雅昌首页
求购单(0) 消息

北京银座 5 周年秋拍:齐白石《英雄报德》精彩赏析

2017-11-07 09:43:41 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:齐白石人物画之名,远早于山水画与花鸟画。早年的齐白石曾在寺庙里摹绘木雕神像,后来的创作中又融入了梁楷、陈洪绶等传统文人笔墨语言,用笔减而富有意趣、形象简而蕴内涵,稚拙而纯朴、凝练而平和,广受欢迎。晚年的齐白石又将“民间味的人物画”抬上了文人雅趣的台面,这原本是被传统文人画视之…

  齐白石人物画之名,远早于山水画与花鸟画。早年的齐白石曾在寺庙里摹绘木雕神像,后来的创作中又融入了梁楷、陈洪绶等传统文人笔墨语言,用笔减而富有意趣、形象简而蕴内涵,稚拙而纯朴、凝练而平和,广受欢迎。晚年的齐白石又将“民间味的人物画”抬上了文人雅趣的台面,这原本是被传统文人画视之为小道冷门。人物画在明清两代的发展是用于宫廷画师记录帝王生活与民间欢乐气象,以此颂扬威德,或者是在野画家讨生活的把式;它并非属于文人画主流的题材,甚至是文人士大夫难取入画的题材,但这种题材在齐白石手上却让它走入了文人领域之中。

  齐白石的人物绘画作品之所以具有民间化的特点,与其生活环境息息相关,齐白石是湖南湘潭人,由于家庭贫穷,打小便辍学在家务农,只有休息时间才能绘画、读书,后来又从事木匠工作,到了中年时期,才开始行遍祖国的大好河山,逐渐走上艺术发展的道路。正是这人生道路上的种种历练,才使得齐白石的作品艺术形式别具一格,朴实无华与高雅脱俗在其笔下完美地结合在一起。

  2017秋拍作品

  齐白石(1864-1957)  英雄报德

  设色纸本  立轴

  款识:英雄报德,一饭千金,愿君饱后勿忘恩。白石造此稿自摹自本已五次矣。白石题记。

  钤印:白石翁

  出版:《寄萍堂画录》图版27,吉林美术出版社,2000年12月。

  101×34cm 约3.1平尺

  款识

  齐白石的画稿中有临摹他人的稿本,也有“自造”的草图。这种画稿对于齐白石这样的职业画家来说,往往会修改很多次才确定下来,一经确立,就常常会画很多幅。这反反复复的过程,最终造就了他“腕下有鬼神”的能力,更成为其一挥而成的基础。

 

 局部

  本幅《英雄报德》应为白石晚年所作,是其第五次临摹自己那时期的稿本,可以看出白石对此题材钟爱有加,故屡屡“自摹自本”。纵观此作,用笔随意、不拘格法、朴拙老辣,略于写形体貌却精于达意传神,同时幽默天真,饱含人情世故与生活真谛。画面下方绘一个佝偻跪坐的老者,一手握箸,一手托碗,以浓墨写须眉,发丝的盘结勾曲纤纤毕见;以淡墨勾画身体及衣褶,笔墨凝练简约,线条自由率意。老者神思恍惚,凝视空碗,再结合题中“英雄报德,一饭千金,愿君饱后勿忘恩”,意为警醒世人,莫忘君恩,知恩图报。

(责任编辑:常华)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈