雅昌首页
求购单(0) 消息

北京银座5周年秋拍:张大千《一枝独秀》先睹为快

2017-11-03 09:56:47 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:荷花的高洁典雅与靓丽飘逸为世人所共识,古今中外不知多少文人墨客为其不吝笔墨,尽情挥洒于这一波池塘之内,张大千亦是其中之一。最初他所作的荷花图多是仿古人之姿临摹,而后醉情于写生,数十年的赏析与创作,张大千早已将荷叶、荷花的千姿百态融会于胸中,荷叶的楚楚动人、婀娜多姿,荷花的典雅华贵、高洁秀挺以及荷塘的…

  荷花的高洁典雅与靓丽飘逸为世人所共识,古今中外不知多少文人墨客为其不吝笔墨,尽情挥洒于这一波池塘之内,张大千亦是其中之一。最初他所作的荷花图多是仿古人之姿临摹,而后醉情于写生,数十年的赏析与创作,张大千早已将荷叶、荷花的千姿百态融会于胸中, 荷叶的楚楚动人、婀娜多姿,荷花的典雅华贵、高洁秀挺以及荷塘的逸趣于笔墨挥洒之间跃然于纸上,有着丰富的情感意味,使荷花妩媚、高洁、清香、温馨等品格被表露无遗。

  张大千从来不是以单一的视点来描绘荷花,而是打破时间和空间的限制,删减掉可有可无的部分,根据自身感受和审美情趣重新组合元素,不拘泥于物象的客观形态,以游走的方式,实中有虚、虚中有实、虚实相称,在似与不似间,传达出荷花的内在精神与神韵。

  2017秋拍作品

  张大千(1899-1983)  一枝独秀

  1976年作

  设色纸本  镜心

  款识:黄珊小姐之大父怀英先生与予兄弟交数十年如昆季,顷荣膺华埠小姐,复返台湾,远来存问,忻忭无似,而匆匆又将别去,无以为念,写此数笔以代折柳之赠,六十五年九月十四日,爰翁。

  钤印:张爰之印、大千居士、大千豪发、丙辰、千千千

  出版:

  1.《张大千精品集》下卷P444,人民美术出版社,2011年7月。

  2.《张大千传》P440,中国青年出版社,2014年。

  说明:上款人黄珊小姐系著名工艺美术家黄怀英孙女。黄怀英 (1884-1957),著名工艺美术教育家,四川美术学校校长。先后担任国立北京美专教务长和国立北平大学艺术学院实用美术系系主任等职务。编著了一系列艺术类专刊,其中有集大风堂张善孖、张大千等各家之所长的《现代名画集》。1949年前后在成都艺专任校长一职。晚年赴台后又定居美国。

  45×91cm 约3.7平尺

  款识

  此幅荷花名为《一枝独秀》,顾名思义,万亩荷塘,花开一朵。作品创作于1976年,正值张大千78岁在台湾安度晚年。此时数十年至交好友黄怀英的孙女黄珊小姐旅居美国回台省亲,又恰逢她刚刚荣获美国“华埠小姐”,老人看到故人之子甚为高兴,为其作《一枝独秀》,其一不言而喻的自然是张大千在晚年能与故人之子相见的欢喜之情,其二从画面中可知晓,一支出水粉荷以亭亭玉立、含羞待放之娇态出现在视觉最佳点,我们能深深的感受到他对后辈如此优秀而倍感欣慰。

  

局部

  整幅画作四周以湿笔兼大写意的泼墨手法进行大面积铺染,近处浓墨为主,远处淡墨相辅,浓郁、凝敛而不滞,而后在墨色半干的状态下冲以石青,使得墨与色在水的作用下相互碰撞、互相交融,使色彩在一种张力之中纯净、澄澈。荷花、荷叶枝干则采用渴笔钩写,从上至下,刻画自然,使得荷干亭亭玉立,气势挺拔、流畅、苍劲、飞白,华滋而不枯。一朵似开非开的荷花,以清水混以朱红绘荷瓣,以胭脂点染荷瓣尖部,虚实有度,舒卷自然。

(责任编辑:常华)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈