雅昌首页
求购单(0) 消息

王士菁藏启功等书法名家精品亮相中国嘉德秋拍

2017-11-01 10:37:49 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:王士菁(1918—2016),原名葛秉曙,1918年出生于江苏沭阳,1939年考入西南联合大学,1943年毕业,1946年参加革命工作,1947年加入中国共产党。新中国成立后,先后任华东新华书店编辑,鲁迅著作编刊社主任,人民文学出版社鲁迅著作编辑室副主任、主任,人民文学出版社副总编辑等职…

  王士菁(1918—2016),原名葛秉曙,1918年出生于江苏沭阳,1939年考入西南联合大学,1943年毕业,1946年参加革命工作,1947年加入中国共产党。新中国成立后,先后任华东新华书店编辑,鲁迅著作编刊社主任,人民文学出版社鲁迅著作编辑室副主任、主任,人民文学出版社副总编辑等职。

  早在西南联大求学期间,王士菁先生接触到了鲁迅先生的著作,并因此受到极大影响,开始着手进行鲁迅研究,是我国第一代鲁迅研究专家之一,也是我国第一部《鲁迅传》的作者。鲁迅先生的夫人许广平为此书写了前言,鲁迅先生的弟弟周建人写了后记。这部著作一经出版就在社会各界引起广泛影响。新中国成立后,《鲁迅传》由中国青年出版社多次重印再版,并被翻译成多种外国文字加以刊行。鲁迅研究之外,王士菁先生还出版有《唐代诗歌》、《杜诗今注》等著作。

王士菁先生著作一览

  在学术研究的交往当中,王士菁先生通过古典文学编辑部同仁周绍良先生(收藏家、文物鉴定家、佛学家)介绍,认识了在北京师范大学中文系任教的启功先生。启功先生得知王士菁先生喜欢杜诗,特别为他书写了杜甫的《秋兴八首》四条屏,海派书法家单晓天也曾以同样的内容为王先生书写了一套四条屏。

  

启功 行书杜甫《秋兴八首》 水墨纸本 镜心 87.5×31 cm(4)

  题识:士菁同志属录,笔砚久疏,书不成字,即希哂正。启功。

  钤印:启功之印、元白

  王士菁先生曾长期潜心研究汉字和书法艺术,出版有《中国字体变迁史简编》一书。上世纪五、六十年代,王先生在繁忙的工作余暇,经常流连忘返于古旧书肆、文物商店,收集心仪的古籍碑帖、书法作品。王先生所收藏的书法,以有清一代金石家、碑学家作品居多,如何绍基、包世臣、吴让之、杨沂孙、张祖翼、张裕钊等,这些在五、六十年代还不太为人关注的作品,随着近些年金石碑帖的风靡,逐渐为藏家所重,不由得让人钦佩王先生眼光之独到。

  

何绍基 行书驰射赋四屏 水墨纸本 立轴 134.5×34 cm(4)

  题识:桂荪一兄属。子贞弟何绍基。

  钤印:何绍基印、子贞(2印参见《中国书画家印鉴款识·何绍基》11印,475页)

  

包世臣 行书节临争座位帖 水墨纸本 立轴 114×35 cm(4)

  题识:颜鲁郡《争座位》一则,咸丰三年初冬,安吴包世臣录之。

  钤印:白门倦游阁外史七十岁后书、世臣之印、倦翁

  

张祖翼 篆书四条屏 水墨纸本 立轴 丁未(1907年)作 167.5×42.5 cm(4)

  题识:筱苏姻长先生法家正之。丁未正月,磊安张祖翼。

  钤印:张祖翼印(五次)、逖先海外归来后书(三次)、丁未(四次)

张裕钊 楷书陆游诗四屏 水墨纸本 立轴 光绪庚寅(1890年)作 164×38.5 cm(4)

  题识:光绪庚寅年四月十日,廉卿张裕钊。

  钤印:张裕钊印、廉卿

  1960年代初,时任国家文物局局长的王冶秋,向好友王士菁介绍了一套溥伒收藏的文徵明《行书九歌》册,王士菁看到后欣喜至极,倾其所有将文册收入囊中。王先生的《中国字体变迁史简编》出版时,得到了时任文物出版社社长苏士澍先生的大力支持。因为出版学术专著往往会赔钱,为了补偿出版社,王先生将珍藏的文徵明《行书九歌》册拿出来让文物出版社出版,以增加一些出版社的效益。王先生于生活工作当中时时替他人考虑,由此可见一斑。

文徵明  行书《九歌》 水墨纸本  册页(二十五开四十九页) 尾页:25×17.3 cm(49)

  题识:嘉靖丁巳九月四日书于玉磬山房,徵明。

  钤印:文徵明印、衡山(2印参见《中国书画家印鉴款识·文徵明》104印,178页)

  鉴藏印:曾

  题跋:待诏书此册时年已八十有八矣。  钤印:南石

  出版:《明文徵明书九歌》,《历代碑帖法书选》编辑组编,文物出版社,2007年版。

郭沫若  行书七言诗 水墨纸本  立轴 67.5×33 cm

  题识:一九六二年冬,书为士菁同志属。郭沫若。

  钤印:郭沫若

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈