雅昌首页
求购单(0) 消息

法国巴比松画派首次大批量成体系登陆中国

2017-11-07 13:35:50 来源: 艺术中国
    收藏 评论

摘要:2017年11月5日,由中华世纪坛艺术馆、美国新完美基金会主办的“臻品•大师原作展——2017巴比松画派作品展及2018毕加索作品预展”在中华世纪坛艺术馆开幕并展出。

开幕式现场

2017年11月5日,由中华世纪坛艺术馆、美国新完美基金会主办的“臻品•大师原作展——2017巴比松画派作品展及2018毕加索作品预展”在中华世纪坛艺术馆开幕并展出。

开幕式现场

这次展览是艺术史占有重要艺术地位的法国巴比松画派首次大规模、成体系的登陆中国。展出了巴比松画派极具代表性的二十余位艺术家及其作品,其中“巴比松七星”卢梭、雅克、迪亚兹、特罗雍、杜普雷与杜比尼等人的作品均在展览名列中。此外,展览开幕同时也为2018年毕加索展览开启预展,展出包括《戴草帽的杰奎琳》在内的毕加索的9幅原作。

中华世纪坛艺术馆执行馆长冀程鹏发言

开幕式中,提到引进如此盛大的巴比松画派作品展的初衷,中华世纪坛执行馆长冀鹏程表示:“中华世纪坛艺术馆一直秉承着促进国际文化交流的宗旨。在中国当下的文化语境中,如何面对传统和古典,并在两者之间进行巧妙连接是我国当下文化语境面临的一个重要问题。

而巴比松画派作为新古典主义和印象派之间非常重要的过渡阶段的画派,在面对经典、未来和未知层面,都具有大量可供参考和挖掘的素材,能为当下中国文化艺术等发展带来一定的启发。引进巴比松画派不仅可以让观众、艺术家和艺术研究者能够全面地了解巴比松画派,也能为本民族文化艺术发展提供具有可借鉴意义的思路。”

巴比松画派是19世纪30~40年代出现于法国的一个风景画派。一群厌倦都市生活,信奉回归自然的画家离开巴黎市区,远离新古典主义画派和浪漫主义画派的论争,聚集到这个风景如画的村庄开始了全新的创作,致力于探索自然界的内在生命,力求在作品中表现作家对自然的真诚感受。

美国新完美基金会艺术顾问Robert Avellano发言

“巴比松画派作品的显著特点是,色调质量上乘,颜色取之自然,笔法较为松散,表现形式柔和,以便展示事物本来的面貌”,美国新完美基金会艺术顾问Robert Avellano在谈及巴比松画派时说道。“巴比松画派的出现和发展使法国风景画从新古典主义的束缚下解放出来,从而揭开了19世纪法国声势巨大的现实主义美术运动的序幕,并为后续的印象主义画家莫奈、雷诺尔、西斯莱、毕沙罗、梵高等大师以重要启示。”

《美术》杂志社社长、主编尚辉发言

中央美术学院美术馆馆长张子康发言

清华大学美术学院教授张夫也发言

“巴比松画派的艺术家们强调走出去、面向自然、对景写生、拥抱太阳。”清华大学美术学院世界艺术史研究所所长张夫也谈及巴比松画派艺术家的创作理念时提到。“处在电子文明、信息文明的时代的我们,生活似乎已经完全被格式化,而在此背景下,反过来研究巴比松画派的风格——拥抱自然、歌颂自然、赞美自然的理念,会给我们带来意想不到的美好、恬静的精神力量。”

中国美院教授陈坚发言

开幕式现场

巴比松画派已经被认定为十九世纪最具有学术研究和收藏价值的重要艺术流派之一,“臻品•大师原作展——2017巴比松画派作品展及2018毕加索作品预展”作为歌华集团、中华世纪坛“2017年世界艺术季”重点项目,旨在通过这次展览促进世界经典文化艺术的交流传播,同时将展品放置到世界艺术史的大背景下,向公众传达更加清晰、完整的世界艺术历史脉络和框架。

“臻品•大师原作展——2017巴比松画派作品展及2018毕加索作品预展”现场

“臻品•大师原作展——2017巴比松画派作品展及2018毕加索作品预展”现场

“臻品•大师原作展——2017巴比松画派作品展及2018毕加索作品预展”现场

“臻品•大师原作展——2017巴比松画派作品展及2018毕加索作品预展”现场

本次展览在作品数量、展览规模和艺术价值等方面,在国内同一题材的展览中都是难得一见的,作为一次中国艺术界的盛会,展览开幕式上嘉宾云集。

中国艺术研究院副院长谭平,中国美术家协会副秘书长、中国美术家协会理事杜军,《美术》杂志社社长/主编尚辉,中央美术学院美术馆馆长张子康,中国美术家协会水彩艺术委员会副主任兼秘书长、中国美院教授陈坚,中央美术学院教授林存真,美国新完美基金会CEO张新,美国新完美基金会艺术顾问Robert Avellano,清华大学美术学院世界艺术史研究所所长张夫也,清华大学美术学院教授吴晞,清华大学美术学院教授宿利群,清华大学艺术博物馆杨东江,中国西部书画院院长马可强,北京市广电局原局长赵东鸣,北京汽车博物馆馆长杨蕊,中华世纪坛艺术馆执行馆长冀鹏程,以及众多藏家、媒体代表均出席了开幕式。

展览期间还将组织多次中外艺术届的高峰对话及座谈活动,同时开展面向公众团体的艺术普及与观展活动,相信这场精心筹备的作品展一定能够为观展的艺术爱好者们奉上高品质艺术作品的视觉盛宴。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈