雅昌首页
求购单(0) 消息

同仁堂乐氏珍藏徐悲鸿《钟馗》将现中国嘉德秋拍

2017-10-31 11:04:45 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:1944年,徐悲鸿居重庆磐溪。甲申初始,诸事愿顺:一者,中国美术学院筹备工作基本完成;二者,与廖静文二月订婚,心事安顿大半;三者,自己最为看重的《八十七神仙卷》失而复得。心神顺畅下,徐悲鸿于此一阶段创作颇丰,且精品频现。细数之,又以数幅人物画最为拔萃,《天寒翠袖薄》、《日暮倚修竹》、《赵姬》等俱为此…

  1944年,徐悲鸿居重庆磐溪。甲申初始,诸事愿顺:一者,中国美术学院筹备工作基本完成;二者,与廖静文二月订婚,心事安顿大半;三者,自己最为看重的《八十七神仙卷》失而复得。心神顺畅下,徐悲鸿于此一阶段创作颇丰,且精品频现。细数之,又以数幅人物画最为拔萃,《天寒翠袖薄》、《日暮倚修竹》、《赵姬》等俱为此时佳笔。得自同仁堂乐氏后人,成画于端午正午之时,并将于秋日“大观夜场”中现身的《钟馗》,即为是年徐悲鸿人物佳构中之精绝妙笔。

  

徐悲鸿 钟馗 设色纸本 立轴 甲申(1944年)作 101×61.5 cm

  题识:甲申端午正午,悲鸿写于嘉陵江上磐溪中国美术学院。

  钤印:悲鸿之印、游于艺

  徐悲鸿写人物,或采真现实百态,或取型历史典故,这与他以写实主义改良中国画的理念相符。故道、释、神、佛、鬼、怪诸般虚幻之形,在其取材体系中鲜有见端,惟钟馗是一特例,并反复为徐氏画笔描说。

  钟馗的神话源出于唐,在道教的神仙体系中司职捉鬼,其驱鬼纳福之能历代流传。无论民间版画年画,亦或画家笔下纸端,钟馗都是经常造访的常客。近至晚清民国,南北画坛——尤其是海派诸家——应定件需求,更是常以钟馗之形象入画,徐氏钟爱颇佳的任伯年便最擅肖写此君。但徐悲鸿画钟馗与前辈时人显有迥异,他的钟进士只取其名,却褪去宗教本意,并将之纳入其写实主义的体系之内,其形、其神、其意,均由神佛之“虚”转为人世的“实”。

徐悲鸿 《钟馗》 1938年作 中国嘉德2015秋季拍卖会

  本幅《钟馗》画于端午,确是应景,但观其笔路神格还是“人格化”描绘。此件立轴,纵逾三尺,横近两尺,于背景不着一笔,蓝衣钟进士腰间悬剑,负手侧身立于天地间。除了衣冠服饰不脱离传统外,他样貌堂堂,圆目粗眉,耳阔而厚,长须垂胸,身躯伟岸,一派威仪,全然堂堂官家气派。值得注意的是,此轴钟馗带帽显与画家余幅不同,其帽后部隆起,中镶美玉,巾子垂下,帽式名为“软脚幞头”,唐时文官学士皆带此类帽式。如此真实写照钟进士原型原貌之作,民间所见徐氏钟馗画中,似乎极罕。

  

徐悲鸿 钟馗 (局部)

  技法上看,徐悲鸿不取传统钟馗形象古怪、夸张,他将西画中的素描技巧融入到传统绘画中,亦加入了自己的想象和审美趣味。画法上结合了西画中的造型方法,以线条的干湿、浓淡、缓急的变化表现出人体的结构,脸部的线条细谨精确,衣褶的用笔则方正硬直,笔笔不同,通过对比、疏密的变化,强调了体积感和空间感,线条简单却富有表现力。

  此次秋拍,幸得同仁堂乐氏后人信赖,将其家族庋藏多年的这件《钟馗》交由我们,并于“大观夜场”中隆重亮相。此轴包首下端见旧签一枚,上有“东皇城根30号,乐曼雍”字样。乐曼雍(1902-1974),浙江宁波人,北京同仁堂乐家老铺出身,达仁堂经理乐肇基之妹,原北京副市长乐松声堂妹。乐曼雍为民国闻人杨度长子杨公庶之妻,常作书法,得杨度指授,颇极风姿。又好文艺,交游齐白石、徐悲鸿、吴作人、傅抱石等艺坛时人,多有获赠,家藏丰精,源出乐氏家族的这轴《钟馗》实为个中精佳之作。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓13%当前指数:7,658
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈