雅昌首页
求购单(0) 消息

2017新作:忧郁的下午

2017-10-31 15:33:38 来源: 樊枫艺术工作室
    收藏 评论

摘要:今日为大家分享的是樊枫出行欧洲时所绘新作《忧郁的下午》,画面描绘的是下午的弗洛伦萨街头,落日的余晖洒满街道,身处异国的作者迅速地将此场景定格下来,也许是想到了自己的家乡,有了一股淡淡的乡愁。今天各位朋友有没有度过一个有意义的下午呢?欢迎在文章底部留言分享你的感受。 【作品分享】 忧郁的下午 138…

  今日为大家分享的是樊枫出行欧洲时所绘新作《忧郁的下午》,画面描绘的是下午的弗洛伦萨街头,落日的余晖洒满街道,身处异国的作者迅速地将此场景定格下来,也许是想到了自己的家乡,有了一股淡淡的乡愁。今天各位朋友有没有度过一个有意义的下午呢?欢迎在文章底部留言分享你的感受。

【作品分享】

忧郁的下午

138×69cm,2017年

【局部图】

  【名家点评】

  樊枫的建筑既有规整的一方面,又有随性灵动的笔墨,他在笔墨处理方面完全没有被城市规划中的直线所束缚,而且做到了随心所欲,我觉得这是最难得的。画家完全出于内心的冲动,把城市景观表现得如此随心所欲,由此也使我想到五十年代傅抱石、李可染等一批画家画东欧的一些城市景观,与前辈大师相比,我认为樊枫表现出来的时代特色以及当代水墨画发展过程中对新的表现语言方面的思考都是值得去总结的。

  城市景观的表现确实有它的难度,局限性非常大,必须解决如何在城市景观的创作中保持中国传统绘画的审美品格的问题,如何与西方的风景画区别开来等等。我想这不是一个用中国水墨表现风景的问题,而是用中国水墨既画出了城市景观,同时又连接了中国传统水墨画的审美理想与趣味。这些问题不是樊枫一个人要面对的,而是一代画家要解决的时代难题。如今在深圳、上海等很多城市都举办过有关城市水墨的画展,城市水墨也提出了好多年,我认为如此系统、深度地解决城市景观水墨问题,樊枫是近十年来城市景观水墨的杰出代表。

——陈履生(原中国国家博物馆副馆长)

节选自北京画院美术馆举办的“怀城——樊枫作品展”研讨会实录

(责任编辑:张琦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈