于师牛堂画室

  李可染《牧牛图》

  设色纸本 立轴

  68×50cm

  题识:忽闻蟋蟀鸣,容易秋风起。岁次戊辰(1988年)晨兴试笔,可染。

  钤印:白发学童、李、可染

  1992年,毛润添与启功在广州

  启功《书法》

  水墨纸本 立轴

  66×43cm

  题识:兹楼日登眺,流岁暗蹉跎。坐厌淮南守,秋山红树多。一九八六年秋日书,为润添先生正腕,启功。

  钤印:启功之印、元白、丙寅

  出版:《启功遗墨选》北京师范大学出版社,2012年8月第一版,第75页。

  左1:黎雄才   右1:毛润添

  黎雄才《兰竹香气》

  水墨纸本 镜心

  68×133cm

  题识:香气因风发,清声带雨寒。戊辰(1988年)冬月,为丹墨斋主润添老兄作此于凤城。雄才。

  钤印:黎雄才

  1990年,毛润添与关山月于广东画院

  关山月《双鸟图》

  设色纸本 镜心

  68×45.5cm

  题识:润添同志教正,丙寅(1986年)岁冬,关山月于五羊城;关山月画。

  钤印:关山月印、关

  董寿平《兰石图》

  水墨纸本 立轴

  67.5×68cm

  题识:耀南同志雅属,戊辰(1988年)仲春,八十五翁董寿平写。

  钤印:董寿平、寿平书画、师造化

  高剑父《双虎图》

  设色纸本 立轴

  105×57cm

  题识:廿一年春日,药师□院。剑父。

  钤印:剑父不死、剑仑、剑父无恙

  毛润添与唐云品茶问道

  唐云《祝寿》

  设色纸本 立轴

  90.5×41.5cm

  题识:八千岁为春,八千岁为秋,借问南极翁,甲子凡几周?润添同志六十之庆,杭人唐云写于凤城。

  钤印:药翁、大石翁

  唐云《兰》

  设色纸本 镜心

  50×83cm

  题识:纯是君子。耀南贤侄属,杭人唐云画。

  钤印:药翁、大石翁

  唐云《竹兰石壶》

  设色纸本

  56×105cm

  题识:午晴睡起小窗幽,人事闲来对茗瓯。解识春风无限意,兰言竹笑石点头。耀南贤侄有凤溪兰图作此赠之,一九八七年二月,杭人唐云画并题。

  钤印:唐云私印、药翁、敝帚

  郑板桥《竹》

  水墨纸本 立轴

  117×57.5cm

  题签:板桥老人竹石真迹。方锐同志珍藏,杭人唐云题于羊城。钤印:老药

  题识:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。乙酉秋日写,似唐老年长兄,板桥郑燮。

  钤印:郑燮之印、板桥

  说明:唐云题签。谢稚柳题边跋

  1991年,毛润添与赖少其在德顺大良

  赖少其《梅花》

  水墨纸本 立轴

  107×34cm

  题识:泠泠瘦骨寒,扣之响铛铛。月下横斜影,风送十里香。丁卯(1987年)春节客凤城,以金农法画极瘦梅花。润添同志雅属,潮汕赖少其。

  钤印:赖、少其、一木一石之斋、赖少其七十归故里

  谢稚柳《花卉》

  设色纸本 立轴

  91.5×49cm

  题识:富贵黄家未足珍,江南野逸愿为邻。岂有梦中传彩笔,自商落墨染朝云。云起、王恺同志招饮,草草为写此请正,己未(1979年)春初,稚柳。

  钤印:稚柳、壮暮堂

  说明:上款人云起为白云起,原广东省公安厅副厅长。

  1990年,毛润添与萧淑芳、于桑在北京

  1990年,毛润添与吴作人于北京阜外医院

  萧淑芳《花卉》

  设色纸本 立轴

  69×44cm

  题识:凝绛。润添先生属,萧淑芳画;一九八九年夏,作人题。

  钤印:萧淑芳、吴

  说明:吴作人题。

  1988年,毛润添与刘海粟在拱北宾馆

  刘海粟《书法》

  水墨纸本 立轴

  89.5×48cm

  题识:以美利天下。丁卯(1987年)春,为润添同志书。刘海粟,百岁开一。

  钤印:刘海粟印、艺海堂

  说明:此件作品在《丹墨斋名家题额》中,毛润添先生1992年自序中最后一段写到“谨将此书献给刘海粟老师,铭谢他赐题‘以美利天下’的箴言给我的鼓励和鞭策。”

  参阅:《丹墨斋名家题额》岭南美术出版社出版,1993年2月第一版。

  李苦禅《水鸟》

  水墨纸本 镜心

  66.5×37cm

  题识:苦禅。

  钤印:李氏苦禅。

  林墉《四季皆春》

  设色纸本 手卷

  52.5×232cm

  引首:四季皆春。润添先生法家正之,己巳(1989年)七月,慈溪邵洛羊题。钤印:慈溪邵氏、洛羊书画、山林日月心

  钤印:林、墉、儿时曾饮韩江水

  何家英《人物图》

  设色绢本 立轴

  82.5×54.5cm

  题识:家英。

  钤印:何、家英

(责任编辑:常华)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈