雅昌首页
求购单(0) 消息

刘庆和作品展:《一年之际》,在二十四节气中体悟自然

2017-11-06 17:07:34 来源: 艺术中国
    收藏 评论

摘要: 展览海报 2017年11月5日在北京798艺术区東京画廊举办了名称为:《一年之际》的艺术家刘庆和的国画作品个展,本次个展展出了画家刘庆和最新创作的二十四节气系列水墨作品。 二十四节气是中国古代创作出来用于指导农事,反映气候变化的历法,同时也是百姓用来计日的一种方法。从事国画创作的艺术家们在生活中,…

  展览海报

  2017年11月5日在北京798艺术区東京画廊举办了名称为:《一年之际》的艺术家刘庆和的国画作品个展,本次个展展出了画家刘庆和最新创作的二十四节气系列水墨作品。

  二十四节气是中国古代创作出来用于指导农事,反映气候变化的历法,同时也是百姓用来计日的一种方法。从事国画创作的艺术家们在生活中,多与自然亲近,日落东升,枯荣有秩,大自然的“一举一动”都会影响到艺术家的心境的变化,而一年一年的漫长过程,用二十四幅节气图作品来概括无疑也是最合适艺术家的。

  本次展出的二十四幅作品,画家分别抽取一个节气时段最具代表性的气候景象进行描绘,比如二十四节气之春分,本是预示着是大地春回,雷惊万物而阳气勃发之始,此时从古至今皆为农忙之肇端,故画家选取并描绘了一位老百姓扶犁耕地的场景对节气进行艺术表达。还有比如大暑,在《月令七十二候集解》中说:“暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也”。而处在大暑时段的人,最常见的日常则是乘凉小憩,画家在画中描绘一位纱帐里赤体纳凉的女性,纱帐清透,体态婀娜,不言暑而暑在,不言凉而凉生,凉气沁脾,韵在其中。还比如《立冬》这幅画,中国传统文化里对立冬解释为:“立,建始也,冬,终也,万物收藏也”。表示冬季自从开始,四季轮回到了终点,阳气逐渐衰弱,于是从这时开始,老百姓开始进补以度严冬,在这幅画里艺术家没有选择冬季里极目所见的一般场景,而是选择了到了立冬才有食补这一说法进行涂绘,在这幅画里画了三种日常的食补蔬菜:莲藕、白萝卜、大葱,可见艺术家匠心之所在。

  在艺术创作中,艺术家们都很喜欢在作品里传达一种着天问式的诉说:何为人?人为何而生?何为神的意旨?这些思考也一直是人类最本真的问题。这次展览的《二十四节气》是画家本人将对自然与时间的思考融入进对中国传统岁时的描绘中,在工笔与写意之间,寻找到一种最熨贴的呈现方式,虽然是简单的对于二十四节气的艺术再现,却也流露了艺术家本人对“朝”与“夕”、“生”与“死”的反思,这是只有年轮走过才会留有的痕迹。《一年之际》点明了岁月的主题:无论你忙忙碌碌还是愣神发呆,时间照样走过。此次系列作品,作品画家将对时间的思考通过二十四节气图呈现,体悟生命,也体悟自然,这是他自己给自己的一个答案。体现在画面上,无论戏谑或沉重、明亮或灰暗、唯美或怪诞,都直指人心,发人深省。

  就像艺术家自己说的:“我喜欢“靠天吃饭”这句话,不喜欢“人定胜天”的说法,和自然较什么劲儿呢。只要水土天气适合,种子就会发芽,不具备这些基本条件,再努力也白搭。那种激情迸发的场景在梦里都难得相遇,更何况现实生活之中。终于梦到伟大复兴的时候,就不情愿醒来,恍惚交错中误以为自己责任重大。冷暖自知,是一个人的基本品质,能自我调整身体的温度,纳凉取暖就算不错了。断断续续地画着这组算不上二十四节气的图解,下意识地暗合着自然界的衰落和生长,竟也跨过了一年时间。这一年的重大发现就是,大自然太装了,根本就无视今天的感天动地、世事沉浮,照样日出日落地过着每一天。”

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈