雅昌首页
求购单(0) 消息

北京伍伦2017文物艺术品拍卖综述

2017-10-31 11:55:10 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:博雅之士皆有好古之心。伍伦广览精撷,为海内外行家呈现铭心之作41件,涉猎唐人写经、早期刻经、古代绘画、马克思主义先驱手泽、科学泰斗墨迹等,一半皆为国家一级文物。 其中,古写经部分涵盖南北朝、隋、初唐、中唐、归义军时期等各个阶段、各具风格的敦煌及中原经卷,纸张特色鲜明,书法风貌极具代表性;早期刻经部分…

  博雅之士皆有好古之心。伍伦广览精撷,为海内外行家呈现铭心之作41件,涉猎唐人写经、早期刻经、古代绘画、马克思主义先驱手泽、科学泰斗墨迹等,一半皆为国家一级文物。

  其中,古写经部分涵盖南北朝、隋、初唐、中唐、归义军时期等各个阶段、各具风格的敦煌及中原经卷,纸张特色鲜明,书法风貌极具代表性;早期刻经部分则有开中国印刷史先河的陀罗尼经咒、入选国家珍贵古籍的晚唐五代刻本佛经和保存完美的整版南宋思溪藏零页。

  无上供养,法书瑰宝

  古写经部分:

  1.1500年前的墨迹长卷——

  公元508-550年,南北朝写《佛说佛名经卷第二》(十二卷本)

  28×504cm 白麻纸

1

Lot07 局部

  此卷以帘纹极阔的白麻纸书写,楷法整饬,未脫隶意,神似钟繇《荐季直表》而稍有逸少韵味,行笔柔美雋永,节奏平稳,庄严端丽,颇具南朝士族清贵风味。传世南北朝写经寥若晨星,片纸难得,伍伦此卷长达5米且触手如新,天眷人护缺一不可,洵可宝重。更为重要的是,十二卷本《佛说佛名经》是由北印度人菩提流支翻译的,他于北魏永平元年(508)经西域来到洛阳开始译经。伍伦此卷《佛说佛名经》是在菩提流支翻译后不久即写出的,具有超高的文物、文献及艺术价值。

  参考著录:

  第一批国家珍贵古籍名录 00144 十方千五百佛名经 大魏三年 山东省博物馆藏

  第三批国家珍贵古籍名录 00046 佛说佛名经卷第五 南北朝 山东省博物馆藏

  2.昭和二十四年(1949)认定“重要美术品”——

  公元500-600年,康有为旧藏南北朝至隋代写《维摩诘所说经》卷下

  24.5×700cm 经黄纸

  鉴藏印:南海藏经(朱)

2

Lot04 局部

  伍伦此卷《维摩诘所说经》长达7米,卷面保存绝佳,麻纸入潢,砑光上蜡,墨色光洁,润而不浮。书法行笔流利,字势飞动劲健,结体方圆并济,与故宫博物院所藏隋代《大方等大集经》的精妙程度不相上下,弥足珍贵。

  日本国会图书馆藏有一卷《大般若波罗蜜多经卷五百九十三》,卷尾亦钤“南海藏经”阳文印。施萍婷先生《日本公私收藏敦煌遗书叙录》认为是康有为的收藏品。

  《重要美术品等保存法律》制定于1933年,目的在于防止珍贵美术品和历史资料流出。被指定为重要美术品,即等于成为国宝。1950年《文化财保护法》制定后,“重要美术品”更名为我们当今熟知的“重要文化财”。

  《维摩诘经》是少数在印度佛教中占重要地位,而又完全融入中国文化的佛典之一。僧肇《注维摩诘经》卷十评价此经:“言虽简要,而义包群典”,是在中国最受崇敬的经典著作中的佛教文学典范。

  六朝至唐五代以前的维摩诘信仰主要在上层世界流布,维摩诘被作为清谈名士的楷模,所谓“清羸示病之容,隐几忘言之状”,其形象蓝本正是来自顾恺之。近三百年间,《维摩诘经》一直被士大夫奉为与《易》、《老》、《庄》“三玄”并列的“四书”之一,成为我国中世纪哲学思维的经纬,是诗歌、绘画、造像常用的题材。

  著录:昭和二十四年(1949)5月28日认定重要美术品,《“重要美术品”认定作品总览》,日外アソシエーツ株式会社编集,2016年出版,P.229。

  3.流传有序,钤印累累——

  公元580-700年,溥侗题签,吴士鉴、刘海粟旧藏隋代至初唐写《妙法莲华经卷第七》

  24.3×560.7cm 经黄纸

3

Lot01 局部

  此卷敦煌初唐写经楮墨精良,玄黄儁逸。唐楷法度严谨,结体平正秀劲,行笔流丽,端庄隽永,上承陈隋传统,下接虞褚风规,与故宫博物院藏国诠书《善见律》有异曲同工之妙,非经生中高手不能为也。

  此卷经近代金石学家、藏书家吴士鉴旧藏,“民国四公子”之一溥侗题签,后归刘海粟夫妇收藏。吴士鉴珍藏的敦煌写经现部分收藏于上海博物馆、上海图书馆、杭州市文物保护管理所。刘海粟题跋佛画《上方广众德佛》,自言“藏宋元佛像五十余尊”,任上海美术专科学校校长之时,曾聘中国著名佛教学者吕秋逸为教务主任。此卷历经名家递藏、题签,洵可宝也。

  黄征先生在《吴士鉴旧藏敦煌北朝唐人写卷的鉴定与考证》一文中(《敦煌研究》,1999年第2期),著录了另外两件吴士鉴旧藏的敦煌写经,均钤印长方形铁线篆朱印“吴士鉴珍藏敦煌莫高窟石室北朝唐人写经卷子”。

  4.北朝风神——

  北魏写《大般涅槃经卷第八》

  公元500年前后 北魏写本 25×40.5cm

  参考:藤枝晃《中国北朝写本的三个分期》,白文译,李爱民校,《敦煌研究》1990年第2期。

4

Lot13

  此件写经所用麻纸极薄,是标准的北朝时期纸张尺寸。其书法正如罗振玉所言“楷七而隶三”,与北魏永平四年(511)至延昌三年(514)的令狐崇哲写经风格完全一致(S.9141、P.2110、P.2179等)。北朝写经见于拍卖者极少,吉光片羽,弥足珍贵。

  5.士当有节,花月无边——

  公元700-800年,曾毓隽引首,粱鸿志题跋,林今雪旧藏敦煌写经《金光明经忏悔品第三》

  24×294cm 经黄纸

5

Lot07 局部

  此卷为敦煌唐人写经《金光明经忏悔品第三》,前有品题,首尾俱全,纸墨精良,卷面整洁,书法清新,是极为难得的千年石室宝卷。

  有意思的是,此卷前有民族气节高扬的北洋交通总长曾毓隽所题“金光明经”四字引首,后有投日汉奸梁鸿志题跋。曾毓隽与梁鸿志即是同乡,又为同僚,对待侵略者的态度却有云泥之别,流芳遗臭一念之间,足以警醒后人。

  由梁鸿志题跋可知,此卷是粱赠与圣情楼主人之物。圣情楼主人名为林今雪,是粱鸿志的妾室。据万君超《翰墨闻见录·百年艺林散叶》:“梁鸿志簉室林今雪,吴县人,出身北里,名曰小林弟,京戏私淑程砚秋,色艺俱佳,貌亦娟楚。后从良,初嫁海上闻人江子诚(亦是京剧名票友)。江氏宠之专房,起居服饰,无不极尽奢华。然林郁郁不乐,旋求下堂而去。复张书寓于沪上四马路会乐里。时梁鸿志方侘傺,漫游北里,一见以为天人,遂取名曰林今雪。晚明有名妓曰林雪,字天素,工诗善画,闽人。梁教之以诗,故得真传,尤擅七律。先后为赵叔孺、张大千弟子,擅长工笔和小写意花鸟。斋号圣情楼。陈定山尝云:‘民国三十年间,沪妓有以诗画名世者,林今雪一人而已。’后粱氏以汉奸罪伏法,传林氏依一丁姓老媪避居苏州,隐姓埋名,以青灯梵卷终身。见陈定山《留台新语》。”

  《百年艺林散叶》又载:“20世纪30年代中期,粱鸿志居杭州西湖,寓所名曰‘与谈风月’。客厅正中高悬曾祖梁章巨所书‘福’‘寿’各一大幅,左悬金农墨梅轴,右悬任渭长人物轴。粱曰:‘每至一处,必携先贤手迹张诸室。’梁氏外祖父林寿图(号欧斋),曾佐助慈禧太后发动政变,后任陕西布政使,亦是书画收藏家。”

  早期刻经部分:

  1.世界上最早的印刷品之一——

  中唐以前刻本,王十三娘造梵文大随求陀罗尼经咒

  直径29cm,白麻纸

6

Lot11

  唐代是各种外来宗教传播于中国的时期,神秘力量在其中起着重要作用的佛教密宗,在八、九世纪间在上层相当流行。唐代密教信仰一个突出的表现是各种真言咒语的流行,僧俗念诵真言或陀罗尼经咒成为一种社会时尚。其中《大随求陀罗尼经咒》就是当时比较流行的一种。

  伍伦此件刻本陀罗尼经咒为圆形,以悉昙体梵文22圈由圆心以顺时针向环绕向外。这种字体自初唐传入中国,盛行于盛唐和中唐时期,到晚唐逐渐被梵文蓝查体和天成体所代替。经咒中心为大随求菩萨,头戴宝冠,结跏趺坐于莲台,只绘二臂,右手执金刚杵,左手执莲花。经咒外圈四周印出菩萨、金刚、各种法器,皆手工填色。所用白麻纸极薄。

  宿白先生所著《唐宋时期的雕版印刷》一书中认为:“如果可以按雕印梵文者在先,汉文在后;《咒经》文字不能连续的排列在先,可以连续环读的排列在后;外围框单线在先,双线在后;外围内容墨绘在先,雕印在后;外围形象较多的在先,只有一项手印者在后等现象”,此件梵文陀罗尼经当属印早之本。

  参考著录:宿白《唐宋时期的雕版印刷》,文物出版社,1999年3月第一版。

  2.国家珍贵古籍——

  晚唐五代(公元907-960年)刻经《妙法莲华经》卷第二

  27×657cm 经黄纸

7

Lot10 局部

  这件拍品有三个“之最”:它是目前已知的五代以前刻经中最长的一件目前市场上流通的年代最早的刻经之一目前市场上流通的唯一一件入选国家珍贵古籍的早期刻经。

  此卷经文字体取法柳公权,点画挺秀,骨力劲健,结体严谨,刀法稳健,极尽佛法庄严。纸张为典型的写经用经黄打纸,砑光上蜡,墨色莹润,犹如新写。凡此种种,与中国国家图书馆所藏的一件晚唐五代刻本《观弥勒菩萨上生兜率天经》极为一致。

  这样一件极具文物、文献、艺术价值的早期刻经,在印刷史、文化史、佛教史等方面的重要意义不可估量。

  著录:

  1.第三批《国家珍贵古籍名录》(编号07173),中华人民共和国文化部,2010年6月12日。

  2.《第三批国家珍贵古籍名录图录》第二册,P.26-27,周和平主编,国家图书馆出版社,2014年。

  伍伦2017秋拍古经专题,可谓重书法、重源流、重版本、重著录的泰斗级收藏家之丰收盛宴。从文物价值讲,其高古奥博不言而喻;从书法角度讲,件件有筋骨、丰血肉,展卷令人爱不释手;从收藏空间讲,其经典程度无有出其右者,深得众多资深藏家青睐,潜力巨大。

道玄遗风,高古神品

  2017年秋拍是伍伦首次试水中国书画。本着来源可靠、流传有序、风格一脉、宁缺毋滥的原则,伍伦慎择两件古代绘画作品开启书画拍卖市场大门。其中一件为1984年出自香港苏富比“叶义医生旧藏中国书画专场”的元代作品《扶桑大帝图》。

扶桑大地图

  画中人物扶桑大帝和胁侍女仙形象出自传唐代吴道子所绘《八十七神仙卷》及北宋武宗元《朝元仙仗图》。扶桑大帝身形伟岸,不怒自威,胁侍女仙形容丰满,态度绰约。衣纹行笔如行云流水,轻重缓急的处理毫无滞涩,笔法如折钗股,钉头鼠尾,奔放有力,用墨浓淡有致,枯润错落,虚实相生,非常接近《天王送子图》笔法,非笔力深厚者不能为之。二仙面部描绘纤毫毕现,轮廓丰腴,气质雍容,神色高古。神像面部所用赋彩法与现藏台北故宫博物院的南薰殿北宋帝后像、圣贤名臣像极为相似。

1

传唐吴道子绘《八十七神仙卷》

2

传北宋武宗元绘《朝元仙仗图》局部

  此卷所钤“宣文之宝”印章亦见于美国波士顿美术馆收藏的宋画《赤壁图》上,虽然有观点认为“宣文之宝”是一方伪印,但学界公认《赤壁图》为宋代作品,其所钤的“宣文之宝”与《扶桑大帝图》上的“宣文之宝”相同,可视为《扶桑大帝图》是元代或以前作品的证据之一。

  有趣的是,《扶桑大帝图》来源于香港叶义医生旧藏,而在《八十七神仙卷》和《朝元仙仗图》的递藏传奇史上皆有广州、香港一笔,《赤壁图》与《送子天王图》又都曾经广州伍元蕙“南雪斋”旧藏,这些高古神品与伍伦《扶桑大帝图》密切的联系不言自明。

不忘初心,方得终始

  “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”马克思诞辰200周年即将到来,伍伦秋拍以革命导师手迹向我们来时的方向献礼,籍以揭幕伍伦手稿拍卖。

8

  1.革命导师

  国内拍场首现、极为罕见的附有实寄封的马克思亲笔信——马克思1868年12月30日致科勒特・多布森・科勒特(Collet Dobson Collet,1812-1898)。科勒特的名字在马克思及其家人的书信中多次出现,马克思戏称他为“短胳膊科勒特”。(《马克思恩格斯全集》第32卷307页)在这封信中,马克思概括了一本关于“沙皇头衔”(The titles given to the Csars of Muscovy)问题的小册子。信中提到西吉兹蒙特·波克罕(Sigismund Borkheim)和加里波第(Garibaldian)。

  此信不但内容丰富,更为难得是附有实寄封,上有马克思亲笔书写的收件人地址,这在世界范围内的公开拍卖中极为罕见的,更是首见于国内拍场。目前已知的我国公开收藏的马克思手稿共有5份,其中两份保存在中央编译局图书馆,另外三份分别保存在中央档案馆和中国国家图书馆。

9

Lot 25马克思1868年12月30日致科勒特・多布森・科勒特(Collet Dobson Collet,1812-1898)亲笔信(含实寄封)

10

Lot 25 马克思1868年12月30日致科勒特・多布森・科勒特(Collet Dobson Collet,1812-1898)亲笔信(含实寄封)

  列宁共产国际成立时期1919年3月6日签赠本《俄国无产阶级革命历史资料》斯大林亲笔签名英文版《关于苏联宪法草案》1936年)都是极为罕见、珍贵的见证无产阶级革命胜利的文献,被评为国家一级文物。

11

Lot 29列宁共产国际成立时期1919年3月6日签赠本《俄国无产阶级革命历史资料》

  12

Lot 31斯大林亲笔签名英文版《关于苏联宪法草案》1936年)

  俄国伟大的文学家、革命家、思想家、批评家,无产阶级文学的奠基人和开拓者高尔基作于十月革命十周年1927之际亲笔双语签名打印信件,向我们展示了“革命的导师”如何“用了别一种兵器,向着同一的敌人,为了同一的目的而战斗的伙伴,他的武器——艺术的言语——是有极大的意义的。”(鲁迅语)

13

Lot 30高尔基作于十月革命十周年1927之际亲笔双语签名打印信件

  2.以史为鉴

  1840年鸦片战争后,中国逐渐沦为半封建半殖民地社会,以小农业和家庭手工业为主要标志的自然经济开始解体。第二次鸦片战争后,资本主义国家对中国的经济侵略大大加剧,封建自然经济在外国商品冲击的大潮下终于败下阵来,家庭手工业纷纷破产。部分失业破产的劳动人民与外国资本家或华人工头签订契约,被“招募”到外国做工,沦为变相奴隶。

  2017年是首批华工抵达古巴170周年,伍伦秋拍外国手稿专题的首件拍品即第二次鸦片战争时期中国向西班牙殖民地古巴输出“苦力”的一套完整文件。这套文件真实地反映了西方列强对中国廉价劳动力的掠夺,是帝国主义侵华罪行的重要证据。

14

Lot21

  3.自由符号

  在20世纪50年代,菲德尔·卡斯特罗领导古巴人民进行反对独裁政权的游击斗争,在拉丁美洲建立了第一个摆脱帝国主义统治的社会主义国家。可以说,卡斯特罗、切·格瓦拉和海明威,代表着古巴的精神和灵魂,还有这个世界失去已久的英雄气质。卡斯特罗拍摄于古巴革命胜利当年的照片、切·格瓦拉签名本《游击战》、诺贝尔文学奖得主海明威创作于古巴的《老人与海》初版签赠本,都是为独立、自由、民主而战的最好注脚。

  15

  16

Lot 24诺贝尔文学奖得主海明威创作于古巴的《老人与海》初版签赠本

  17

18

Lot23·格瓦拉签名本《游击战》

  4.胜利剪影

  2017年是中国人民解放军建军70周年,是世界反法西斯战争胜利72周年。伍伦秋拍以几帧浓缩胜利瞬间的签名照片,向那段浴血奋战、艰苦卓绝的历史致敬。

19

Lot38

  5.科学之光

  科学技术是第一生产力。牛顿告诉我们:“宇宙以理性可理解的法则运行”,这是人类最伟大的资产。1921年,爱因斯坦因解释“光电效应”获得诺贝尔物理学奖,他提出的狭义和广义相对论是现代理论物理学的半边天。牛顿和爱因斯坦被公认为世界上最伟大的两位物理学家。

  牛顿约作于17世纪90年代初“关于宗教派别的矛盾问题”手稿

  拍卖纪录:1936年7月13-14日伦敦苏富比(Sotheby's)标的SL266之一

20

Lot41

  这是一份能够帮助我们全面了解牛顿生平的不可或缺的重要史料,在牛顿研究、科学技术史研究和宗教史研究中被广泛引用。手稿的内容涉及天主教派别之争,阐述了公元4世纪“三位一体”的神学理论确立之前的阵营观点(事实上,在剑桥大学三一学院任职的牛顿是反对“三位一体”的“一神论”者)。

  此手稿出自广为人知的1936年7月13-14日伦敦苏富比(Sotheby's)拍卖的332包牛顿手稿,是编号SL266拍品当中的一页。此次拍卖由牛顿手稿保管者——牛顿后人朴茨茅斯伯爵家族委托,吸引了诸多重量级收藏家和研究者。目前,SL266当中的大部分手稿保存在美国洛杉矶克拉克图书馆(Clark Library)。

  根据与此页手稿相连属的内容可知,整篇文章旨在探讨“与阿塔纳修(Athanasius,298-373)相关的矛盾问题”。阿塔纳修是埃及亚历山大城的主教。他确立了耶稣和天父上帝是同一本质和平等的思想,为传统基督教教义三位一体的发展奠下历史性基础。

  爱因斯坦1919年亲笔签名德语精装本《狭义和广义相对论浅说》

21

 Lot42

  这本爱因斯坦亲笔签名的《狭义和广义相对论浅说》(Über die spezielle und die allgemeine Relativitätstheorie, gemeinverständlich),是1919年德国布伦瑞克(Braunschweig)的Vieweg & Sohn出版社出版的完整德文版精装本。全书共83页,第30页和32页是爱因斯坦推导出的著名的质能转换公式E=mc2

  《狭义和广义相对论浅说》是与牛顿的《自然哲学的数学原理》相比肩的具有永恒价值的科学著作,是人类科学史上最重要的、最经典的代表科学革命的集大成之作。

  2017年诺贝尔物理学奖花落“引力波”,证实了爱因斯坦在广义相对论基础上预言的引力波的存在。

(责任编辑:李娇娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈