雅昌首页
求购单(0) 消息

北京东正2017秋拍如期而至

2017-11-03 17:20:01 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:北京东正将于12月6日至12月9日在北京嘉里大酒店奉上一场秋拍臻品盛宴,诚邀您的莅临。本场秋拍东正将继续为您带来明清宫廷御瓷、佛教艺术品、中国书画、玉器、铜器杂项、中外名酒及西洋艺术品、文房、养生佳品等品类,一众拍品经数月精心筹备筛选,“减量提质”,尤为难得。 本场东正秋拍将…

  北京东正将于12月6日至12月9日在北京嘉里大酒店奉上一场秋拍臻品盛宴,诚邀您的莅临。本场秋拍东正将继续为您带来明清宫廷御瓷、佛教艺术品、中国书画、玉器、铜器杂项、中外名酒及西洋艺术品、文房、养生佳品等品类,一众拍品经数月精心筹备筛选,“减量提质”,尤为难得。

  本场东正秋拍将为您呈现数件重要的粉彩御瓷。粉彩瓷素有“精于雍正、盛于乾隆”之说,近年市场高价、天价频出,而品相好、体量大、有特殊加分项的生货和名品更是备受市场追捧。

  在东正皇家长物专场中,一件来自于放山居旧藏的“清嘉庆御窑黄地粉彩瓜瓞绵绵纹盖罐(一对)”,尤为引人注目。

  

清嘉庆 御窑黄地粉彩瓜瓞绵绵纹盖罐一对

  大清嘉庆年制

  H:31 cm

  来源:1.莫里森家族,放山居旧藏

              2.伦敦佳士得,2004年11月9日,The Alfred Morrison Collection,Lot.44

  “放山居”(FonthillHouse)位于英格兰西南部的威尔特郡,至今已经有超过150年的历史,因其藏品之珍稀和高绝而著称于世。其前身是英国富豪、收藏家贝傅德放山居故园的残存部分,后来被英国的纺织业大亨詹姆斯·莫里森所拥有,并修建成奢华的庄园,莫里森家族一直将其作为艺术收藏品的陈列地。此对嘉庆御窑黄地粉彩瓜瓞绵绵纹盖罐曾于2004年伦敦佳士得上拍,其造型端庄稳重,罐通体以柠檬黄釉为地,色泽靓丽晶莹,娇艳欲滴。器身外壁及盖面均以洋彩绘饰瓜瓞绵绵纹样,瓜藤繁茂,蝴蝶翩跹,色彩、姿态各异,构图繁缛华丽,画工复杂而不失严谨之态,带有浓重的乾隆遗风。罐身内壁及器底则施松石绿釉,并于底心矾红彩书“大清嘉庆年制”六字三行篆书款。

 

 矾红彩书“大清嘉庆年制”六字三行篆书款

  乾隆一朝堪称中国彩瓷之巅峰时代,其彩釉之丰富,品类之繁复,技术之高超,可谓空前绝后。一件秘藏数年之久的“清乾隆御窑松石绿地洋彩九龙纹天球瓶”今露面东正皇家长物,此天球瓶所绘五爪九龙纹样,品格不凡,以多种釉彩相结合,极良工巧匠之能事,依遵乾隆皇帝之广博爱好,以瓷为胎,敷设彩釉,华丽典雅,令人赞叹。

  本场秋拍中还将呈现一尊“十四世纪铜鎏金阿閦佛”。阿閦佛意译为不动佛,为密教金刚界五佛之一,又称不动如来。此尊造像五官端庄,肢体比例匀称,螺发排列紧密规整,恬静的面庞上浮现着慈悲于智慧的力量,使人望之心安,其肌肤感刻画细腻到位。

 

 14世纪西藏风格 铜鎏金阿閦佛

  H:29 cm

  来源:纽约佳士得,1999年9月17,Lot.89

  著录:Spink, body,Speech and Mind, Buddhist Art from Tibet, Nepal, Mongolia and China,1998, cat.no.13

  另有一件鸿禧美术馆旧藏的“十五世纪西藏风格铜鎏金宗喀巴大师坐像”。宗喀巴大师是藏传佛教格鲁派的创始人,被后人称为“第二佛陀”。在他之后,传出达赖与班禅两个转世系统,一直影响到今天西藏的宗教格局。

  

15世纪西藏风格 铜鎏金宗喀巴大师坐像

  H:16.3 cm

  来源:鸿禧美术馆

  著录:《金铜佛造像图录》,鸿禧美术馆,1993年,第126页。

  此造像为红铜鎏金,大师面庞饱满,表情宁静,双手施转法轮印各牵莲花,全跏趺坐于莲台上。莲瓣肥厚宽大,线条柔和。下承卷草纹三足椅,构思精巧,枝条繁密而不失典雅,带有明显汉风味道。

  北京东正2017秋季艺品拍卖会

  预展: 12月6日—12月8日

  拍卖: 12月9日

  地点: 北京嘉里大酒店

(责任编辑:常华)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈