雅昌首页
求购单(0) 消息

北京荣宝17秋拍:刘奎龄《牵牛鹦鹉》先睹为快

2017-11-07 16:09:17 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:窗外不时凋零着红红黄黄的落叶,冬天不约而至。手捧一杯暖暖的热茶,静静地欣赏一幅佳作,何乐而不为! 素罗笠顶碧罗檐, 脱卸蓝裳著茜衫。 望见竹篱心独喜, 翩然飞上翠琼簪。 刘奎龄 (1885-1967年)是现代著名的动物画家。字耀辰,号蝶隐,自署种墨草庐主人,榜其庭院曰“怡园&rdquo…

  窗外不时凋零着红红黄黄的落叶,冬天不约而至。手捧一杯暖暖的热茶,静静地欣赏一幅佳作,何乐而不为!

  素罗笠顶碧罗檐,

  脱卸蓝裳著茜衫。

  望见竹篱心独喜,

  翩然飞上翠琼簪。

  刘 奎 龄

  (1885-1967年)是现代著名的动物画家。字耀辰,号蝶隐, 自署种墨草庐主人,榜其庭院曰“怡园”,故画中常署“怡园蝶隐”,其画斋名曰“种墨草庐”、“惜寒堂”。

  《牵牛鹦鹉》

  刘奎龄  牵牛鹦鹉

  设色绢本  立轴

  1930年作

  钤 印:刘奎龄印、耀宸

  款 识:岁次庚午夏月,为钦尧仁兄法正。刘奎龄绘。

  著 录:1.《荣宝斋画谱—刘奎龄绘》P31,荣宝斋出版发行,1992年。

  2.《天津人民美术出版社藏画—刘奎龄画集》P22,天津人民美术出版社,1989年。

  中国连环画泰斗级的人物

  刘继卣笔下大闹天宫的猴王、咆哮狂躁的猛虎、富丽华贵的女王等等栩栩如生的形象早已引入“连迷”们的脑海,更成为一个个不可撼动的经典肖像。

  刘奎龄系天津“八大家”之一的“土城刘家”。南开中学首班毕业生,自幼学习郎世宁画法,研究五代、宋、刘奎龄工作照元诸家,尤其是明代吕纪、清代沈铨的画技,并将西洋画之色彩、透视比例融合于中国传统工笔国画之中,形成自己特有的艺术风格。

  与历代花鸟画大家相比, 刘奎龄在表现体积的丰厚与质感, 动物神情的灵巧, 以及造型虚实关系的处理上,形成了与前代画家不同的特色,他创造的湿地皴染,丝毛的特殊技法,显示出其丰富的表现力和独特美感,堪称中国工笔翎毛走兽画大师。

  刘奎龄和天津的刘子久被当时人称为“津门二刘”,“二刘”和萧心泉、陆辛农又被当时人称为“津门画界四老”。

  被沉寂的画坛名宿

  1953年,国画大师徐悲鸿在一次绘画评选中对一幅名为《上林春色图》的参选作品大加赞赏,并自责道:“我怎么连这么一位画家都不知道。”这幅画的作者正是刘奎龄。

  不久之后,徐悲鸿致信向刘奎龄讨一幅孔雀,可惜,刘奎龄的孔雀尚未落墨,徐悲鸿已离开人世,这不仅是艺术史上的一大憾事,也让刘奎龄沉寂了二十多个春秋。

  但正是徐悲鸿的一句称颂,让一直不被关注的刘奎龄第一次获得了画坛的赞许之声。

  刘奎龄善于从田园琐碎生活汲取艺术素材,《牵牛鹦鹉》作于1930年,细观此画,鹦鹉翎毛显刘奎龄中早期画典型特征。在习古人承院体工笔重彩的传统影响下,采用徐崇嗣、沈铨等院画风格,运用没骨、隐线勾勒等技法,表现出画法细腻、形象准确、赋色浓艳、堂皇富丽的特点。此时也正是其风格成熟时期。

  画面中以“没骨画法”绘竹篱边,两长两短呈井字构图,构成画面的骨架,牵牛花藤蔓攀附缠绕于竹篱上,两朵硕大的牵牛花怒放盛开,花色艳丽。另一朵则置于篱笆根处,另有几朵正含苞待放。一撮小雏菊静静绽放,天真烂漫,幼稚而又平凡,营造出田园诗般的画意。

  鹦鹉的谐音是“英武”,鹦鹉的叫声积极向上,给人一种欣欣向荣的感觉。牵牛花寓意着勤劳,牵牛花俗名叫“勤娘子”,每当凌晨4点左右,公鸡啼鸣的时候,牵牛花也在这时候开放了。绕篱萦架的牵牛花枝头,开放出一朵朵喇叭似的花来。晨曦中人们一边呼吸着清新的空气,一边饱览着点缀于绿叶丛中的鲜花,真是别有一番情趣。

  此幅作品,流传有序。更是在权威刊物《荣宝斋画谱》及《天津人民美术出版社藏画集》中出版。

  20世纪中国美术史刘奎龄是不能缺席的,他的书画作品仍将是海内外市场的抢手的热门货,迭创佳绩更可期待。

  北京荣宝2017秋季拍卖会

  预展时间

  2017年11月30日—12月1日

  拍卖时间

  2017年12月2日

  拍卖地点

  北京富力万丽酒店三层

  (朝阳区东三环61号)

(责任编辑:常华)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈